В Ленинградской области идут жаркие баталии вокруг «Сиверского леса». Защитники экологии настаивают на том, что «некие злоумышленники в собственных интересах» собираются уничтожить «лесную жемчужину». Они не согласны ни с документами, подтверждающими право собственности новых собственников на эти земли, ни с решениями судебных инстанций. Соответственно собственники земли, доказывают, что такого понятия, как «Сиверский лес» просто не существует, и, если власти вдруг пойдут навстречу общественникам, это вызовет резонанс, который может привести к ситуации, когда каждый второй участок земли в Ленобласти может быть признан спорным, вне зависимости от того, что на нем сейчас расположено — пансионат, жилой дом или детский лагерь.

История с получением разрешения под застройку пансионата и его перепродаже крайне запутана. Дело в том, что в начале 1990-х годов, перед самым распадом СССР в плане раздачи и закрепления прав на землю царила анархия, и зачастую решения, которые должен был принимать СовМин РСФСР, принимались на районном уровне.

В 2010-х годах земли купила строительная компания «Лесное». Компания разделила землю на отдельные участки, предназначенные для строительства коттеджей. Эта ситуация вызвала резкий негатив у жителей поселка, считающих эту территорию своей. Начались пикеты с требованиями прекратить вырубку. К конфликту присоединились активисты-экологи, настаивающие на признании участка на Пионерском проспекте лесом. Активное участие стала принимать в процессах известная экологическая компания «Беллона». Зарегистрировано было и общественное объединение «Защитим Сиверский лес», в руководство которого входят несколько активистов из другого субъекта федерации — Санкт-Петербурга. В результате этого конфликт из юридической сферы перешел в политическую. В Сиверский зачастили депутаты, выступающие под лозунгами против вырубки лесов. Появились «разоблачительные» статьи в прессе, причем наибольшую активность проявляют карельские СМИ (видимо, в силу того, что бывший глава Гатчинского района Александр Худилайнен ныне является главой Республики Карелия и у него непростые отношения с местной политической элитой).

Разобраться с ситуацией поручил своим подчиненным председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин. В результате, по факту передачи земель было возбуждено уголовное дело (которое на сегодня содержит 49 томов) по статье «мошенничество». В результате этого дела было признано, что 23 года назад местный лесничий допустил халатность при оформлении документов на передачу земель поселку из лесного фонда. Лесничий свою вину признать отказывается. На сегодняшний день ситуация такова — Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области в двух инстанциях признал, что перевод земель был произведен с нарушением, но это не лишает собственников права на данный участок.

В итоге, ситуация остается крайне непростой. Действительно, решение о переводе земельного участка в поселок не было оформлено надлежащим образом. И это может дать некоторым политикам повод для лишения собственников их земли. К материалам уголовного дела был приобщен документ 1993-го года, который называется «Проект организации и развития лесного хозяйства Гатчинского лесхоза», созданный Комитетом по лесу Ленинградской области. Этот документ — основной аргумент активистов. Действительно, именно там указано, что вместо решения Совета Министров РСФСР перевод лесного участка был оформлен только решением главы местной администрации.

Но проблема заключается в том, что участок в Сиверском — далеко не единственный, фигурирующий в «Проекте организации и развития». Несколько десятков участков были переданы под застройку в те годы именно решением главы Гатчинского района, еще столько же — решением Леноблисполкома. В том числе, часть территории поселка Сиверский была передана именно таким образом. И если сегодня будет принято решение о том, что территория бывшего пансионата «Подъемтрансмаша» по документам является лесом, это создаст прецедент, который приведет к непредсказуемым последствиям. Несколько десятков земельных участков только в Гатчинском районе Ленобласти должны будут избавиться от находящихся на них строений. Вне зависимости от того, что на них расположено — коттеджный поселок, жилой дом, база отдыха или детский лагерь.

Подобная ситуация в постперестроечные времена была типичной не только для этого района Ленинградской области. Так же поступали по всей стране. Соответственно, действия «Беллоны» и других активистов в скором времени могут привести к массовому сносу строений. Для этого им нужно только одно — добиться решения о том, что участок в поселке Сиверский застраивается незаконно.

Некоторое время назад президент РФ Владимир Путин высказался о пересмотре результатов приватизации. Он отметил, что этот процесс в те годы проводился неправильно, но сейчас ни в коем случае нельзя пересматривать результаты. Потому что это приведет к огромной неразберихе и большим катаклизмам. Если рассматривать с этой точки зрения ситуацию в Сиверском, то очевидно, что необходимо к ней относится с таким же — государственным — подходом.

Сергей Артёменко — специально для ИА REGNUM.