Экономист Евгения Зайцева заявила порталу Ves.lv, что после вступления Латвии в Евросоюз банки и те, кто за ними стоят, сознательно проводили политику подсаживания населения на «кредитную иглу», что делает его легко контролируемым и управляемым. Выход из сложившейся тупиковой ситуации на рынке кредитования и недвижимости она видит только через уменьшение амбиций банков.

Так Зайцева прокомментировала решение банков Swedbank и SEB приостановить свое участие в государственной гарантийной программе жилья для молодых семей в связи с утвержденными Сеймом поправками к закону о неплатежеспособности, предусматривающими введении принципа «отданных ключей» по отношению к единственному жилью должников, которое является залогом по кредиту. «Закономерная, абсолютно нормальная для латвийских банков ситуация. Банки не хотят нести ответственность за свои действия, а банковские специалисты так и не научились работать с длинными кредитами, предпочитая им кредиты спекулятивного характера или же выдачу кредита только под 100 % залог недвижимости. Созданный банками мыльный пузырь кредитов не лопнул до сих пор. Цены на недвижимость, под залог которой выдавались эти кредиты остаются завышенными и сегодня, как и стоимость самих кредитов. Из 15 млрд латов ипотечных кредитов банки уже списали как безнадежные 3 млрд латов, но этого недостаточно, чтобы вернуть рынок недвижимости и соответственно систему кредитования к жизни», — сказала Зайцева.

По ее словам, те суммы, которые банки выдавали под залог жилья, сегодня физически невозможно выплатить. Однако банки не захотели, да и не могут переоценить стоимость заложенной у них недвижимости и выданных ими кредитов. «В итоге мы имеем ситуацию застарелого мыльного пузыря, которая определяет состояние экономики на ближайшие 25-30 лет. Ситуация, когда заемщик 2/3 своего дохода вынужден отдавать банку в счет погашения кредита, является сильнейшим тормозом для экономики. И это одна из причин массового отъезда людей за границу», — подчеркнула экономист.

По ее мнению, следовало принять политическое решение, списав, по меньшей мере, треть стоимости ипотечной задолженности — порядка 5 млрд латов, чтобы у заемщиков остались реальные суммы кредита, которые они в состоянии выплатить, но банки этого не допустили, поскольку это грозило им банкротством. «Сегодня банки утверждают, что они не сохраняют стабильность на рынке недвижимости. Но в действительности единственное, чем они занимаются, это обеспечением ликвидных показателей своей рентабельности, держа на балансе собственных дочерних компаний отобранную у заемщиков недвижимость. Если сделать правильную, т. е. соответствующую рыночной ситуации с учетом спроса, а не только цен предложения, оценку этих их активов, то крупнейшие латвийские банки номинально окажутся банкротами. Введение принципа „отданных ключей“ заставляет банки прекратить заниматься спекуляциями на рынке недвижимости. И не удивительно, что против данной европейской директивы, вводившей принцип „отдал ключи и свободен“, голосовали в Европарламенте все латвийские евродепутаты, кроме Жданок и Рубикса. Эта директива все же была принята Европарламентом в пошлом году и призвана спасти экономику. Ее цель — восстановить спрос со стороны населения. Однако приняли ее слишком поздно. Для многих в Латвии поезд уже ушел. Обратного действия у этой директивы уже не будет», — считает эксперт.

Но даже на ограниченное применение принципа «отданных ключей» (к вновь выдаваемым кредитам) банки пойти не хотят, поскольку это повышает их ответственность, тогда как до сих пор риск был только на клиенте, отмечает Зайцева. «Банки не хотят рисковать. Сидят на мешках с деньгами и не хотят их выдавать. Это тупиковая ситуация. Банки не дают кредиты под развитие предприятий. Только под залог недвижимости. До начала кредитного бума доля кредитов, выданных без залога была выше, чем сейчас. Сама по себе банковская система в Латвии очень дорогая, и это тоже снижает ее эффективность. Банкам нужно сокращать штаты, зарплаты. Но добровольно они на это не пойдут», — заключила эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, на прошлой неделе Сейм Латвии, рассматривая предложения по поправкам к Закону о неплатежеспособности, поддержал в окончательном чтении введение принципа «отданных ключей» по отношению к единственному жилью должников, являющемуся залогом по кредиту. Эта норма будет применяться в процессе неплатежеспособности физических лиц только в отношении обязательств, возникших после 1 января 2015 года. Норма cтанет относиться только к случаям, когда в процессе неплатежеспособности должника продается его жилье. Таким образом, после того, как он отдаст ключи, остальные обязательства должника будут погашены.

Однако, Латвийская ассоциация коммерческих банков (ЛАКБ) попросила президента Андриса Берзиньша не провозглашать поправки к закону о неплатежеспособности, предусматривающие введение в Латвии принципа «отданных ключей». ЛАКБ считает, что эта норма существенно осложнит выдачу ипотечных кредитов, затормозит развитие народного хозяйства и улучшение условий жизни людей, а также будет способствовать распространению «культуры неплатежей». Ассоциация уже ранее предупреждала о том, что значительное облегчение процесса неплатежеспособности физических лиц приведет к тому, что ипотечные кредиты станут недоступны большинству населения Латвии, а размер первого взноса по кредиту придется увеличивать до 40%. По мнению ее представителей, торможение кредитования отрицательно повлияет и на другие отрасли — прежде всего строительство.