Внешняя политика: США рассекретили документы об израильской ядерной программе

По истечении 45 лет в США снят гриф секретности с документов Белого дома, касающихся израильской ядерной программы. Отныне все желающие могут прочесть в первоисточнике живую летопись безуспешных попыток США не допустить появления ядерного оружия на Ближнем Востоке — ведомственную переписку, аналитические записки экспертов по национальной безопасности и другие весьма интересные для израильтян документы.

В числе рассекреченных материалов есть, например, набросок письма премьер-министру Израиля Голде Меир от 21 марта 1969 года, в котором американская администрация пытается убедить главу еврейского государства отказаться от намерения обзавестись бомбой и подписать договор о нераспространении ядерного оружия. «Мы имеем многолетний опыт жизни с ядерным оружием. Его не измеришь только килотоннами разрушительной мощи или абстрактными теориями сдерживания на Ближнем Востоке. Вы не можете рассчитывать на рациональность своих противников, когда они представляют иррациональные в своей основе силы. Появление ядерного оружия повлияет на саму ткань общества, это будет касаться не только Израиля и его арабских противников, но всех стран и всех народов. Появление стратегических ракет и ядерного оружия в таком нестабильном регионе, как Ближний Восток, очень осложнит проблемы безопасности для всех народов и подвергнет серьезной опасности оборонные интересы Израиля и США», — говорится в письме.

Из других документов рассекреченного пакета видно, что в этих аргументах нет лукавства — американские эксперты по национальной безопасности действительно были уверены, что создание ядерного оружия не только не укрепит, но и, скорее всего, ослабит безопасность Израиля, усилив влияние СССР в арабском мире и побудив арабские страны также стремиться к обладанию ядерным оружием. В одной из аналитических записок говорится, что, если бы ядерное оружие действительно обезопасило Израиль и обеспечило ему мир, США готовы были бы смириться со всеми проблемами, которые создала бы для них самих израильская ядерная бомба.

Как мы знаем, эти аргументы не были услышаны. Израиль так и не подписал Договор о нераспространении ядерного оружия и не пустил инспекторов МАГАТЭ в Димону. США пришлось с этим смириться. Время показало, что концепция «ядерного сдерживания» на Ближнем Востоке действительно не работает: Димона не обеспечила Израилю мира и спокойствия. (news.israelinfo.ru)

Тем временем, экс-президент Израиля Шимон Перес предложил Папе Римскому Франциску I создать новую международную организацию типа ООН, «Организацию объединенных религий». Он верит, что в наше время, когда войны все чаще ведутся не под националистическими, а под религиозными знаменами, такая организация могла бы помочь воцарению мира на Земле. В четверг Перес в третий раз за последние месяцы встретился с Папой Франциском I. Как передал журналистам пресс-секретарь Ватикана Федерико Ломбарди, понтифик уделил бывшему президенту Израиля целых 45 минут и внимательно выслушал предложение Переса, хотя и не обещал взяться за его реализацию. Иорданскому принцу Эль Хасану бин Талалю, основателю Королевского института межрелигиозных исследований, также приехавшему в Ватикан продвигать идеи межрелигиозного диалога и миротворчества, Папа уделил не так много времени, как лауреату Нобелевской премии мира Шимону Пересу, — его аудиенция длилась полчаса. (news.israelinfo.ru)

Переговорный процесс: нельзя доверять контроль за демилитаризацией ХАМАСа европейским странам

Сегодня в Каире должны были начаться переговоры Израиля с ХАМАСом относительно соглашения о постоянном прекращении огня, но ХАМАС на них не явился. Израильская делегация прибыла в Каир, но палестинцы отказались от контактов, заявив, что ликвидация двух террористов-убийц, осуществленная ЦАХАЛом этой ночью, это «попытка уклониться от достижения соглашения о прекращении огня». ХАМАС не возлагает на нынешний раунд переговоров больших надежд, поскольку он посвящен согласованию технических деталей. Поэтому ХАМАС и смог позволить себе демонстрацию солидарности с родственниками уничтоженных террористов. (isra.com)

