С начала года Министерство юстиции республики проверило 1624 проекта, в 29 были выявлены коррупциогенные факторы. В 2013 году при аналогичной экспертизе только девять проектов были отклонены из-за возможной коррупции.

Об этом сообщил сегодня, 22 октября, на пресс-конференции по итогам реализации Республиканской антикоррупционной программы в 2014 году первый замминистра юстиции Татарстана Рустем Загидуллин. По его словам, исполнительной властью республики за тот же период были проведены экспертизы в отношении 3686 проектов, из них коррупциогенные факторы были выявлены в 43. Самым частым фактором стала «широта дискреционных полномочий» — отсутствие или неопределенность сроков, условий или оснований принятия решения. Также в последнее время участились случаи «юридико-лингвистической неопределенности».

«Например, специальная стипендия назначается студентам за выдающиеся достижения. Какие достижения будут выдающимися, кто, по каким критериям будет оценивать — все это в проекте не содержалось и является почвой для злоупотребления: кому дать стипендию, а кому не дать», — привел пример Загидуллин.

По его словам, чаще всего коррупциогенные факторы встречаются в проектах об утверждении порядка предоставления мер государственной поддержки предпринимателям и отдельным категориям граждан. Органами местного самоуправления за 9 месяцев 2014 года проведена правовая экспертиза 9801 проекта, выявлено 30 проектов с коррупциогенными факторами.

На конференции присутствовали также заведующий орготделом управления президента Татарстана по вопросам антикоррупционной политики Алексей Панкратов и замминистра по делам молодежи и спорту Рустам Гарифуллин.

Как сообщало ИА REGNUM, несмотря на декларируемые меры по борьбе с коррупцией, острота проблемы в Татарстане не уменьшается. Это признал в своем последнем послании парламенту президент Рустам Минниханов. В 2013 году количество коррупционных преступлений в Татарстане выросло в 1,5 раза. Наиболее коррумпированной была признана сфера распределения недвижимого имущества, от нее немного отстало государственное управление, на третьем месте оказалась сфера здравоохранения.