Управление ПФР по Ставропольскому краю выступает за продление федеральной программы по предоставлению права на получение материнского капитала после 31 декабря 2016 года. Программа показала свою эффективность, способствовав улучшению демографической ситуации в стране, решению жилищных вопросов молодых семей, повышению уровня образования детей. Такое мнение высказала в эксклюзивном интервью 17 октября корреспонденту ИА REGNUM начальник отдела социальных выплат Отделения ПФР по Ставропольскому краю Лариса Москаленко.

«Данная программа на протяжении всех лет ее существования, показала свою эффективность и хотелось бы надеяться на принятие решения о ее продлении», — высказала мнение специалист ПФР, комментируя обсуждение на федеральном уровне вопроса о продлении права российских граждан на получение материнского капитала после 2016 года.

Эксперт подчеркнула актуальность решения о продлении программы в связи с тем, что в Ставропольском крае не предусмотрены собственные меры поддержки семей, у которых рождается второй ребенок. Вместе с тем, федеральная программа привела к росту рождаемости в крае на 20,9%.

«За годы реализации Федерального закона о материнском капитале демографическая ситуация в нашем крае бесспорно улучшилась. Рождаемость за это время увеличилась на 20,9%. Так, если в 2006 году численность родившихся вторых и последующих детей составляла 27429 человек, то в 2007 году эта цифра уже составила 30529 человек, в 2010 году — 33067, а в 2013 году — 35404 человек», — сообщила Москаленко.

Всего с 2007 года, когда вступил в силу федеральный закон о материнском капитале, в Ставропольском крае обладателями сертификатов стали около 110 тыс. человек. Управлениями ПФР края принято более 133 тыс. заявлений о распоряжении средствами маткапитала, по которым перечислено более 20 млрд рублей.

«Самым популярным среди граждан способом распоряжения этими средствами остается улучшение жилищных условий. Так, из общей численности граждан, распорядившихся средствами материнского семейного капитала, 98% направили средства на приобретение или строительство жилого помещения и только 2% граждан направили эти средства на образование или на содержание в образовательной организации своих детей», — отметила специалист.

Вместе с тем, по словам представителя ПФР, многие владельцы сертификатов не согласны с нормой Федерального закона, ограничивающей возможность распоряжения средствами маткапитала в зависимости от возраста ребенка. Кроме того, имеется значительное количество обращений граждан, которые хотели бы направить средства материнского капитала на ремонт имеющегося жилого помещения, на обучение родителей, на получение единовременной выплаты из средств маткапитала.

«Отделение согласно с необходимостью изменения нормы федерального закона и в 2012 году направило предложения в Пенсионный фонд Российской Федерации о внесении изменений в законодательство, регулирующее порядок предоставления мер государственной поддержки семьям, имеющим детей. В 2013 году аналогичные предложения были направлены Отделением в правительство Ставропольского края», — сообщила Москаленко.

В 2014 году Ставрополье вышло с законодательной инициативой об исключении из закона нормы, в соответствии с которой распорядиться средствами маткапитала возможно не ранее чем по истечении трех лет со дня рождения ребенка. Кроме того, поправками предлагается расширить возможности использования средств материнского семейного капитала: на ремонт жилого помещения по договору гражданско-правового характера, на обучение родителей, на ежегодное получение единовременной выплаты в сумме до 60 тыс. рублей.

Специалист также отметила проблему попыток нецелевого использования средств маткапитала с применением мошеннических схем. Для пресечения таких попыток специалисты взаимодействуют с правоохранительными органами.

Напомним, программа материнского капитала действует в России с 2007 года. Законом установлен срок окончания действия программы 31 декабря 2016 года. Ранее прошла информация о том, что срок действия программы материнского капитала может быть продлен до конца 2017 года, однако в настоящее время поправки в законодательство о пролонгации программы еще не приняты.