Ни в коем случае нельзя доверять контроль за демилитаризацией ХАМАСа европейским странам, утверждает Сорен Керн, ведущий аналитик испанской Группы стратегических исследований, связанной с правой Народной партией Хосе-Мария Аснара, большого друга Израиля. Сайт Gatestone Institute опубликовал пространную статью Керна, в которой он анализирует печальный опыт использования европейских военных контингентов в ЮНИФИЛ для предотвращения перевооружения «Хизбаллы» в Южном Ливане после войны 2006 года. Во время последней операции в Газе ЕС поддержал выдвинутое Израилем требование демилитаризации сектора Газы и некоторые европейские руководители предложили использовать их наблюдателей для контроля за процессом демилитаризации и за главным коридором пополнения арсеналов ХАМАСа — КПП в Рафиахе.

Но достаточно взглянуть на европейский опыт с «Хизбаллой» в Южном Ливане, чтобы понять, что ХАМАС не только не будет разоружен, но и пополнит свои арсеналы при полном бездействии европейских наблюдателей. По мнению Сорена Керна, европейские наблюдатели постараются не конфликтовать с опасными подопечными, закроют глаза на любые нарушения и более того, послужат прикрытием для боевиков ХАМАСа. Намеки на такое развитие событий звучат уже сейчас, когда немецкая Die Welt пишет, что перед французскими, немецкими и британскими наблюдателями будет поставлена «скорее политическая, нежели военная миссия». (Bei den Beobachtern soll es sich mehr um eine politische denn um eine militärische Mission handeln). Звучит патетически на фоне заявлений Халеда Машаля, что ХАМАС считает свое оружие священным и никогда не допустит даже обсуждения этого вопроса.

Сорен Керн демонстрирует полную беспомощность международного сообщества, принимавшего одну за другой резолюции о необходимости разоружения ливанской «Хизбаллы». Резолюция 1559 2004 года призвала разоружить все ливанские вооруженные группировки. Накануне войны в 2006 году резолюция 1680 подтвердила это требование. И наконец резолюция 1701, которой завершилась 34-дневная июльская война, сделала разоружение одним из основных требований и создала подобие механизма для его осуществления — усиленный контингент ЮНИФИЛ «с зубами», как гордо декларировали тогда Ольмерт и Ципи Ливни. Министр обороны в правительстве Ширака Мишель Аллио-Мари заявила тогда, что «ЮНИФИЛ будет действовать жестко и сильно, если это потребуется».

Но как только перешли от риторики к делу, и 7-тысячный корпус ЮНИФИЛа расквартировался в Южном Ливане, вопрос разоружения «Хизбаллы» был снят с повестки дня. Уже в сентябре 2006 года командующий ЮНИФИЛ французский генерал Ален Пеллигрини заявил, что «разоружение „Хизбаллы“ не входит в обязанности ЮНИФИЛа», а через несколько дней французские «Миражи» прикрыли от возможных израильских атак Хасана Насраллу, выступавшего с победной речью. В том же месяце силы ЮНИФИЛ предупредили, что откроют огонь по израильским самолетам, если они продолжат полеты над Ливаном. ЮНИФИЛ не только не разоружил шиитскую группировку, но и не сделал ничего, чтобы помешать перевооружению «Хизбаллы» даже после того, как о переброске оружия в Ливан открыто заявило иранское руководство, пишет Сорен Керн.

