Сбербанк РФ обратился в Суд Европейского союза с иском об отмене примененных к банку санкций Совета ЕС, касающихся России, сообщает пресс-служба кредитной организации.

Так как дело будет рассмотрено Судом Европейского союза, существует обычная практика рассмотрения подобных вопросов, в соответствии с которой банк не будет комментировать свое исковое заявление до момента окончательного решения вопроса судом, говорится в сообщении.

Это не первый иск к международным структурам и правительствам стран от банков, несущих потери в связи с санкциями: ранее крупнейший иранский частный банк Mellat потребовал от британского правительства почти $4 млрд из-за потери банком международного бизнеса вследствие санкций, введенных Великобританией. В 2009 году правительство Королевства обвинило банк в финансировании ядерной программы Ирана и запретила местным компаниям все сделки с ним. Банк подал иск, в результате рассмотрения которого в июне 2013 года Верховный суд Великобритании признал, что свидетельств финансирования частным банком ядерной программы Ирана нет, после чего экономическое эмбарго было снято.

Напомним, что пять российских банков, Россельхозбанк, Газпромбанк, Сбербанк, ВТБ и ВЭБ, в июле 2014 года попали на год под санкции Евросоюза, запретившего гражданам и компаниям ЕС покупать или продавать выпущенные банками новые акции, облигации или «подобные финансовые инструменты» со сроком обращения более 90 дней.

12 сентября 2014 года власти ЕС расширили пакет санкций: резидентам ЕС теперь запрещено оказывать Сбербанку инвестиционные услуги, более того, теперь под запрет попали операции с ценными бумагами кредитных организаций со сроками обращения свыше 30 дней. В этот же день свои санкции объявили власти США: гражданам и компаниям США запретили покупать облигации Сбербанка со сроками обращения свыше 30 дней, а также предоставлять кредиты.

Глава Сбербанка Герман Греф, выступая перед журналистами по итогам заседания наблюдательного совета Сбербанка, признал, что ограничение доступа к внешним рынкам капитала ухудшило ситуацию с ликвидностью, в том числе усложнило выполнение обязательств банка в валюте.

Вследствие запрета кредитования попавших под санкции банков на Западе, 21 октября международное рейтинговое Moody`s Investors Service понизило рейтинг Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, Россельхозбанка, Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), Внешэкономбанка и Альфа-банка с Baa1 до Baa2.

Агентство признало, что основной причиной стало негативное воздействие санкций ЕС и США на экономику России. Эксперты агентства отметили «постепенное, но непрерывное» уменьшение валютных резервов страны в связи с оттоком капиталов, ограничением доступа российских заемщиков на международный рынок и низкими ценами на нефть.

Ранее министр экономического развития Алексей Улюкаев заподозрил иностранные агентства в «ангажированности» и призвал власти активнее работать над созданием национальной рейтинговой системы.