На первом заседании осенней сессии 1 октября Совет Федерации одобрил поправки в закон о средствах массовой информации, который ограничивает долю иностранного капитала в российских СМИ, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как отметила спикер верхней палаты российского парламента Валентина Матвиенко, концепция закона правильная, «особенно в нынешних условиях». «Этим законом создаются правовые основания для защиты национальных интересов России в информационном пространстве, это актуально с учетом настоящей информационной войны, которая развязана сейчас против России за рубежом. Естественно, возможны риски проникновения этой информационной войны на территорию Российской Федерации, — сказала она. — Но самое главное, что этот закон ничего не меняет, более того, не допускает, как и ранее принятые законы, никакого вмешательства в редакционную политику СМИ».

Общемировая практика изобилует примерами ограничения участия иностранного капитала в национальных СМИ, подчеркнула Матвиенко, в Индии и Китае нерезиденты и вовсе лишены такой возможности.

Принятый сенаторами закон ограничивает право на учреждение периодического печатного издания, сетевого издания, телеканала, радиоканала, теле-, радио-, видеопрограммы; право выступать редакцией таких средств массовой информации, а также право на участие в уставном капитале учредителей или редакции указанных средств массовой информации следующим категориям лиц: иностранным государствам, международным организациям, гражданам РФ, имеющим гражданство другой страны, лицам без гражданства, иностранным физическим и юридическим лицам, а также российским юридическим лицам, доля (вклад) прямого или косвенного иностранного участия в уставном (складочном) капитале которых составляет более 20%.

Данный федеральный закон вступает в силу с 1 января 2016 года. Его требования подлежат применению с 1 января 2017 года в отношении учредителей периодических печатных изданий, сетевых изданий, телеканалов, радиоканалов, теле-, радио-, видеопрограмм или редакций средств массовой информации, а также организаций (юридических лиц), осуществляющих вещание, бенефициарным владельцем которых является российское лицо с долей участия более 80%.

Отметим, что несколько дней назад глава Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов обратился к сенаторам с просьбой отклонить закон как «спорный». По словам Матвиенко, профильный комитет палаты рассмотрел все замечания к документу и направил Федотову ответ, подробно объяснив, почему его возражения не будут приняты к сведению. «Это нормально, когда идет такое открытое обсуждение», — отметила Матвиенко. По предложению сенатора от Владимирской области Антона Белякова члены Совета Федерации приняли решение о создании комиссии по мониторингу применения нового закона.