Рассматривая сценарии развития ситуации на востоке Украины, европейцы вынуждены задумываться о невозможном: о войне. В этом признал в интервью порталу bb.lv директор программ по Центральной и Восточной Европе Фонда Маршалла «Германия — США» Йорг Форбриг. А страх, вызываемый этими мыслями, затрудняет принятие рациональных решений.

При этом сам Йорг Форбриг — сторонник массированной помощи украинцам со стороны Европы. «Наиболее острая проблема для Украины сейчас — это военные действия, ведущиеся на ее территории. В этом аспекте европейцы пытаются оказать помощь, НАТО тоже реагирует. Однако мы знаем, что возможности ЕС в этом смысле весьма ограничены: наша политика исключает прямое военное вмешательство», — считает чиновник.

Ни повода, ни намерения Евросоюза вмешиваться в военный конфликт на Украине Форбриг на данный момент не видит. «Однако я совершенно не исключаю, что при дальнейшей его эскалации Европе придется на это пойти», — добавил он. Аналитик откровенно признает, что жителями Европы владеет страх, который осложняет и без того нелегкий выбор единой стратегии. «Безусловно, немцы боятся. Одна из главных наших проблем состоит в том, что, рассматривая сценарии развития ситуации, мы вынуждены задумываться о невозможном: о войне. О ней думают сейчас во многих европейских столицах. И неблагоприятным следствием войны на Украине является страх, который, как известно, плохой советчик. Я думаю, мы должны признаться себе в этом. Страх сильное чувство, которое затрудняет принятие рациональных решений, а нам в сложившейся ситуации следует действовать разумно и ответственно», — сказал он.

Йорг Форбриг считает однако, что в некоторых областях Европейский союз может помочь Украине в той мере, в какой не может никто другой, и должен это сделать. «Я думаю, что объединенная Европа обладает достаточным потенциалом, чтобы смягчить губительные последствия многолетнего правления Януковича и особенно разрушительного влияния на экономику войны и в состоянии предотвратить падение Украины в экономическую пропасть», — сказал Фишер. Германия, которая играет важную роль в принятии решений в ЕС, должна, по его мнению, задать тон.

Немецкий эксперт указывает на важный, с его точки зрения, аспект проблемы: ЕС несет долю вины в украинском кризисе. «В течение более чем 20 лет мы пренебрегали территориями за пределами наших теперешних восточных границ. Мы ничего не предпринимали, чтобы поддержать конструктивные тенденции в Белоруссии, Украине, Молдавии, стран Закавказья и сегодня несем историческую ответственность за жалкое положение этих стран», — сказал Фишер.

«Нас справедливо обвиняют в медлительности, но я категорически не согласен с тем, что наша политика беспомощна. Европейский Союз обучается очень быстро. Ведь еще в ноябре-декабре прошлого года немногие в Европе имели хотя бы малейшее понятие о том, что происходит на Украине. Теперь мы более или менее разобрались. Думаю, что в ближайшие месяцы реакция ЕС станет сильнее и определеннее. Следует признать, что ЕС сейчас следует очень твердым курсом по отношению к России. И, думаю, этот курс постепенно будет становиться все более жестким», — считает Фишер.

«Я думаю, санкции действуют уже до введения, на этапе обсуждения. Предприниматели, которых они могут коснуться, как россияне, так и европейцы, не ждут наступления последнего момента, а меняют, замедляют и даже приостанавливают свою деятельность заблаговременно. Кроме того, мы видим, что Россия принимает ответные меры, которые, на мой взгляд, выдают отчаяние. В ее арсенале, собственно, имеется совсем немного способов для убедительного ответа. К примеру, спешно запрещается импорт продовольствия, потом списки запрещенных к ввозу товаров редактируется. Российские СМИ сообщили, что нефтяные компании „Роснефть“ и НОВАТЭК получат поддержку из российского резервного фонда (Фонда национального благосостояния — прим. ИА REGNUM), и ни много ни мало, а 60% его объема! Это значит, что если санкции будут действовать еще некоторое время, национальные резервы быстро исчерпаются. Сокращаются средства, необходимые для обеспечения инфраструктуры Крыма: мы видели гигантские очереди на автомобильной переправе в конце лета. Так что, действие экономических и политических санкций заметно уже сейчас, вопрос только в том, насколько последовательно мы будем придерживаться намеченной линии, и, наоборот, как долго это сможет выдержать Москва».

«Путин вынужден гнуть свою линию потому, что она помогает ему поддерживать ощущение исключительности России в мире, которое, в свою очередь, позволяет принимать болезненные меры, направленные против населения. Этот факт содержит в себе большую угрозу. Я думаю, именно по этой причине не стоит ожидать, что конфликт разрешится скоро. Он, скорее всего, ужесточится и расширится, но это не должно остановить нас», — сказал аналитик. «Мы (фонд Маршалла. — прим. ИА REGNUM) провели опрос населения по всей Европе, включая Германию, и выяснили, что большинство европейцев (58%) готово поддерживать Украину экономически и политически, даже если это приведет к обострению отношений с Россией. В Германии этот показатель даже выше, около 60%. Положительный ответ на это вопрос анкеты косвенно подтверждает, что население готово нести экономические жертвы. Немцы дисциплинированы», — считает он.

«Однако, думаю, немцы понимают, что их потери будут весьма ограниченными, поскольку Россия является для нас сравнительно небольшим партнером: на нее приходится всего 4% внешнеторгового оборота Германии. Мы даже в Польшу больше продаем! Есть, конечно, болезненное исключение — мы импортируем из России треть объемов газа. Однако и тут имеется один нюанс: это 6% нашего энергетического производства. Это значит, что наша зависимость от России имеет довольно скромные масштабы. Никто в Германии не хочет разрушать эти связи. Однако их небольшой объем свидетельствует о том, что мы можем быть последовательны в экономических мерах противодействия агрессии», — заключил Фишер.