Более того, «Хизбалле» легко удалось запугать миротворцев. В июне 2007 года боевики взорвали машину с шестью испанскими солдатами ЮНИФИЛ после того как те, обнаружили склад оружия в Южном Ливане. Керн пишет, что через месяц агенты испанской разведки провели секретную встречу с представителями «Хизбаллы» и заключили сделку: шииты дают им «крышу», а они не замечают растущих день ото дня арсеналов. Подобное «соглашение» было заключено и с итальянскими военными. «За последние 8 лет пребывания европейских военных в Южном Ливане Хизбалла полностью перевооружилась, а французы и испанцы молча за этим наблюдали, — делает вывод Сорен Керн. — Совершенно ясно, что европейские лидеры никогда не собирались действовать в согласии с буквой и духом резолюций СБ ООН, требовавших разоружения „Хизбаллы. Почему же сейчас можно поверить, что с ХАМАСом они поступят по-другому?“. (news.israelinfo.ru)

Израильская правозащитная юридическая организация „Шурат ха-Дин“ подаст в Гаагский международный трибунал (ICC) иск против генсека ХАМАСа Халеда Машаля, обвиняя его в совершении военных преступлениях во время последней операции ЦАХАЛа в Газе. Основой для иска послужит иорданское гражданство лидера ХАМАСа, а Иордания, в отличие от Израиля и палестинской автономии, является участником ICC. Амман признал международную юрисдикцию по отношению к своим гражданам. Истцы утверждают, что Халед Машаль несет уголовную ответственность за массовые казни без суда и следствия, совершенные возглавляемой им организацией в июле и августе 2014 года в секторе Газы.

Так, 22-го августа 2014 года ХАМАС казнил 18 так называемых „коллаборационистов“, вина которых не была доказана в суде. Кроме того, казни совершались публично. Ранее, 28 июля, ХАМАС скопом казнил 20 безоружных гражданских лиц в Газе только за то, что они провели антивоенную акцию в Газе. „Шурат ха-Дин“ отмечает, что казненные гражданские лица не принимали активного участия в военных действиях, и поэтому они не подпадают под категорию граждан, чья роль в войне может сменить их статус с гражданского на военный. Юристы подчеркивают, что люди, казненные 22-го августа, перед этим два года незаконно удерживались в тюрьме и, следовательно, не могли принимать участие в войне.

Могут возразить, что ХАМАС не контролирует стопроцентно сектор Газы, или что Газой правит коалиционное правительство, возглавляемое ФАТХом. В иске предусмотрены подобные возражения. Там сказано, что правительство, заседающее в Рамалле, не имеет реальной силы в Газе, и тюрьмы находятся под полным контролем ХАМАСа, а значит лидер ХАМАСа несет ответственность за совершенные злодеяния. В подготовленном правозащитниками иске указано, что второй номер в иерархии ХАМАСа Муса Абу Марзук заявил, что казни были совершены, чтобы дать выход народному гневу против израильских шпионов, и даже не упомянул ни о какой судебной процедуре. „Шурат ха-Дин“ не позволит ХАМАСу казнить собственных граждан без суда и следствия, и в то же время лицемерно заявлять о намерении подписать международные конвенции», — сказала глава организации Ницана Даршан-Лейтнер. (news.israelinfo.ru)

Сам глава политбюро ХАМАСа Халед Машаль 21 сентября отверг возможность разоружения своего движения. Об этом сообщает портал Palestine Times. Машаль высказался о возобновлении переговоров между Израилем и палестинцами в Каире в ближайшие дни. «Оружие сопротивления — не предмет переговоров. Мы никому не позволим даже попытаться лишить нас нашего оружия. Сопротивление в Газе родило в сердцах нашего народа веру. Мы не поступимся даже пядью Палестины», — подчеркнул Машаль. (isra.com)

Безопасность: Израиль сообщил США, что будет вынужден действовать, если ISIL начнет орудовать на территории Иордании

Израиль сообщил США, что будет вынужден действовать, если боевики террористической организации «Исламское государство» начнет орудовать на территории Иордании. Об этом сообщил Второй телеканал ИТВ. Согласно данному сообщению, израильское руководство уведомило американское правительство, что без колебаний начнет действовать, если террористы ИГ начнут угрожать стабильности Хашимитского королевства. Какие именно действия готов предпринять Израиль, неизвестно. Израильские источники также сообщили, что воздушные удары американской авиации по боевикам ИГ в Ираке уже приносят свои плоды и позволяют курдскому ополчению «Пешмерга» теснить исламистов.

