Третья мировая война, запущенная в 2011 г. переворотами в арабо-мусульманском мире, вступает в свою решающую стадию. Ирак и Украина поделены. Сирию ожидает аналогичная участь. Никаких конференций и официальных заявлений, только тайная дипломатия, которая в моменты бессилия сменяется военной борьбой между сторонами конфликта. Речь идет о глобальном конфликте за ресурсы, перекраивающем границы на Ближнем и Среднем Востоке. Его волны настолько сильны, что выходят за пределы Северной Африки, Восточной Европы и Центральной Азии, достигая берегов Арктики, которая поможет планете удовлетворить 40%-й рост энергопотребления к 2030 г. Третья мировая — это серия гибридных войн, столкновение зависимых друг от друга экономических, политических и культурных переменных, действия которых определяются контекстом, меняющимся от событий в различных частях света. Линии фронта не существует. Разделительная линия определяется не только этническими горизонтами, но и духовными ценностями, которые более подвижны и менее устойчивы, чем кровное родство. В широком смысле, это война за Россию.

Сети противостоят сетям и правительственным армиям одновременно. На примере Ирака отметим, что своим существованием сеть подталкивает этнические группы к образованию новых государств. Так, «Исламское государство» превращает Курдистан в самостоятельное государство, что находит поддержку у премьер-министра Израиля Б. Нетаньяху. 29 июня 2014 г. израильский политик заявляет о необходимости создания независимого курдского государства. Сотрудничество Израиля и Иракского Курдистана никогда не было таким плодотворным. По данным газеты «Известия», Эрбиль направил Тель-Авиву первую партию нефти уже в конце июня с.г. Неслучайное «совпадение» во времени и пространстве: именно 29 июня салафит аль-Багдади провозглашает «Халифат». ИГ становится символом Третьей мировой войны, ее кульминацией, объединяя под своими знаменами выходцев из 80 стран. Мы столкнулись не только с террористической организацией, а — с международной коалицией, представленной пока физическими лицами.

Если «курдское пробуждение» в Ираке — результат многолетней политики США и Израиля, минимизирующей арабский фактор в поставках ближневосточной нефти в Европу и Китай, то «русское пробуждение» на востоке Украины, вызванное переворотом в Киеве, — следствие попыток Вашингтона и Брюсселя купировать возрастающее влияние Москвы на экономику Старого Света. Выборы в Верховную раду Украины 26 октября и избрание руководства ДНР и ЛНР 2 ноября — две претензии на легитимность, которые означают фактический распад Украины. Конечная цель этого процесса — замораживание (при помощи санкций, ослабления рубля и падения цен на нефть) проектов добычи нефти и газа, осуществляемых корпорациями «Роснефть» и ExxonMobil в Арктике.

За Ираком и Украиной следует Сирия, раздираемая многосторонней гражданской войной. «Исламское государство» укрепляет свои позиции на севере и западе Сирии, захватив 31 октября крупнейшее газовое месторождение в провинции Хомс. По сообщению телеканала «Россия 24», авиация США совершает авианалеты на позиции ИГ в г. Кобани и также в нескольких районах Ирака. Американцев тревожит судьба Курдистана, от положения дел в котором зависят отношения США с Турцией и Ираном. На кону стоит территориальная целостность двух этих региональных держав. С учетом того, что г. Хомс расположен в 90 км от российской военно-морской базы в Тартусе и в 162 км от Дамаска, политические и экономические последствия прорыва боевиков не оставляют Россию равнодушной. Главный штаб ВМФ РФ занимает принципиальную позицию: «Пункт материально-технического обеспечения (ПМТО) в Тартусе будет не только сохранен, но и значительно обновлен с учетом новой политической ситуации в Сирии и военной обстановки в средиземноморском регионе. Мы планируем с 2015 г. приступить к обновлению всей инфраструктуры этого пункта. По отдельному согласованию с сирийской стороной будем укреплять все виды защиты этого объекта, включая противовоздушную и противодиверсионную оборону».

Бои за Хомс — один из самых кровопролитных эпизодов гражданской войны в Сирии. ИГ пробивает себе путь к Восточному Средиземноморью, что позволит создать инфраструктуру для поставок нефти и газа с подконтрольных ему иракских и сирийских территорий в Европу. Тогда роль Турции как транспортного коридора будет ослаблена. После установления контроля над средиземноморским побережьем Сирии следующей ареной борьбы станет соседний Ливан, что вынудит Иран официально вступить в войну с «Исламским государством». Последствия будут катастрофическими для всего региона. Участие Ирана в этой схватке поставит под вопрос не только участие монархий Персидского залива в поставках энергоносителей в Европу и Китай, но и само их существование.

Ливан уже вовлечен в конфликт. По сообщению ИТАР-ТАСС, в горной местности Калямун между Хомсом и Дамаском сирийские пилоты атаковали с воздуха просочившиеся из Ливана банды наемников. Их мишенями стали ущелья, по которым боевики пробираются в Сирию из ливанского района Эрсаль. Со ссылкой на сирийский телеканал «Сурия» ИТАР-ТАСС констатирует: в Дейр-эз-Зоре на Евфрате сирийские ВВС нанесли удары по позициям ИГ в Мухасане, Абу-Омаре и Эль-Мреие. Войска перешли в контрнаступление в этой местности и подошли вплотную к захваченному боевиками нефтяному месторождению Эт-Тим.

Иран усиливает свою активность в регионе через йеменских шиитов, которые берут курс на сдавливание морских транспортных артерий противника. Транзит танкерной нефти из арабских стран Персидского залива оказывается под угрозой после того, как шиитская группировка «Ансарулла» захватывает ключевой на Аравийском полуострове порт Ходейда, пригрозив перекрыть стратегический пролив Баб-эль-Мандеб, связывающий Аденский залив и Красное и Средиземное море. Согласно «Коммерсанту», суннитские монархии срочно рассматривают вопрос о создании совместных ВМС. Напомним, что через этот пролив ежедневно проходит около 4 млн баррелей нефти. И это лишь первый ответ Ирана боевикам из ИГ. С учетом того, что Ормузский пролив (через который ежедневно проходит 17 млн баррелей нефти) также контролируется Ираном, у суннитских монархий не остается пространства для маневра. Их надежды возложены на «Исламское государство», которое прорывается к Средиземному морю.

Эхо Третьей мировой доходит и до Китая, в мусульманских районах (СУАР) которого разгораются масштабные конфликты на этнорелигиозной почве. Уйгурский сепаратизм рискует превратить северо-западный Китай в эпицентр кровопролитной гибридной войны. Двигателем этой трагедии служит Пакистан, целостность которого также находится под вопросом.

Международная система переживает самые значительные изменения с момента падения Ялтинско-Потсдамского порядка. Никаких авторитетов и принципов, только право сильного. И самое главное — это война, которую никто никому не объявлял.