Совмин Союзного государства Белоруссии и России по итогам состоявшегося 21 октября в Минске заседания рассмотрели эти приоритеты на период с 2014 по 2017 год. Об этом говорится в заявлении для прессы председателей правительств России и Белоруссии Дмитрия Медведева и Михаила Мясниковича, сообщает пресс-служба правительства РФ.

Дмитрий Медведев проинформировал об одобренном бюджете Союзного государства на 2015 год в объёме RUR 5 млрд, отметив: «Хотелось бы специально подчеркнуть, что он не подвергся изменениям, несмотря на довольно сложное финансовое положение, в котором находится и мировая экономика, да и у нас есть свои проблемы».

В свою очередь Михаил Мясникович сообщил: «Мы договорились активизировать работу над совместными нашими компаниями, совместными акционерными обществами как на двусторонней основе, так и, возможно, с участием компаний из третьих государств. Это будет та согласованная, единая промышленная политика, которая действительно делает процессы нашего сотрудничества необратимыми и на принципиально новой рыночной основе».

«Мы полагаем, что надо увеличивать в расчётах во взаимной торговле удельный вес российского рубля. Мы за то, чтобы поработать не только над созданием национальных платёжных систем, но и над объединением этих национальных платёжных систем. Я думаю, что многие из вопросов повестки дня, которые мы сегодня рассматривали в рамках заседания Совмина Союзного государства и на двусторонней основе, станут предметом рассмотрения Высшего государственного совета на уровне глав государств, который состоится в декабре текущего года», — отметил председатель Совмина Белоруссии.

Характеризуя меры промышленной политики, которые планируется реализовать правительствами Белоруссии и России для поддержки промышленного производства, Мясникович сказал: «В первую очередь мы стремимся к тому, чтобы снять все ограничения во взаимной торговле. Нельзя сказать, что они являются сегодня какими-то доминирующими, но факты их присутствия имеются, и они проявляются, может быть, не столько на уровне правительств, сколько в рамках взаимоотношений между нашими компаниями. А для того чтобы это было (я перехожу ко второй части этого вопроса), нам надо иметь совместные акционерные общества, совместные компании, которые уже будут действительно позиционировать себя достаточно уверенно на рынках России и Белоруссии, нашего Евразийского союза, а также и в дальнем зарубежье. То есть нам надо объединять промышленный, финансовый, торговый капитал, для того чтобы активно работать и на экспорт. И я очень рад, что у нас есть полное понимание с Дмитрием Анатольевичем о подходах в решении этих вопросов».

Дмитрий Медведев добавил: «Согласен в отношении того, что нужно снимать имеющиеся ограничения, тем более что мы живём теперь не только в Таможенном союзе, но и в ближайшее время начнёт свою работу и наш Евразийский экономический союз. Это тоже даёт возможность лучше согласовывать совместные проекты. Наконец, уже было сказано Михаилом Владимировичем в отношении необходимости более тесной работы по валютным вопросам и финансовым вопросам. Это не праздная тема, особенно в условиях, когда на международных рынках есть проблемы с финансовыми правами, с обеспечением необходимой ликвидности, целый ряд рынков, во всяком случае для Российской Федерации, в настоящий момент закрыт. И в будущем, вдолгую, что называется, нам нужно выстраивать взаимные валютные позиции, тем более что это, кстати сказать, одна из целей нашего Союзного государства».

«Что я имею в виду? Ровно то, о чём было сказано моим коллегой: это и возможности формирования валютных свопов, открытых, соответственно, в национальных валютах, и возможности более активного использования российского рубля в качестве платёжного средства, и, наконец, просто улучшение торгового баланса за счёт более активного использования национальных валют в качестве средства расчётов, для того чтобы не уходить в валюты третьих стран и не терять на этом дополнительные деньги», — пояснил председатель правительства РФ.

Как сообщало ИА REGNUM, 21 октября в Минске на заседании Совмина Союзного государства Белоруссии и России подписано 35 документов, в т.ч. регулирующих поставки нефти и нефтепродуктов в 2015 году. Согласно достигнутым договорённостям, в 2015 году белорусские НПЗ смогут переработать 23 млн т российской нефти. До этого, 7 октября в Сочи главы правительств России и Белоруссии договорились о перечислении в белорусский бюджет всех экспортных пошлин на нефтепродукты, вырабатываемых из российской нефти на белорусских НПЗ.