Конституционный суд РФ признал не соответствующим Конституции РФ пункт 1 статьи 3 Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части реализации мер по повышению престижа и привлекательности военной службы по призыву». Как сообщили ИА REGNUM 30 октября в пресс-службе парламента Чечни, поводом для рассмотрения стал запрос законодательного органа Чеченской Республики.

Так, согласно поправкам в закон, гражданин не мог быть принят на государственную службу, если он не проходил срочную службу в армии. Такое дополнение парламентарии Чечни посчитали неконституционным, поскольку оно ограничивало право граждан свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию, умаляло права и свободы человека и гражданина. Как отметил депутат парламента ЧР, заместитель председателя Комитета по вопросам законодательства, государственного строительства и местного самоуправления Хамзат Дадаев, представлявший в Конституционном суде сторону парламента Чечни, в статье 328-й Уголовного кодекса РФ уже предусмотрены уголовная ответственность и наказание для лиц, которые уклонялись от несения воинской службы. "Но санкции этой статьи не предусматривают ответственность в виде лишения права занимать определенные должности, несмотря на то, что человек службу не проходил. Получается, что у нас есть Уголовный кодекс, вступивший в силу в 1997 году, который противоречит 11 пункту закона «О государственной гражданской службе РФ, — рассказал Дадаев. — Им предусмотрено, что гражданин будет нести наказание в виде лишения свободы сроком не до 20 лет, как указано в УК РФ, а всю жизнь, что является противоречием УК РФ».

Как отметил председатель парламента Чеченской Республики Дукуваха Абдурахманов, поправки в закон о госслужбе ограничивали доступ к ней для тех, кто не прошел воинскую службу по призыву в силу определенных, не зависящих от них обстоятельств. Таким обстоятельством, в частности, является тот факт, что призыв на службу в армию новобранцев из Чечни на протяжении длительного времени не проводился. Да и в настоящее время из республики призывается сравнительно небольшая доля от числа молодых людей, обязанных проходить воинскую службу. «Однако мы защищали интересы не только своих земляков, но права и законные интересы всех молодых чиновников страны»,- прокомментировал постановление Конституционного суда РФ Дукуваха Абдурахманов.

Напомним, закон о том, что граждане России, не отслужившие в армии, не смогут поступать на государственную гражданскую службу, начал действовать с 1 января 2014 года. В соответствии с ним преимущественное право при приеме на госслужбу и при получении образования получали те, кто не будет уклоняться от воинской обязанности. Однако эксперты уже в ходе его обсуждения сомневались, что реализация закона поможет достигнуть изначальной цели — привлечения молодых людей в ряды Вооруженных сил.

Так, в интервью российским СМИ ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова выразила уверенность, что данный закон просуществует «до первой справки». «Как только первый человек получит такую справку, он будет обжаловать ее в суде. Ведь решение о признании гражданина уклонистом по российским законам должна принимать не призывная комиссия, как предлагается в законодательной инициативе, — это вправе устанавливать только суд, так как уклонение от призыва по российскому законодательству является уголовным преступлением», — констатировала она.