Общественные слушания «Подмосковные фальсификации в единый день голосования 14 сентября» провели 4 октября в редакции газеты «Жуковские вести» участники выборов, очевидцы событий из Жуковского, Королева и Балашихи и эксперты из объединений «Сонар», «Голос» и «Гражданин наблюдатель», сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Независимые наблюдатели и представители партий «Яблоко» и КПРФ рассказали о фактах нарушений, которые повлияли на итоги выборов в единый день голосования. Напомним, 14 сентября в Подмосковье прошли многочисленные муниципальные выборы. Участники встречи с удивлением обнаружили, что на некоторых участках расхождения в данных между протоколами и ГАС «Выборы» коснулись не только оппозиционных кандидатов, десятков голосов лишилась и «Единая Россия», и другие партии. В целом, все сошлись во мнении о том, что ситуация с фальсификациями в подмосковных городах и Санкт-Петербурге вышла за рамки правового поля, и обсудили возможности объединения усилий на следующих выборах.

По мнению председателя межрегионального объединения избирателей «Голос» Андрея Бузина, «честные люди будут консолидироваться, и в связи с тем, что ситуация будет ухудшаться, к ним будут присоединяться другие люди». «Нельзя сделать выборы достойными до тех пор, пока в нашей стране не решены более глобальные вопросы нарушений Конституции — нарушений принципов разделения властей, федеративности, самостоятельности СМИ и т.д. Поэтому, как ни крути, в минюсте были правы, заявив, что „Голос“ занимается политической деятельностью». Тем не менее, следует продолжать коллекционировать решения силовых органов, иногда доходящие до абсурда, отметил Бузин. И напомнил, что обжаловать правонарушения надо по максимально точному адресу.

«Всё, о чём здесь рассказывалось, в России уже бывало, и не раз. Но в Жуковском, Королеве, Балашихе и Санкт-Петербурге пошли на то, что игнорировали сигналы, идущие с самого верха, из федерального центра, с начала 2012 года, со смены идеолога в администрации президента с Суркова на Володина, о том, чтобы не заниматься прямыми фальсификациями при голосовании», — отметил Бузин. И напомнил, что в Московской области — «один из лучших и либеральных председателей облизбиркомов, с которым можно разговаривать».

Он выразил надежду на то, что «в Питере найдут козлов отпущения», и предложил написать совместное открытое письмо председателю Мособлизбиркома Иреку Вильданову: «изложить все эти факты и напомнить ему, как в 2000 году в Балашихе мы вместе боролись за честные выборы, против административного ресурса. Может, напомнить ему о совести».

По мнению члена горкома КПРФ, старейшего члена ТИК Владислава Семенова, надо менять формулировку закона о том, что наблюдатель «не имеет права мешать процессу голосования», под которую можно подверстать любое действие наблюдателя. Семенов призвал объединить все силы оппозиционных партий, чтобы внести в Госдуму изменения в закон. «За последние полтора года в думу было внесено около ста законопроектов об изменении выборного законодательства. Это как об стенку горохом», — ответил Бузин. И заверил: «У нас закон — намного лучше, чем любой закон западноевропейской страны. Тем не менее, они проводят честные выборы, которым граждане доверяют». По его словам, принимаются лишь законы, выгодные всем парламентским партиям и невыгодные оппозиции и избирателям.

«Выиграть выборы можно — победить нельзя», — заключила главред «Жуковских вестей» Наталия Знаменская, член Общественной палаты Московской области, экс-депутат горсовета трех созывов, в 90-х годах возглавлявшая городской совет. По ее словам, если следующие выборы будут, то все они будут «бандитскими», фальсификации станут нормой. Причиной Знаменская назвала безнаказанность фальсификаторов и предложила готовиться к следующим выборам «креативно, публично и красиво». А также создать гражданский люстрационный комитет: собирать сведения о членах избирательных комиссий, которые переписывали протоколы, голосовали за удаление кандидатов, писали жалобы — и передавать этот компромат в «базу для начала люстрации, которая рано или поздно должна случиться в нашей стране».

По итогам обсуждения было принято решение опубликовать все факты фальсификаций в совместном докладе «Голоса», «Сонара» и «Гражданина наблюдателя» и направить его в Совет по правам человека при президенте, уполномоченному по правам человека, в Комитет гражданских инициатив и Общественную палату Российской Федерации.