Поправки к Закону об иммиграции, предполагающие остановку выдачи гражданам России временных видов на жительство при приобретении недвижимости в Латвии, получили одобрение профильной комиссии парламента. Уже очевидно, что нынешний созыв Сейма не успеет «довести» законопроект до конца, и документ останется в наследство следующему созыву, сообщает портал Lsm.lv.

Поданные Национальным союзом VL-ТБ/ДННЛ во вторник, 21 октября, в принципе (т.е. на уровне идеи) поправки поддержала Комиссия Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции. Теперь их ждет рассмотрение на пленарном заседании — хотя сама же комиссия уже заявила, что проект требует значительных дополнений.

Предложение Нацсоюза, которое парламент передал комиссиям с третей попытки, предполагает, что «с целью предотвращения угрозы государству» выдача временных видов на жительство в обмен на приобретение недвижимости гражданам Российской Федерации приостанавливается до тех пор, пока Сейм не отменит этот документ. Как гласит проект нормы, она должна вступить в силу на следующий день после публикации.

В комиссии поправки отстаивал депутат Дзинтарс Расначс (VL-ТБ/ДННЛ): «Россия в эти месяцы неоднократно была названа государством-агрессором на международном уровне. Мы считаем, что должны принять меры на национальном уровне и полностью остановить торговлю видами на жительство». В аннотоции авторы нормы указывают, что ее внедрение «в средне- и долгосрочной перспективе стимулирует приток средств в госбюджет».

Число россиян, желающих получить временный вид на жительство, осенью 2014 года существенно сократилось, сообщила комиссии заместитель начальника Управления по делам гражданства и миграции Майра Розе: «С момента вступления в силу 1 сентября поправок к закону в отношении недвижимого имущества было подано 413 заявок, из которых к 1 сентября недвижимость приобрели всего четыре человека. Сейчас выдача идёт тем, кто приобрёл недвижимость в августе».

Как сообщало ИА REGNUM ранее, c 1 сентября «входной порог», т.е. размер вложения в недвижимость, необходимый для получения ВНЖ, вырос со 142 тыс. евро до 250 тысяч евро.