«Российская газета — Центр» рассказала о судьбе поместья Караул, расположенного в Тамбовской области, принадлежащего дворянскому роду Чичериных. Эта семья знаменита, прежде всего, благодаря двум своим представителям — философу Борису Чичерину и первому наркому иностранных дел СССР Георгию Чичерину. Поместье Чичериных располагалось вблизи поселка Инжавино. В XIX веке здесь стояли богатый барский дом, церковь, конюшни с каретным двором. Рядом были разбиты парк и оранжереи. После разгоревшегося здесь в прошлом веке пожара от усадьбы осталась только каменная пристройка. Тендер на восстановление поместья уже объявлен Министерством культуры РФ. Проект включает в себя полную реставрацию большого усадебного дома. Подрядчик должен будет восстановить стены, отделку как снаружи, так и внутри, а также кровли и окна. Когда основные работы будут сделаны, усадьбе вернут дух дворянского гнезда XIX века: восстановят паркет, деревянный и керамический декор, художественную покраску и даже исторические ландшафты того времени. Сейчас на аукцион выставлена только разработка проектно-сметной документации. Эти работы будут стоить 9 миллионов рублей и займут около года. Только после этого можно будет говорить о полной стоимости и сроках восстановления усадьбы Чичериных, которое собираются финансировать из федерального бюджета.

«Коммерсант-Воронеж» информирует об очередном рейтинге межэтнической напряженности в регионах России («Гроздья гнева») опубликованном Центром изучения национальных конфликтов (ЦИНК) и «Клуб регионов». По итогам прошедшей части 2014 года регионы Черноземья вошли в зоны с низкой и очень низкой напряженностью. В частности, Воронежская и Орловская области вошли в рейтинг как регионы с низкой межэтнической напряженностью. Авторы исследования отмечают наличие в этих регионах ненасильственных конфликтов (в основном бытового характера) и неоднократных призывов к разжиганию розни в интернете. Белгородская, Курская, Липецкая и Тамбовская области признаны регионами с очень низкой напряженностью, в которых полностью отсутствуют резонансные межэтнические конфликты. По сравнению с рейтингом за осень 2013-го — весну 2014 года Белгородская и Тамбовская области остались на прежних позициях с очень низкой напряженностью. В Орловской области ситуация ухудшилась (в предыдущем рейтинге оценивалась как очень низкая). Межэтническая напряженность снизилась в Курской (с низкой на очень низкую), Липецкой (со средней на очень низкую) и Воронежской областях (со средней на низкую). Средний уровень напряженности характеризуется, по данным ЦИНКа, одиночными насильственными конфликтами с серьезным резонансом.

Тамбовская область — единственная в ЦФО, как сообщает «Комсомольская правда в Тамбове», где выплата пособий не зависит от платежеспособности работодателя. За два года не было ни одной жалобы от населения. Тамбовская область вошла в восьмерку регионов России, где реализуется пилотный проект по прямым выплатам всех видов страховых пособий. Это значит, что эти выплаты больше не зависят от платежеспособности работодателей. Если раньше людям то не платили, то задерживали положенные пособия, то с внедрением новой системы, эту проблему удалось решить. За два года реализации проекта от населения не поступило ни одной жалобы. Регион готов делится своим успешным опытом с «соседями». «Больше всего выплат производим по пособиям по временной нетрудоспособности — 49,2%, на втором месте пособия по уходу за ребенком до полутора лет — 26 %, пособия по беременности и родам составляют 18,7 %, а выплата при рождении ребенка — 5,8 %», — сообщили в пресс-службе Тамбовского регионального отделения ФСС.

«Тамбовская жизнь» подробно рассказывает о результатах всероссийского селекторного совещания, которое проходило под руководством председателя правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева и было посвящено актуальным вопросам развития животноводства и малых форм хозяйствования на селе. Среди выступивших был и глава администрации нашей области Олег Бетин. Открывая совещание, Медведев отметил, что доля малого бизнеса в виде крестьянско-фермерских хозяйств сейчас в аграрном секторе страны составляет десять процентов, а в животноводстве — всего пять. По мнению премьера, доля эта явно недостаточна. При том, что именно на малый и средний бизнес возлагается определенная надежда в поднятии нашего аграрного сектора, на что в последние пять лет выделено триста пятнадцать миллиардов рублей. Какой эффект это дало в животноводстве?

