Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов в ходе сессии Народного собрания республики отозвал внесенный им же на рассмотрение законопроект «О некоторых вопросах участия граждан в охране общественного порядка в Республике Дагестан» после критики законопроекта прокурором республики, передает 31 октября корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщил министр юстиции республики, представлявший законопроект, принятие закона требует федеральный закон от 2 апреля 2014 года «Об участии граждан в охране общественного порядка». Региональный законопроект устанавливает порядок создания народных дружин, порядок выдачи удостоверения дружинника, его описание и образец, символику дружинника, а также определяет гарантии социальной защиты участвующих в охране порядка дружинников. Так, в случае гибели народного дружинника его семье выплачивается компенсация в виде единовременного пособия в размере один миллион рублей. В случае причинения вреда здоровью народного дружинника выплачивается пособие в размере 300 тыс. рублей при тяжком вреде здоровью, 150 тыс. — при тяжелом и 90 тыс. рублей — при вреде легкой степени тяжести.

Однако законопроект был раскритикован прокурором Дагестана Рамазаном Шахнавазовым, который попросил снять документ с обсуждения в связи с тем, что он не доработан и не прошел обсуждения в силовых структурах и в прокуратуре. «Я прошу снять этот законопроект с обсуждения, так как в таком виде его принимать нельзя. Здесь вообще нет понятия о порядке охраны общественного порядка, не объясняется, кто чем должен заняться и что контролировать», — отметил прокурор. В итоге глава республики отозвал обратно внесенный им же законопроект.

Как сообщало ИА REGNUM, в сентябре 2012 года бывший на тот момент главой Дагестана Магомедсалам Магомедов подписал указ о создании народных дружин в республике для оказания помощи в охране общественного порядка. Такое решение было принято после убийства известного религиозного деятеля Саида-афанди Чиркейского. Дружины были созданы в нескольких крупных селах республики.

Однако среди общественности Дагестана и правозащитников к ним возникло неоднозначное отношение. Особенно после того, как дружинники 30 июня 2013 года стали участниками инцидента с убийством работника ОАО «Русгидро» Руслана Магомедова в селе Хаджалмахи Левашинского района Дагестана. Автомобиль, в котором помимо убитого находились инспектор управления «Россельхознадзора» Махач Омаров и советник постпреда Дагестана при президенте РФ Артур Захарян, не был остановлен по требованию дружинников и был обстрелян. До этого по дружинникам и полицейским был открыт огонь членами вооруженного подполья.

Правозащитница Екатерина Сокирянская подвергла критике идею создания народных дружин для борьбы с боевиками в дагестанских селах. Практика показывает, что создание таких дружин в селах, где есть внутренний конфликт, ведет только к обострению противоречий и может иметь опасные последствия. «Признак современного государства — его монополия на насилие. Население нужно привлекать к работе по противодействию экстремизму, но не по обеспечению безопасности», — подчеркнула Сокирянская на круглом столе «Контуры новой политики в Дагестане: первые успехи и опасные тенденции» 16 июля 2013 года в Москве.