Столпом предложенного Минской группой ОБСЕ мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта является право распоряжаться собственной судьбой посредством референдума. Об этом заявил президент Армении Серж Саргсян, выступая на 69-ой сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке.

«Несмотря на то обстоятельство, что каждый конфликт специфичен, в международных отношениях последовательно выдвигаются основополагающие права и свободы человека, в том числе свободное волеизъявление и самоопределение народов. Состоявшийся несколько дней назад в Шотландии референдум еще раз доказал, что именно институт референдума в настоящее время последовательно становится одним из важнейших правовых инструментов мирного урегулирования этнических проблем», — заявил глава государства.

Саргсян обратился к принятым Совбезом ООН в годы войны 4 резолюциям, «которыми периодически спекулируют власти Азербайджана — в качестве обоснования своей деструктивной политики». «Речь идет о всех тех четырех резолюциях, где в качестве первоочередного и безоговорочного требования указывалось прекращение военных и враждебных действий, которое не было осуществлено Азербайджаном. Именно вследствие невыполнения Азербайджаном основополагающих требований настоящих резолюций стала невозможной их полная реализация. В резолюциях делался призыв прекратить бомбардировки и воздушные удары по мирному населению, воздержаться от попрания принципов международного гуманитарного права, в ответ на что Азербайджан продолжал бомбить мирное население, не делая разницы между детьми, женщинами, пожилыми, грубо нарушая все правовые и нравственные нормы международного гуманитарного права», — подчеркнул он.

В числе зафиксированных в резолюциях требований, как напомнил президент, также восстановление в регионе экономических, коммуникационных путей и энергетических связей (резолюция 853), устранение препятствий на пути восстановления путей сообщения (резолюция 874): «Не секрет, что с самого начала конфликта Азербайджан и Турция применяют блокаду по отношению к Нагорному Карабаху и Республике Армения. Президент Азербайджана в своих выступлениях даже гордится этим, обещая своему обществу, что это направление останется приоритетом внешней политики Азербайджана».

Кроме того, как он указал, в резолюциях Совета Безопасности содержится призыв к властям Азербайджана установить прямые контакты с Нагорным Карабахом, однако власти страны пропагандируют вражду к народу, который якобы желают видеть в составе своего государства. «Ни в одной из резолюций Армения не указана в качестве стороны конфликта. В адресованных нашей стране призывах говорилось лишь о „продолжении оказания влияния“ на армянство Нагорного Карабаха (853, 884) для прекращения конфликта, что Армения полноценно осуществила, и также благодаря этому в 1994 году было заключено перемирие. Во всех резолюциях Нагорный Карабах был четко признан стороной конфликта», — сказал Саргсян.

Президент подчеркнул, что именно власти Азербайджана не осуществили основополагающих требований СБ ООН, в том числе также реализацию и соблюдение международных гуманитарных норм: «Кстати, это требование также периодически и грубейшим образом нарушается Азербайджаном, когда по отношению к плененным армянам — мирным жителям проявляется жестокое и бесчеловечное отношение, которое очень часто становится причиной их смерти. Хотя, думаю, удивляться излишне, ведь речь идет о государстве, где собственный народ сам подвергается давлению и бесчеловечному отношению. Ярким свидетельством этого была прерванная несколько дней назад работа миссии подкомитета ООН против пыток вследствие проявленного со стороны официального Баку поведения».

Сопредседательство Минской группы ОБСЕ, по убеждению главы республики, является единственной специализированной структурой, которая два десятилетия занимается карабахской проблемой по мандату, полученному от международного сообщества. Между тем Азербайджан стремится перевести урегулирование проблемы на другие площадки, пытаясь придать проблеме характер территориального спора или спекулируя на факторе религиозного согласия. «Это полный вздор. А Армения традиционно имеет теплые отношения с исповедующими ислам народами в лице арабского мира или, например, нашего непосредственного соседа Ирана», — заключил глава армянского государства.