Ранее сообщалось, что Израиль передал своим западным союзникам разведывательную информацию о террористах ИГ в Ираке, в частности, о их позициях и о гражданах стран Европы и США, участвующих в «джихаде». Напомним, что, по данным израильских спецслужб, 10 арабов из Израиля тоже присоединились к экстремистам в Сирии и Ираке. Иордания, наряду с еще девятью арабскими странами, выразила согласие принять участие в сколачиваемой США коалиции по борьбе с исламистами.

Сведения о готовности Израиля помочь Иордании в случае атак террористов появлялись ранее. Так, в конце июня 2014 года The Daily Beast сообщил, что, по оценкам Вашингтона, в случае нападения власти Иордании не смогут отразить угрозу самостоятельно и призовут на помощь Израиль и США, которые определяют сохранение иорданской династии как свой стратегический интерес. Но вмешательство израильской армии тогда рассматривалось как последнее средство, к которому можно прибегнуть лишь в крайнем случае, например, если боевики осадят Амман. Министр стратегического планирования Израиля Юваль Штайниц в начале июля подтвердил, что Израиль готов предложить Иордании помощь в борьбе с группировкой «Исламское государство».(newsru.co.il)

Высокопоставленный источник в ЦАХАЛ сообщил Второму каналу ИТВ о том, что в распоряжении шиитской террористической организации «Хизбалла», которая контролирует территорию юга Ливана находится, по меньшей мере, 100.000 ракет и артиллерийских снарядов, которые могут быть использованы против Израиля в случае возникновения военного конфликта на границе двух государств. На протяжении многих лет клерикальный режим в Тегеране намеренно вооружал «Хизбаллу», готовя ее к военному конфликту с Израилем.

По мнению военных аналитиков, силовое противостояние с «Хизбаллой» будет иметь абсолютно иной характер, нежели последняя антитеррористическая операция, проводившая ЦАХАЛ в секторе Газа. «Хизбалла» в десятки раз превосходит по огневой мощи боевиков ХАМАС. Обладая огромным ракетным потенциалом, «Хизбалла» готова нанести ракетные удары по городам севера и центра Израиля. Действия ЦАХАЛ в случае вооруженного конфликта с «Хизбаллой» будут разительно отличаться по своему объему и интенсивности от военной операции в Газе. Отмечается, что мировой сообщество было неоднократно предупреждено об опасности, которую «Хизбалла» представляет для всего Ближнего Востока и Израиля, в частности.

В декабре 2012 года премьер-министр Биньямин Нетанияху ознакомил генерального секретаря ООН Пан Ги Муна с планом укрепрайонов «Хизбаллы» в Южном Ливане. Генсек ООН был уведомлен о том, что в случае возникновения конфликта десятки шиитских деревень в приграничных районах, где «Хизбалла» хранит свои ракеты, будут практически стерты с лица земли за короткое время. (orbita.co.il)

Экономика: Резервы Израиля в иностранной валюте выросли до рекордных $ 87,628 млрд

Швейцарская неправительственная организация ВЭФ («Всемирный экономический форум») публикует рейтинг конкурентоспособности 144 экономик по всему миру на 2014-2015 г. Кураторы крупнейшего ежегодного экономического саммита в Давосе дают свое развернутое определение термину «конкурентоспособность», но выражаясь простым языком, речь идет о том, насколько экономика той или иной страны способна расти и развиваться, на радость инвесторам и рядовым гражданам.

