Накануне этого праздника в евпаторийском театре имени А.С. Пушкина состоялось торжественное собрание и концерт, пишет «Евпаторийская здравница». Председатель Евпаторийского городского совета Олеся Харитоненко заявила в своем выступлении: «Когда слушаешь гимн России, переполняют эмоции, чувство гордости за единую большую страну. Для нашего города День народного единства — особый праздник, потому что в Евпатории живут люди разных национальностей и вероисповедания. Живут в мире и согласии, уважая обычаи и традиции разных народов. Я хочу всем пожелать добра и благополучия. Живите с гордостью, что мы — россияне!». В концертной программе по случаю праздника приняли участие известные артисты и творческие коллективы города: народная артистка Украины Зоя Рудник, заслуженные артисты Крыма Рустем Абильтаров и Анна Ус, солист Крымской филармонии Александр Коржевский, заслуженные артисты Украины Александр Фастов и Елизавета Задевалова, солисты и танцевальный коллектив крымскотатарского ансамбля песни и танца «Хайтарма».

«Крымская правда» напомнила о Центре дальней космической связи (ЦДКС), расположенный за Евпаторией, долгие годы существовал под грифом «секретно». После развала СССР пришел в упадок и оказался ненужным независимой Украине. Но теперь Центр после модернизации уникального оборудования и поставки нового уже в декабре возобновляет работу. С 1 декабря комплекс получит статус главного центра испытаний и управления космическими средствами и войдет в состав Главного испытательного космического центра имени Титова в подмосковном Краснознаменске. Отсюда будут управлять космическими аппаратами российской орбитальной группировки и подключатся к системе контроля космического пространства. А уже с 1 февраля 2015 года в космос будет отправлен первый сигнал управления одним из космических аппаратов. Завершить программу переоснащения центра современным оборудованием планируется в 2016 году. За это время там будет введено в эксплуатацию около 20 систем и комплексов нового поколения.

Власти Крыма рассматривают возможность национализации компании «Крымхлеб» и Симферопольского комбината хлебопродуктов, передает «Крыминформ». Об этом сообщил глава республики Сергей Аксенов. «Министерство сельского хозяйства Крыма сейчас изучает ситуацию, — сказал он. — Изучаются возможности национализации и принудительного выкупа этих предприятий. Конкретно я не могу сказать, пока нет заключения специальных служб». В настоящее время хлебокомбинаты находятся на грани банкротства. «Собственники нерадивые, к сожалению, выводили активы финансовые и материальные. Непосредственно запасы продовольственного зерна незаконно вывозились за территорию Республики Крым», — добавил Аксенов. Ранее власти Крыма приняли решение о принудительном выкупе компании «Крымавтотранс». Поводом стали многочисленные нарушения в деятельности предприятия.

Два миллиарда долларов — приблизительно столько крымчане должны украинским банкам, рассказывает «Крымский вектор». Коллекторы не устают напоминать жителям полуострова об их долге. «Сейчас уже появился доступ к новым мобильным телефонам российским, то есть получается, что есть какие-то люди, которые имеют доступ к базам и просто передают может за деньги, может бесплатно, может за проценты каким-то другим людям данные, которые вымогают деньги у крымчан», — заявила правозащитница Виктория Жуковская. Коллекторы, среди которых есть и мошенники, утверждают правозащитники, просят крымчан передать долг на Украину через российские банки. Но эти деньги по адресу не доходят. Все эти звонки не имеют никакого смысла, уверены общественники. В суды, конечно, банки обратиться могут. Но решения по задолженности Россия исполнять не будет, так как вынесены они заочно. Общественные деятели советуют крымчанам забыть о своем долге. Не они, а Украина виновата в том, что ее банки потеряли миллиарды. На звонки коллекторов правозащитники советуют либо не отвечать, либо говорить, что уже погасили долг. Кстати бывшее государство должно крымчанам приблизительно столько же, сколько требует, многие так и не дождались от украинских банков своих депозитов. А чтобы уж окончательно успокоить крымчан, общественники готовят для внесения в Госсдуму законопроект по которому хотят, чтобы был наложен мораторий на возврат кредитов жителями полуострова.

Руководители крымских охранных фирм забили тревогу, передает «Крымский ТелеграфЪ». С 1 января 2015 года частные охранные организации (ЧОО) обязаны зайти на крымский рынок уже с новой лицензией, полученной по российскому законодательству. Однако, как говорят юристы, возник правовой казус: закон об охранной и детективной деятельности в РФ запрещает быть учредителем человеку с двойным гражданством. А жители Крыма, несмотря на то что стали гражданами России, в то же время вроде бы остались и гражданами Украины. По умолчанию. Посему выходит: ни один крымчанин не может быть учредителем охранной фирмы, так как двойное гражданство — это основание для отказа в выдаче лицензии. Единственный выход, утверждают юристы, если бы президент Украины Петр Порошенко издал соответствующий указ об аннулировании у крымчан украинского гражданства. По словам юристов, о таком положении вещей в настоящее время знают далеко не все крымские учредители охранных организаций. Говорят, эту информацию от них намеренно утаивают. Расчет вот на что: не зная положения о двойном гражданстве, представители крымских частных охранных организаций подают документы на лицензию и ждут. А ближе к концу года, в декабре, им отказывают на вполне законных основаниях. У крымских учредителей просто не будет времени, чтобы сориентироваться и найти выход из сложившейся ситуации. Пока они будут решать проблемы с лицензией, на крымский рынок зайдут охранные фирмы с материковой России. Кстати, некоторые из них уже вступили на крымскую землю, говорят, они даже успешно выиграли тендеры на охрану некоторых крупных объектов, например, в Севастополе.

