Законопроект, расширяющий перечень лиц, которым запрещается иметь активы за рубежом, Государственная дума РФ приняла в первом чтении. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 23 сентября, поправками в законодательство с 1 января 2015 года предлагается распространить на госслужащих, участвующих в подготовке решений, затрагивающих вопросы суверенитета и национальной безопасности страны, запрет открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории РФ, владеть или пользоваться иностранными финансовыми инструментами.

Устанавливается требование о представлении сведений о расходах лиц, замещающих должности, включенные в соответствующие перечни, а также о расходах их супруг (супругов) и несовершеннолетних детей, в случае если общая сумма сделок по приобретению объектов недвижимости, транспортных средств, ценных бумаг, акций (долей участия, паев в уставных (складочных) капиталах организаций), совершенных в течение отчетного периода, превышает общий доход данного лица и его супруги (супруга) за 3 последних года, предшествующих отчетному периоду. Отметим, что сейчас действует — если сумма одной сделки превышает указанный размер.

Законопроектом также предлагается расширить перечень лиц, которым запрещено иметь счета или хранить ценности в иностранных банках. Сейчас этот запрет касается лиц, замещающих должности федеральной государственной службы, назначение на которые осуществляются президентом РФ, правительством РФ или генпрокурором. Теперь же запрет иметь счета в иностранных банках предлагается распространить на всех госслужащих, судей, сотрудников Центрального банка России и госкорпораций, которые участвуют в обсуждении вопросов суверенитета и национальной безопасности.

Одновременно поправками прокуроры получают право обращаться в арбитражные суды с исками об истребовании государственного и муниципального имущества из чужого незаконного владения. Появляется возможность применения взыскания в виде замечания или выговора при малозначительности совершенного коррупционного правонарушения — только на основании рекомендации соответствующей комиссии по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов (аттестационной комиссии). Вводится новое основание для увольнения сотрудников ОВД — в связи с утратой доверия. В частности, сотрудник ОВД, замещающий должность руководителя (начальника), которому стало известно о возникновении у подчиненного личной заинтересованности, которая может привести к конфликту интересов, подлежит увольнению в связи с утратой доверия в случае непринятия мер по предотвращению или урегулированию конфликта интересов.

«Эти меры позволят создать более качественную правовую базу, чтобы бороться с таким негативным явлением, как коррупция», — заявил в ходе обсуждения законопроекта полпред президента РФ в Госдуме Гарри Минх.

В свою очередь глава комитета Госдумы по безопасности Ирина Яровая («Единая Россия») напомнила, что с 1 января 2015 года в связи с ранее принятым указом президента «вводится единая унифицированная форма по доходам и расходам, вводится понятие малозначительного коррупционного правонарушения, и что чрезвычайно важно, на сегодняшний день президентом предлагается установить перечень тех должностей, которые связаны с подготовкой решений по суверенитету и национальной безопасности с тем, чтобы в отношении этих лиц со стороны общества и государства был установлен дополнительный прямой контроль, который позволил быть уверенным в том, что те решения, которые принимаются им в рамках должностного статуса, направлены именно на поддержание безопасности и они не связаны ни с чьими другими интересами».

Депутат Госдумы от «Справедливой России» Олег Нилов высказал пожелание, чтобы шаги по борьбе с коррупцией делались более смело и эффективно. «Хотелось бы, чтобы при вступлении в должность, пролонгации контрактов с „государевыми людьми“ не только декларировались доходы, но и доказывалась законность доходов», — предлагает парламентарий. Он также предложил вернуть конфискацию в уголовный кодекс. «Только конфискация имущества остановит тех, кто состоит в этой партии — коррупционеров и казнокрадов», — уверен депутат Госдумы. «Жестче надо», — заключил Нилов.

В свою очередь депутат от КПРФ Юрий Синельщиков предложил доработать законопроект во втором чтении. В частности, он обратил внимание на понятие малозначительного коррупционного правонарушения. «Необходимо дать хотя бы общие признаки этому понятию», — считает парламентарий.