Мировой рынок углеводородов живет по собственным законам, вступающим в борьбу с краткосрочной политической конъюнктурой. Причина тому — язык выгоды, интернациональный по своей природе. Опыт British Petroleum, сообщившей (28 октября) в разгар антироссийской истерии на Западе о продолжении «стратегических инвестиций» в «Роснефть», служит тому явным подтверждением. И все это происходит на фоне запрета американским и европейским компаниям участвовать в разработке российского арктического шельфа, введенного США и ЕС 12 сентября 2014 г. Президент США Б. Обама и премьер-министр Великобритании Д. Кэмерон никак не отреагировали на заявление британской корпорации. Судя по всему, их больше тревожит американская ExxonMobil, планирующая совместно с «Роснефтью» вложить до 2030 г. 400 млрд долл. в освоение месторождений Арктики.

Напомним, что BP не участвует напрямую в арктической нефтедобыче. Однако дочернее предприятие англичан — BP Russian Investments Limited — контролирует 19,75% акций «Роснефти», что дает право на часть прибыли. Несмотря на падение нефтяных цен, дела у корпорации идут в гору. По данным Telegraph, общий операционный денежный поток ВР за последний квартал составил 9,4 млрд долл. За аналогичный период прошлого года речь шла о 6,3 млрд. Руководство ВР находится под впечатлением от успехов своего контрагента. Вот что по этому поводу отмечает финансовый директор ВР Б. Гилвари: «Результаты разведки „Роснефти“ в Карском море демонстрируют долгосрочный потенциал региона и подтверждают необходимость сохранения энергетического баланса в мире».

На кону не только увеличение операционной прибыли, речь идет о будущем нефтяной геополитики. Англичане не могут сидеть сложа руки, особенно когда ExxonMobil и «Роснефть» разрабатывают месторождение Университетская (размером с Москву), которое, по данным новостного портала «Вести», содержит порядка 9 млрд баррелей в нефтяном эквиваленте, что предполагает стоимость на уровне более 900 млрд долл. по сегодняшним ценам. Университетская — один из трех перспективных лицензионных участков, охватывающих почти 127 тыс. кв. км в Северном Ледовитом океане.

Проект ExxonMobil в Арктике позволил корпорации закрепиться в одном из ресурсоемких регионов планеты, что особенно ценно на фоне возрастающей нестабильности региона Ближнего и Среднего Востока. Новостной портал «Вести» резонно полагает, что ExxonMobil рассматривает Россию в качестве нового партнера, способного заменить такие страны, как Венесуэла, где американским нефтяным компаниям не симпатизируют так, как это было ранее. ExxonMobil настроена на борьбу. После введения санкций компания предупредила Министерство энергетики США о том, что не сможет выполнить приказ Белого дома с соблюдением всех требований безопасности и приостановить работу на нефтяной скважине, которую ведет совместно с «Роснефтью», сославшись на вероятную экологическую катастрофу в случае быстрого закрытия скважины. Юристы ExxonMobil начали масштабное наступление.

Российские и мировые СМИ тиражируют прогноз Goldman Sachs на первый квартал 2015 г., согласно которому баррель нефти марки Brent в январе — марте следующего года будет стоить лишь 85 долл. за баррель, а марка WTI — 75 долл. Американский инвестиционный банк объясняет эту тенденцию двумя факторами: 1. устойчивый рост добычи на сланцевых месторождениях США; 2. общее превышение объемов предложения над спросом на мировом нефтяном рынке. Если первая причина выглядит спорной, то по поводу второй сомнений остается все меньше. РБК приводит интересные данные Международного энергетического агентства, обнародованные еще в середине октября: по итогам 2014 г. среднее общемировое потребление нефти составит 92,4 млн баррелей нефти в сутки — примерно на 200 тыс. баррелей меньше, чем считалось месяцем ранее. В то же время поставки нефти на мировой рынок продолжают расти. По данным МЭА, в сентябре 2014 года они достигли отметки 93,8 млн баррелей в сутки, что на 910 тыс. баррелей превышает показатели августа.

Тем временем в арабо-мусульманском мире продолжается борьба за ценообразование нефти. В ближайшее время Иран намерен увеличить суточную норму добычи нефти с нынешних 2,675 млн до 4,3 млн баррелей, планируя нарастить и мощности по переработке нефти с 1,8 млн до 3 млн баррелей в сутки. Рост добычи уже наблюдается в Ираке и Нигерии; Бразилия и Азербайджан также высказались в пользу роста добычи нефти марки Brent. А Саудовская Аравия официально выходит из этой гонки. Заявление Эр-Рияда о сокращении добычи позитивно влияет на рынок: 29 октября стоимость Brent составила 87,49 доллара.

У автора этих строк есть основания предположить, что ценовая политика Ирана и других нефтедобывающих стран основывается на «антисланцевой» логике: временное снижение цены нефти, вызванное увеличением предложения, ставит под вопрос рентабельность сланцевых месторождений в Америке, разработка которых требует значительных затрат. Этот тезис подтверждается генеральным секретарем ОПЕК А. эль-Бадри, заявившим «Ведомостям», что «при цене 90 долл. за баррель половина добычи сланцевой нефти в США нерентабельна». Он убежден, что «если цены сохранятся на текущем уровне, это приведет к уходу с мирового рынка примерно половины объема текущей добычи в США и некоторых других производителей».

Президент BP Р. Дадли придерживается более оптимистичного взгляда на нефтяной рынок, напоминая, что в этом году цены нефти снизились со 115 до 83 долл., в 2008 г. — спикировали со 147 до 37 долл., но затем вернулись к средней отметке в 100 долл. Газета «Ведомости» приводит прогноз Р. Дадли, купирующий панические настроения в отрасли: «В ближайшие 20 лет спрос вырастет на 40% — это если к текущему спросу добавить потребление еще одних США и еще одного Китая. В будущем — а в нефтегазовом секторе принято заглядывать на 20-40 лет вперед — миру потребуется больше ресурсов; чтобы обеспечить грядущий спрос, нужны будут новые крупные проекты и новые партнерства». Очевидно, что под «крупными проектами» глава корпорации подразумевает Арктику и не только ее. Telegraph констатирует: значительный интерес для ВР представляет также и добыча нефти в Абу-Даби (ОАЭ), который занимает шестое место в мире по разведанным запасам (1,5 млн баррелей в сутки), но процесс до сих пор не запущен из-за конкурентной борьбы с Royal Dutch Shell за контракт с эмиром.

Если попытаться нарисовать картину нефтяной геополитики наших дней, то получится следующее: гражданская война на Украине — не только попытка США подорвать влияние России на энергетический сектор ЕС, но и мощный инструмент, позволяющий Вашингтону легально заморозить проект ExxonMobil в Арктике, открывающий для Москвы невиданные ранее горизонты. В этом контексте временное падение цен на нефть также не выглядит случайным.