Чтобы наполнить Чернореченское водохранилище, севастопольцев — просят молиться, сообщает «ForPost». Директор Департамента городского хозяйства Андрей Атаманцев, отвечая на вопросы журналистов о снижении уровня Чернореченского водохранилища, успокоил их словами о том, что без воды город не останется. Напомним, что ровно месяц назад объем водохранилища составлял 13 миллионов кубометров воды, на сегодняшний день осталось 10,5 миллионов кубов. «Что будем делать?», был задан вопрос главному хозяйственнику города. «Есть два предложения…», — выдерживая паузу, произнес Андрей Атаманцев. «Помолиться?!», — неожиданно прозвучало из зала. «Заметьте, это не я сказал, — улыбнулся чиновник. — Одно предложение — да, молиться, поскольку департамент городского хозяйства не может самостоятельно решить такой вопрос, как выпадение осадков, уж так устроено наше водохранилище, которое пополняется только дождями и снегом». Отвечая на вопрос о бурении в ближайшем будущем 19 скважин, Атаманцев опроверг информацию о том, что в городе собираются увеличивать запасы воды таким способом и объяснил, что после бурения любой скважины вода попадает в систему только через год постоянных наблюдений за ней Санэпидслужбы.

Феодосийский порт страдает без паромов, передает «Кафа». После решения Единой транспортной дирекции ввести новый маршрут для отправки грузовиков паромом в порту возникли проблемы. В октябре два парома «перекинули на Керчь». Единая транспортная дирекция приняла такое решение из-за того, что ее руководству удалось договориться о снижении портовых сборов в Керчи. В связи с этим феодосийцы лишились основного источника дохода, сейчас он терпит колоссальные убытки. Первый заместитель директора порта Игорь Андриянов выразил свою обеспокоенность по этому поводу. «Большую часть денег, около 70%, заработанных средств, мы получали благодаря взаимодействию с феодосийской нефтебазой. Но из-за санкций сегодня нефтебаза не может работать в полном объеме», — сообщил Андриянов. По его словам порта, предприятие потеряло свой единственный возможный на сегодня доход. Это негативно отражается и на экономике республики, налоги будут поступать меньшим объемом, чем до того, как паромы работали на Феодосию. Как сообщил Андрианов, «еще одну зарплату мы выплатим, а следующую, за ноябрь-декабрь, вряд ли».

В 2015 году на территории Крыма начнет функционировать крымскотатарский медиацентр имени Исмаила Гаспринского, информирует «QHA». На сегодня известно, что в его состав войдут издания «Янъы дюнья», «Йылдыз» и издательство «Крымучпедгиз». Об этом на пресс-конференции в Симферополе сообщил председатель Государственного комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Заур Смирнов. По его словам, кроме трех вышеуказанных изданий, войти в медиацентр имени Гаспринского изъявили желание и другие СМИ. Стало известно, что предприятие будет представлять собой центр с единым офисом, руководством и финансированием. « Все эти СМИ будут также издаваться, но финансировать их будем больше, чем они финансировались, у них, может быть, появится и глянец, может, будет больше страниц, может, их журналисты будут получать большую зарплату и эти издания будут для читателей более интересными, потому что раньше они были интересны для узкого круга специалистов и не считались массовыми», — заявил Смирнов. Однако, по словам главного редактора газеты «Янъы дюнья» Зеры Бекировой, она и руководители «Йылдыз» и «Крымучпедгиз», которые должны войти в создаваемый крымскотатарский медиацентр, узнали о таковом только из теленовостей.

Почти 10 дней в Крыму длилась первая за 13 лет перепись населения, пишет «Авдет». Удивление опросником переписи вызвало не только у крымских татар. Большая часть вопросов казалась ненужной и вызвала недоумения. К примеру, информация о достатке и заработках, о состоянии жилья, даже о том, из чего оно построено и где находятся удобства — на улице или в доме. Хотя, признаем, участники переписи имели право отвечать не на все вопросы. В первые же дни проведения пересчета главы комиссий заявили, что крымские татары участвуют в процессе неохотно, порой не желая общаться со статистиками. Это показывает, что новая власть еще не вышла на уровень доверия и взаимопонимания с крымскими татарами. Результатом этого станут недостоверные итоги переписи относительно количества и других данных о крымских татар, проживающих в Крыму. Выходом из данной ситуации может стать своеобразная самоперепись, которую должен организовать меджлис, так что надеемся в ближайшем будущем, этот проект получит реализацию. Вопрос тут в другом, как отнесется власть к этой инициативе и признает ли ее результаты. В очередной раз будет противостояние или диалог.

Керченская хамса в прицеле «Крымского эха». Нынешняя цена на нее морально доканывает керчан. За сто пятьдесят-двести рублей не больно-то наешься. Понятно, в разгар путины рыбаки обещают отпускать хамсу по оптовой цене в пятьдесят-шестьдесят рублей, а местная власть «подкатила» им аж тридцать пять торговых точек в разных районах города, но сегодня у самих промысловиков очень непростая ситуация. Однако остро стоит вопрос сбыта хамсы. При всей страстной любви к ней местного населения запланированный объем добычи явно превышает его потребности. Украина же почти наглухо закрыла свой рынок для крымской продукции. Требования российского законодательства гораздо жестче украинского. Если быть объективными, то ни одно предприятие рыбной отрасли Керчи и Крыма не выдерживает высоких требований российских стандартов по качеству пищевой продукции. Сбыт хамсы на материковую Россию ставит перед керченскими промысловиками непростую задачу научиться грамотной кулинарной переработке этой рыбы, чтобы не зависеть ни от очередей на переправе, ни от штормовой погоды, ни от конкурентов, торгующих исключительно свежей или соленой рыбой.