Сегодня Абхазия отмечает День независимости, который чаще называют «День Победы», потому что это на самом деле день победы — в войне с Грузией, которая закончилась 30 сентября 1993 года.

Было время, когда государству, возникшему как результат этой победы, отводили год или два жизни, до первой войсковой или даже полицейской операции оппонента. Но уже пошел третий десяток, лет как флаг с ладонью развевается над Абхазией.

Впрочем, именно теперь, в то время, когда свадьбы играют люди, родившиеся во время войны и после нее, разговор о независимости вновь стал актуален, почти так же, как двадцать лет назад.

Не зашли ли мы слишком далеко в своих отношениях с Россией, задаются вопросом в социальных сетях. Вообще, может ли быть современное государство «полностью» независимым, может ли 300-тысячная страна опираться в развитии только на собственные силы?

Было бы, конечно, лучше, если бы этот дискурс стартовал лет десять назад, когда Россия повернулась лицом к Абхазии. Или как минимум неплохо было бы обсудить все эти темы в 2008 году, сразу после признания независимости Абхазии со стороны РФ. Но говорим мы об этом сейчас, и не случайно — в Москве предприняли первую за эти годы попытку форматирования отношений с Абхазией. Естественно, совершенно не случайно, что эти процессы пришлись на то время, когда в международной политике происходят серьезные катаклизмы.

Было бы логичнее, если бы дискурс о российско-абхазских отношениях состоялся, пока в последние месяцы шла шумная предвыборная кампания. Но этого тоже по большому счету не произошло. Участники кампании не захотели разыгрывать «российскую карту».

Уже написаны десятки статей про новый Договор, который, как заверяют в Сухуме и Москве, будет подписан до конца года. Должна быть открыта граница, создано единое оборонное пространство, работает агентство, которое будет инвестировать в бизнес-проекты в Абхазии и многое другое. Начинается, можно сказать, расцвет. Но чем дальше в лес, тем больше споров. Даже такая тема, как открытие границы, становится абсолютно не бесспорной в абхазской среде. Создание единого оборонного пространства, может, будет вызывать меньше споров, и то только потому, что, как будто специально, военная обстановка в регионе существенно обострилась.

Новый Договор, текста которого пока никто не видел, может стать самым острым вопросом ближайшей повестки дня. И теперь, поскольку сегодня в Абхазии День независимости, самое время поговорить не столько о деталях российско-абхазской повестки, сколько о том, что такое современная абхазская независимость. Можно пройти эту тему шаблонами — «в наше время полностью независимых не бывает», вспомнить про Монголию, «которая самая независимая, потому что от нее ничего не зависит» и т.д. Но мне кажется, что сейчас важно сделать не анализ понятия «независимость», а обратиться к более простым материям.

Ситуация внутри и вокруг Абхазии за двадцать с лишним лет независимости никогда не была абсолютно благоприятной. Еще полтора десятилетия назад значительная часть населения в принципе не могла пересекать границу с Россией, она, по сути, была закрыта. Серьезные столкновения с Грузией случались дважды — в 1998 и в 2001 годах, это не считая перманентных столкновений на границе, в результате которых погибли сотни человек. В общем, это было сложное время. Страна жила в разрухе и изоляции. Но эта изоляция в каком-то смысле создавала ощущение надежности. Страна жила практически без контактов с внешним миром, без внешних заимствований, но никому ничего не была должна.

Мы не можем отбрасывать в сторону и уклад жизни. Люди жили, ожидая войны, но это былая целая эпоха. Все хорошее и плохое, что происходило в это время, для абхазского общества стало привычным и понятным.

За последние шесть лет с тех пор, как независимость Абхазии была признана РФ, жизнь радикально изменилась. Но только теперь страна стоит на пороге изменений, которые о будущем. Любые люди вообще всегда с опаской ждут изменений, а здесь речь о том, что «границы не будет», но «охранять будут» и «пенсии дадут». За что?

Если бы все идеи об интеграции с Россией появились лет двадцать назад, год спустя после войны, люди встретили бы их рукоплесканиями. Они отлично помнили то время, когда мост на реке Псоу пересекали на машине со скоростью 70 километров в час. Но сейчас уже двадцать тех самых лет есть эта граница, есть такая, какая есть, политическая, экономическая и социальная реальность. А перемены пугают.

Вообще, независимость — это в первую очередь способность общества управлять и определять будущее территории, которая называется «моя страна». И по этому важному показателю Абхазия, несомненно, — независимое государство. Но не менее важна способность общества или элиты видеть завтрашний день.

Сейчас в Абхазии очень много разговоров о предстоящем открытии границы с Россией. Кого-то это радует, кого-то нет, но все ждут. Ждут, пока им в Москве или из Москвы расскажут, как это будет. Ждут, чтобы позже в основном эти идеи раскритиковать. Тогда, когда это самое время можно потратить на создание своих идей и предложений.

И только в таком случае, если само общество будет «генерить» идеи, которые отражают грядущие перемены, у людей будет меньше страха по поводу собственного «более нормального» будущего. С этим тезисом я и хотел бы поздравить своих сограждан с Днем независимости! Ура!

Антон Кривенюк