Предложение ограничить продажу алкогольных напитков лицам младше 21 года не принесет положительного эффекта, считает депутат Тюменской областной думы Владимир Пискайкин. По его мнению, методы борьбы с ранним алкоголизмом должны быть другими, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Комментируя предложение сенатора Совета Федерации Вячеслава Фетисова о повышении «возрастного ценза» для покупателей алкоголя до 21 года, Владимир Пискайкин отметил, что считает запретительные меры неэффективными в принципе. «Запретный плод всегда сладок. Я помню годы, когда многое запрещали. Говорили, сейчас мы вырубим виноградники и у нас вина не будет. Вырубили — соков не стало. Как только что-то запрещают, появляется самогоноварение, таксисты по ночам развозят алкоголь, и ребятишки, если они пьют, будут покупать все непонятного качества у сомнительных людей. Я считаю, что это неправильно», — сказал депутат.

В качестве примера он привел запрет на игорный бизнес: «Запретили казино, все благополучно переехали в Минск и Белоруссия на этом зарабатывает деньги, все наши игроки там».

По мнению Пискайкина, необходимо использовать другие методы. «Во-первых, надо проводить просветительскую работу. Во-вторых, нужно бесплатно организовывать занятия в спортивных школах, втягивать детей в здоровый образ жизни на этом уровне. Нужно поощрять ЗОЖ, проводить больше спортивных праздников. Раньше в школы приходили тренера, отбирали кого-то в гимнастику, кого-то — в футбол. То есть была методика. И тогда никто ничего не запрещал, продавали везде тот же алкоголь. Раньше, если хотел смотреть фильм до 16 лет, просил кого-то старшего тебя в кино провести. Так и здесь — человек будет просить кого-то купить ему эту бутылку», — добавил Пискайкин.

Напомним, первый заместитель председателя комитета Совфеда по социальной политике Фетисов подготовил законопроект, предполагающий введение запрета на продажу алкоголя лицам моложе 21 года.

Сенатор Антон Беляков поспешил напомнить, что внесенный им ранее аналогичный законопроект уже два года лежит в Госдуме. Он также сообщил, что направил письмо руководству Госдумы с просьбой разъяснить причины, по которым откладывается рассмотрение его инициативы. «Законопроект был внесен в феврале 2012 года, на него получен официальный отзыв правительства РФ. Но по непонятным причинам ответственный комитет за более чем два года не подготовил законопроект к рассмотрению в первом чтении», — пояснил сенатор.

В профильном комитете Госдумы по экономполитике тут же заверили, что рассмотрят законопроект максимально быстро, а раньше сделать этого не смогли «из-за большой загруженности». «У нас 90 законопроектов в комитете постоянно, в каждую сессию проходит рассмотрение. Мы посмотрим, что это за законопроект, и, соответственно, я думаю, что в ближайшее время мы рассмотрим», — пообещал глава профильного комитета Госдумы Игорь Руденский («Единая Россия»).