Производство выросло на треть, но в основном за счет птицеводства и частично свиноводства.

Что же касается крупного рогатого скота, то здесь, по мнению премьера, успехов нет. И это вполне объяснимо — мясной и молочный бизнес весьма затратны, и, чтобы его успешно вести, государство должно создать соответствующие условия. Есть ли они у нас сейчас? Ответом можно считать снижение производства говядины на шесть процентов и поголовья за пять лет на один миллион шестьсот тысяч голов. Один из министров тут же попытался найти оправдание, переведя стрелки в сторону «нехорошей» Америки, и заявил, что там тоже есть снижение и поголовья, и господдержки животноводства. На что Дмитрий Анатольевич отреагировал довольно резко, напомнив, что поголовье в Соединенных Штатах несравнимо с нашим, как и господдержка, которая столь эффективна, что такое снижение «там никто и не заметит». И призвал больше обращать внимание на наши внутренние проблемы. А их у нас немало, и одним из главных препятствий в развитии малого бизнеса на селе премьер назвал неподъемные проценты по кредитам, без которых крестьянско-фермерские хозяйства развиваться не смогут. Заставить банки в нынешних условиях давать кредиты под более низкие проценты невозможно, но государство должно их субсидировать сельхозпроизводителям, а также активнее помогать предоставлением грантов. В 2014 году на такое субсидирование выделено восемь миллиардов триста миллионов рублей, а гранты получили шесть тысяч фермеров. Увы, этого пока недостаточно.

Другим важным шагом Дмитрий Медведев считает налаживание связей крестьянско-фермерских хозяйств с предприятиями переработки. И, наконец, надо решить проблему доступа продукции фермеров в торговые сети, которые сейчас, судя по последним наблюдениям, стараются просто переориентироваться с запрещенных европейских и американских поставщиков на латиноамериканских и китайских. Что само по себе, кроме роста цен, ничего принципиально не изменит. И наконец, премьер-министр обратил внимание на такую принципиально важную для развития отечественного животноводства вещь, как создание селекционно-генетических центров. Что опять же имеет прямое отношение к продовольственной безопасности. И если все это мы сумеем воплотить в жизнь с учетом минимальной господдержки в двести миллиардов рублей, то к 2020 году сможем обеспечивать себя говядиной на семьдесят с лишним процентов, свининой — на девяносто, а мясом птицы — на все сто. Ну а говоря не только о количестве, но и о качестве сельхозпродукции, Медведев заявил о принципиальной необходимости изменения технических регламентов на молочную продукцию.

Увы, но до сих пор эти попытки к принципиальным сдвигам не приводили — только в прошлом году наши производители «молочки» закупили четыреста тысяч тонн немолочных жиров, и все это пошло в нашу «сметану», «творожки» и прочие «йогурты». — Сметана должна быть сметаной, а не непонятно каким «сметанным продуктом». Тем более что это имеет прямое отношение к защите прав потребителей! — заявил Дмитрий Медведев. Впрочем, есть у нас в России регионы, которые производят по-настоящему качественную продукцию, и, несмотря ни на что, развивают свое сельское хозяйство себе на выгоду, а стране — на пользу. В их число входит и Тамбовщина.

Выступивший на совещании глава администрации области Олег Бетин сразу обратил внимание на развитие долгосрочных инвестиционных проектов, которые, собственно, должны стать основой и дальнейшего развития, и продовольственной безопасности как таковой. Но для этого, по его мнению, необходимо не только компенсировать задолженности по инвестиционным кредитам, но и поддержать субсидиями государства ныне реализуемые проекты, которые дадут эффект в ближайшем будущем. Таких проектов в Тамбовской области сейчас немало, но они окупятся при таком подходе сторицей. А говоря о больной для страны проблеме молочного животноводства, Олег Бетин отметил, что в нашей области производство молока в прошлом году выросло на 23 процента, строится новый селекционный центр по совершенствованию пород крупного рогатого скота. И регион продолжает воплощать в жизнь принципиальную позицию тамбовского губернатора — в центре России надо развивать свою переработку сельхозпродукции, чтобы обеспечить потребителя всем необходимым. Ну а для специального разговора, чтобы сделать доступной энергетическую инфраструктуру для новых сельхозпредприятий, Олег Бетин попросил Дмитрия Медведева принять его лично. Премьер-министр публично пообещал встретиться в Москве, чтобы обсудить эти важные предложения.