За последние 10-15 лет Россия сильно отстала в развитии своего научно-исследовательского флота по сравнению с другими странами, заинтересованными в освоении арктического шельфа. Скорость списывания судов превышает темпы их создания. К 2016 году научно-исследовательский флот России может прекратить свое существование. Такое мнение высказала представитель Арктического и Антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) Анна Савицкая, выступая на международной конференции и выставке Offshore Marintec Russia. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 9 октября.

С распадом Советского союза России досталось 329 научно-исследовательских судов (НИС) — из 375, принадлежащих СССР, пояснила докладчик. До сих пор основу российского научно-исследовательского флота составляют судна, построенные в 1970-1980-е годы. Так, к примеру, отметила Анна Савицкая, средний возраст «плавучих лабораторий» Росгидромета (12 судов неограниченного района плавания и 10 — ограниченного) составляет 25 лет и 35 лет, соответственно. Средний возраст 28 НИС, принадлежащих Академии наук — 31 год, судам Минприроды, в среднем, 19 лет. При этом, по словам представителя института, их износ достигает около 70 процентов.

«Сейчас речь идёт о необходимости ввода в эксплуатацию новых судов научно-исследовательского и научно-экспедиционного классов», — пояснила представитель Арктического и Антарктического НИИ. Требуемое судно, которое бы отвечало требованиям освоения Арктики, уже спроектировано Крыловским государственным научным центром для нужд Росгидромета, рассказала докладчик.

Анна Савицкая обратила внимание, что научно-исследовательские суда, в частности, в арктическом регионе необходимы не только для собственно научного изучения региона, но и для обеспечения текущей деятельности. К примеру, НИС поставляет актуальную информацию о погодных изменениях, что особенно важно при транспортировке углеводородов.

На сегодняшний день Российской Федерации принадлежит, по разным источникам, от 70 до 80 научно-исследовательских судов. По данным, предоставленным докладчику Крыловским научным центром, США владеют 170 НИС, Япония — 100. Согласно информации Европейской ассоциации операторов научно-исследовательских судов, лидерами в Европе в этой области являются Великобритания (39 НИС), Германия (29), Франция (22), Испания (18).

Напомним, что участие в научном освоении Арктики является одним из ключевых направлений арктической политики многих стран — как европейских, так и азиатских.