Украинские выборы дают немало поводов постебаться, но давайте трезво взглянем на то, что имеем в сухом остатке. Какую политическую задачу ставили американцы и европейцы, затевая и подогревая Майдан? Если отвлечься от конспирологических сложностей, то задача была предельно конкретной: свергнуть пророссийский режим и установить прозападный. Было ли правительство Януковича реально пророссийским — это другой вопрос, важно, что таковым его считали на Западе.

Может быть, слово «свергнуть» тут не очень подходит, в нем есть какая-то одноразовость, точнее будет — демонтировать. То есть не просто отстранить от власти конкретных пророссийских политиков, а создать политическую систему, при которой приход к власти партии или союза партий, ориентированных на Россию, становится невозможным. Если вынести за скобки Крым и Донбасс, то главную задачу Майдана следует признать выполненной.

Пророссийские политические силы разгромлены. За власть отныне будут конкурировать: умеренные националисты, радикальные националисты=неонацисты и денежные мешки, умело эксплуатирующие идеологию национализма. Эти три группы (партийных этикеток, понятно, будет больше) будут вступать друг с другом в естественные и противоестественные союзы, разрывать союзы, ссориться, склочничать и т.п., создавая для избирателя иллюзию напряженной политической жизни. Но ни одна группа не поставит под сомнение геополитическую ориентацию страны, курс на Запад. В дальнейшем от США и ЕС требуется лишь корректирующее вмешательство. (Еще раз уточню, что пока выношу за скобки ситуацию с Новороссией).

Понятно, живя в другом государстве, я не владею всей информацией по Украине, не знаю нюансов. Но порой избыток информации и чрезмерное погружение в нюансы мешают разглядеть главное, лицом к лицу лица не увидать. Я вижу, какая модель государства создана в Латвии, знаю, что к ее созданию приложили руку американские и отчасти ЕСовские дизайнеры, и они считают результаты своей работы успешными. Нет ни малейших шансов путем выборов и прочих демократических процедур изменить геополитический выбор Латвии. От добра добра не ищут, ту же модель — конечно, с учетом местных особенностей — они внедряют и на Украине.

Вот как все будет развиваться дальше. Главной опорой западного влияния станут умеренные националисты, они будут в правительстве всегда. Будут слияния и расколы, смены партийных названий, какие-то персоны будут уходить в политическое небытие, другие — взлетать на вершину, но вся эта суета не имеет принципиального значения.

Радикальных националистов как следует почистят. В большую политику, т.е. в Верховную раду, допустят лишь тех, кто не будет злоупотреблять антизападной, антисемитской, антипольской и антигейской риторикой (русофобия допускается и приветствуется). Им объяснят, что у них есть выбор: стать серьезными политиками или превратиться в уличных маргиналов. Кое-кто из радикалов, веря в свою нынешнюю популярность, продолжит говорить и делать неполиткорректное. Через пару лет он, если останется жив, исчезнет с телеэкранов и газетных страниц и будет собирать унылые протестные митинги из 30-40 участников. А те, кто примут условия, будут всегда не только в Раде, но и в правительстве. Под наибольшим подозрением западных кураторов окажутся денежные мешки, те, кого принято называть «олигархами». И не важно, что сейчас они на передовой линии борьбы с Россией и владеют заводами, телеканалами и пароходами. Их либо вышибут из политики вообще, либо крепко ограничат. Американцы предпочитают решать вопросы через туземные правительства, а не через богатых ребят с растопыренными пальцами. Предполагаю, что будет развернута трескучая антикоррупционная кампания с названием типа «Очищение», и наиболее амбициозные олигархи поедут в тюрьму либо в эмиграцию. Им стоит уже сегодня об этом задуматься. Тем, кто сможет умерить амбиции, разрешат дозированное участие в политике.

Американские кураторы наверняка посоветуют правительственным партиям не слишком душить пророссийскую оппозицию. Лучше, чтобы она всегда была под присмотром — в парламенте. Ее надо не уничтожать, а переформатировать в нечто аморфное, с лозунгами: «Мир лучше, чем война!», «За дружбу народов в единой Украине!» и т.п. Собственно, эта работа уже проделана, остается только шлифовать и корректировать. И не позволять на выборах выпрыгнуть из 2-3 процентов какой-нибудь реально пророссийской партии.

Конечно, приведенные мной расклады не учитывают двух важных моментов, отличающих украинскую ситуацию от латвийской: война в Новороссии и бедственное экономическое положение Украины. Война, несомненно, может смести все кабинетные рассуждения, и, в случае ее успешного для Новороссии исхода, неизвестно, что вообще будет называться «Украиной».

А вот что касается экономики… Опять же, исходя из латвийского, да и мирового опыта, я не замечал, чтобы экономические тяготы населения сами по себе могли серьезно расшатать политическую систему. Военное поражение — да, может, и еще как, а вот отсутствие отопления, безработица, потеря жилья и проч. — нет. Просто марксизм привил нам иллюзии о примате экономики над политикой, объяснил все революции тяжким положением бедноты, а где вы, спрашивается, видели это в действительности? Если житель Украины будет жить хуже, чем житель России, разве из этого вытекает, что он захочет свергнуть правительство в Киеве? Нет, из этого вытекает, что он захочет уехать в Россию. Донбасс — это единственная мина под выстроенной на Украине конструкцией политической власти. Все ведущие украинские партии представляют собой одну большую «партию войны». Все они питаются тем националистическим психозом, который сами раздули. Вероятность того, что они попытаются силой вернуть утраченные территории, очень высока. И контрудар Новороссии может стать смертельным для киевского режима, конструкция посыплется.

Владимир Линдерман — лидер партии «За родной язык!», организатор Вселатвийского референдума за русский язык (Рига), специально для ИА REGNUM