В начале октября британская The Sunday Times опубликовала информацию об амбициозных планах «Исламского государства» захватить ядерные секреты Тегерана. Документ, предположительно написанный высокопоставленным функционером ИГ Абдуллахом Ахмедом аль-Мешедани, был найден иракским спецназом во время операции в марте. По сообщению газеты, джихадисты для достижения своей цели намеревались использовать Россию, которую планировали завлечь предложением передать ей газовые месторождения в иракской провинции Анбар. Кроме того, «Москва должна будет перестать поддерживать Башара Асада, президента Сирии, и помочь странам Персидского залива в противостоянии с Ираном».

Конечно, союз «Исламского государства» с Россией и его условия выглядят более чем мифическими, но планы вокруг Ирана, несмотря на их внешнюю нереалистичность и непрагматичность, не должны вызывать удивление. Салафиты считают шиитов не просто вероотступниками (муртадами), но и своими главными врагами наравне с Израилем.

На данном этапе ИГ не входит в открытую конфронтацию с Ираном, что многих удивляет. Но если обратить внимание на достаточно организованную, эффективную и точечную военную тактику джихадистов, то можно предположить, что их осторожность связана с желанием укрепить свою формирующуюся государственность для дальнейшего удара именно по Ирану. Амбициозность же «Исламского государства» не должна никого удивлять: ведь, создавая Халифат, они выступили не только против Багдада, Эрбиля и Дамаска, но и против Свободной сирийской армии, Джабхат ан-Нусры и даже «Аль-Каиды» (аль-Багдади ослушался увещаний лидера последней Аймана аз-Завахири).

Пока можно лишь строить догадки о целях «Исламского государства». Но если провести черту под условным первым этапом его деятельности, то можно заметить, что курдские пешмерга, выглядевшие жертвой джихадистов, без серьезных потерь оставили езидонаселенные регионы, но вместе с тем удержали за собой контроль над спорным нефтеносным Киркуком, что, на наш взгляд, вряд ли можно воспринимать как случайное событие. Кроме того, территория, контролируемая «Исламским государством», становится своеобразной буферной зоной между Багдадом и Эрбилем, что лишь усиливает позиции последнего на пути к независимости, как бы «отсекая» его от центрального правительства.

Интересно, что в середине сентября в Турции широко обсуждалась статья The Wall Street Journal «Анкара больше не наш союзник» (от 13 сентября), в которой предлагалось перевести американскую военную базу Инджирлик в Северный Ирак. На днях РИА «Новости» со ссылкой на военные источники в Эрбиле сообщило о том, что США приступили к созданию новой военной базы в Иракском Курдистане на военном аэродроме Харир. Очевидно, Вашингтон переносит свой опорный пункт на восток, обозначая геополитическую неприкосновенность позиций Эрбиля. Когда в этих условиях Пентагон говорит о том, что борьба с ИГИЛ «требует долгосрочных усилий», это значит, что США не только не будут сдавать Курдистан, но и то, что в их сценарий входит существование и даже развитие «Исламского государства». Это, в свою очередь, означает, что в регионе будут соседствовать (и уже фактически соседствуют) два непримиримых теократических режима — салафитский и шиитский. Учитывая «энергичные» действия новообразованного «Халифата», а также увеличивающие финансовые потоки в новое государство, не приходится ожидать, что конфликт не распространится далее на восток.

В свете сказанного вскрывается другой интересный момент. В приграничных с Ираком районах Ирана в основном проживают курды, а также другие этнические группы, причисляемые курдскими деятелями к своему народу (на границе, подконтрольной Багдаду и которую мы «обходим», живут арабы, луры и др.). Как известно, курды в основном являются последователями суннитских мазхабов, — и иранские курды в этом ряду не исключение. Курды являются одной из двух — вместе с белуджами — главных суннитских групп Ирана.

Не секрет, что, несмотря на то, что этнические противоречия в Иране до сих пор не эволюционировали в серьезные проблемы для государственности даже под влиянием внешних сил, для Тегерана существовало и, более того, продолжает усиленно актуализироваться извне шиитско-суннитское противоборство. Суннитское население страны действительно чувствует свою ущемленность со стороны шиитского правительства (ограниченность участия в управлении страной, ограничения в отправлении культа). И так существующее недовольство суннитов долгое время уже подогревается извне. Например, особой популярностью среди них пользуется спутниковый телеканал «Калеме», который пропагандирует антииранские настроения среди иранского населения. Более того, извне вещают также и «иранские шиитские каналы», — например, «Ахл-и-байт» в Лондоне, — которые в очень грубой форме якобы «защищают» шиитов и шиизм от суннитов и суннизма. Таким образом, искусственно создается определенный уровень неприязни и атмосфера недоверия между основными религиозными течениями страны.

В складывающей ситуации Иран может столкнуться с тем, что его внешнеполитические противники будут использовать на курдском направлении оба фактора — и суннитский, и этнический: «благо», на ирано-иракской (?) границе формируются две государственности — курдская и салафитская, причем последняя претендует на «защиту прав суннитов».

Неспокойна и восточная граница Ирана, населенная на юге белуджами — этнической группой (преимущественно суннитской), разные организации которой долгие годы ведут борьбу за отделение от Пакистана и Ирана. Примечательно, что «Джандаллах» — террористическая группа, действовавшая на территории Иранского Белуджистана в 2003-2010 гг., — апеллировала не к белуджской, а к суннитской идентичности. Кроме того, восточная граница Ирана уже давно является уязвимой в связи с соседством с Пакистаном и Афганистаном. В этом плане перестрелка, произошедшая на днях на ирано-пакистанской границе, о которой сообщает BBC, может быть не рядовым событием.

Таким образом, Иран делят по линиям конфессионального разлома. И это чувствуют в Иране. Неслучайно в своей проповеди от 12 октября по случаю праздника Ид аль-Адха аятолла Хаменеи заявил: "Шииты и сунниты не должны помогать врагам, оскорбляя религиозные чувства друг друга. Любой, кто подогревает шиитско-суннитский конфликт, помогает Соединенным Штатам, сионистскому режиму и дьявольскому Объединенному Королевству, которые в первую очередь ответственны за создание ИГ и «Аль-Каиды».