Как и в прошлом году, Израиль получил 27 место в рейтинге. Авторы отчета подробно разбирают как сильные стороны израильской экономики, так и факторы, тянущие ее вниз. К первым относятся 3-е место в мире по инновационным и исследовательским мощностям и 9-е — по правительственной поддержке инноваций посредством госзаказов и по доступности венчурного капитала. Также отмечается, что Израиль смог выкарабкаться на 50-е место по макроэкономической ситуации после того, как в последние несколько лет удалось снизить дефицит бюджета и государственный долг.

Среди перечисляемых отрицательных факторов наибольшее беспокойство вызывают низкие показатели в сфере образования. 79-е место в области обучения математике и естественным наукам, и 86-е место по уровню начальных школ — сигнал тревоги для тех, кто беспокоится об инновационном потенциале страны в долгосрочной перспективе. Составители отчета не могли обойти молчанием тему безопасности: «На момент написания этих строк, ситуация в сфере безопасности вновь напряженная. Это может сказаться на экономике страны, хотя в последние годы такой эффект не отмечался».

Россия в этом году поднялась с 64-го на 53-е место, хотя авторы отчета отдельно отмечают, что такие позитивные тенденции, как повышение конкуренции на внутреннем рынке, могли быть сведены на нет украинским конфликтом. «Ахиллесова пята» России, по выражению авторов — слабая и неэффективная правовая система (97-е место), которая в свою очередь ведет к коррупции (92-е место) и недостатку доверия к судебной системе (109-е место). Украина также усилила свои позиции, переместившись с 84-го на 76-е место. При этом авторы отчета не скрывают, что все последствия вооруженного конфликта на востоке страны еще только предстоит изучать. (9tv.co.il)

Индекс потребительских цен за август опустился на 0,1%. Это при том, что экономисты ожидали нулевой индекс или же рост на 0,1%. Значительно опустились цены на одежду (6,9%), обувь (3,6%), интернет-услуги (2,9%), топливо (2,7%). Выросли цены на отдых (11,4%) и на фрукты (5,3%). За последние 12 месяцев инфляция в Израиле осталась на нулевом уровне. «Инфляционные ожидания» Банка Израиля на ближайшие 12 месяцев — всего 1,1%. Без параграфа жилья индекс опустился за год на 0,7%. Зато индекс цен на жилье вырос на 0,5%. По оценке экономистов, в октябре Банк Израиля оставит учетную ставку на нынешнем уровне — 0,25%.(9tv.co.il)

Резервы Израиля в иностранной валюте выросли до рекордных $87,628 млрд в конце августа, сообщает Globes. По данным Банка Израиля, этот показатель увеличился на $ 489 млн с $ 87,139 млрд до $ 87,628 млрд. Увеличение произошло за счет иностранных покупок валюты Банком Израиля на общую сумму $ 585 млн в рамках программы, предназначенной для компенсации последствий добычи природного газа курс и государственных трансфертов из-за рубежа на сумму около $ 46 млн. Это было частично компенсировано переоценкой, которая снизила резервы примерно на $ 142 млн. Резервы в иностранной валюте неуклонно растут в 2014 году с $ 81,790 млрд в конце 2013 года. (mignews.com)

Центральное статистическое бюро в канун Нового года (25-26.09 Рош а-Шана по еврейскому календарю. Ред.) объявило, что в Израиле проживает 8,904,373 израильтянина. Год назад их насчитывалось 8,730,562. Прирост населения обусловлен в основном превышением рождаемости над смертностью, — за год в Израиле родилось 176,230 младенцев, — 90,646 мальчиков и 85,584 девочек. ЦСБ подсчитало, что в уходящем году в Израиль на постоянное место жительства прибыли всего 24,801 человек. Нынешние праздники многие израильтяне намерены встречать за рубежом. Управление аэропорта подсчитало, что за месяц тишрей через аэропорт Бен-Гуриона пройдут 1.4 млн. пассажиров. Самые популярные среди израильтян страны — Греция, Турция, Италия, США, Германия, Россия и Франция. (isra.com)