Одним из гостей творческого форума в Коломенском районе Подмосковья 12-16 ноября стал фольклорный коллектив одного из сёл общины русских липован Румынии, показавший свадебный обряд. Липоване, или «малые некрасовцы» — потомки кубанских старообрядцев, переселившихся в Молдавию и Румынию около 300 лет назад.

Несколько лет назад хор из коломенского села Лукерьино под управлением талантливой баянистки, заслуженного работника культуры РФ Раисы Казанцевой приехал в Иваново на фестиваль «Играй, гармонь!» и познакомился с гармонистом из Румынии. Артисты подружились, липоване пригласили коломенцев на этнофестиваль, взаимные поездки в гости стали традицией.

Об общине русских липован Румынии корреспонденту ИА REGNUM рассказал директор общины, инженер-строитель Силвиу Феодор:

«Наша неправительственная организация объединяет, по данным переписи 2012 года, почти 30 тыс. жителей и насчитывает более 40 филиалов в сёлах и городах. 12 февраля 2015 года наша община отметит своё 25-летие. В парламенте страны её уже четвёртый срок представляет депутат Мирон Дамианович Игнат. Право русских липован на своего представителя в парламенте закреплено Конституцией. К нашему этносу в Румынии относятся очень уважительно. Русские липоване пользуются законным правом изучать русский язык как родной, распространяют русский язык и русскую культуру на территории Румынии. Государство оказывает нам финансовую поддержку, помогает с ремонтом и строительством храмов.

Как и везде в Европе, происходит смешивание этнических русских с другими национальностями, многие уезжают за границу, снижается рождаемость. Но главное для нас — русский дух, православная вера, которую сохранили наши предки. Дети изучают церковно-славянский язык: читают Часовник, Псалтырь. Например, я учил язык в женском монастыре в селе с названием, какого нет нигде на планете — Русская Слава, в уезде Тулча. Там же, кроме двух монастырей, есть небольшая церковь Казанской Иконы Божией Матери.

Мы только что очень широко отметили День народного единства: для нас Казанская икона является очень ценной. Церковь в Русской Славе находится в плохом состоянии, но при помощи нашего депутата мы строим новую: уже возвели стены. В этом году он добился выделения еще 50 тыс. евро на продолжение строительства. Наши прихожане очень ценят церковь и как здание, и как духовное понятие, потому что только это нас сохранило, наш дух.

У нас существует триада главных направлений жизни: семья, церковь, школа. А от предков нам достались три сокровища: церковно-славянский язык, икона и пение. Мы храним то, что они оставили нам. И наша задача — приумножить эти культурные сокровища. Передать их будущим поколениям и научить их ценить это богатство. Мы не хотим, чтобы наши церкви опустели, а церковно-славянский язык исчез, и несогласны переводить богослужения на румынский или на русский язык.

Ежегодно мы проводим мастерскую иконописи, обучаем детей писать иконы по старо-русскому стилю. Дети уже получают заказы. При поддержке Россотрудничества приглашаем специалистов по церковно-славянскому языку и к нашим преподавателям, и в детский лагерь. С 50-х до 90-х годов мы пережили достаточно жёсткую ассимиляцию, у нас не было обучения на родном языке. Теперь мы проводим олимпиады по русскому языку как родному, и правительство нас поддерживает. Победители поступают без экзаменов в самые престижные вузы Румынии.

В последние десять лет благодаря посольству России мы стали получать великолепные книги. В рамках замечательного проекта МИД России и Россотрудничества „Здравствуй, Россия!“ каждый год десятки наших школьников и студентов посещают Санкт-Петербург. У нас очень хорошие связи с русской школой при посольстве: преподаватели русского языка, музыки, истории проводят мастер-классы в наших школах. Учителей русского языка и литературы готовят филологические факультеты Бухарестского, Ясского университетов и университета города Клуж в Трансильвании. Воспитатели в детских садах говорят по-русски редко. Родители стремятся к тому, чтобы дети знали и русский, и румынский языки, а в школе учили и другие европейские языки: Румыния с 2007 года вошла в состав Евросоюза.

В прошлом году мы отметили в парламенте Румынии 70-летие Сталинградской битвы. Её участник, генерал Румынской армии в отставке Бадья Драган Марин, со сцены рассказывал, как сражался на немецкой стороне и был ранен под Сталинградом, как его спас его конь, а через две недели он был вынужден съесть этого коня. В мероприятии участвовали наши дети из русской школы при посольстве. Дипломы ребятам вручал этот генерал.

Широко мы отметили и 135-летие дипломатических отношений между Румынией и Россией.

В этом году — отмечали 70-летие снятия Ленинградской блокады. 44 участника акции — школьники и студенты — показали христианский образ трагедии войны и радости победы: мать молится перед иконой, горит лампада, сына призывают на фронт, она его благословляет, целует провожает — а вскоре его несут убитым.

70-летие Ясско-Кишинёвской операции мы отметили в Ясском университете и зажгли свечу Вахты Памяти, вместе с гостями из Коломны и Сергиева Посада. В память о начале Первой мировой войны мы провели большой симпозиум.

Огромным событием стало для нас 700-летие со дня рождения преподобного Сергия Радонежского. На севере Румынии есть село Климоуц, где этот праздник — престольный. При поддержке фонда „Русский мир“, Россотрудничества и посольства России мы пригласили 20 детей на фестиваль духовных песнопений. У нас, слава Богу, сохранилось крюковое знаменное пение — очень сложное. Наши дети его учат. Летом Министерство культуры Московской области пригласило нас на празднование в Сергиев Посад. Я видел вживую Патриарха Кирилла. Нам удалось приложиться к мощам преподобного Сергия Радонежского. Мы участвовали в фестивале духовно-патриотической песни. Там познакомились с сельским священником отцом Виктором, который пригласил нас в свой храм и подарил нам частицы святых мощей. Для нас это очень много значит. По совету нашего митрополита эти мощи мы отвезли в Бухарест.

На будущий год мы будем отмечать 70-летие Победы над фашистской Германией: проедем со свечой Памяти по всем нашим общинам. Все мероприятия мы проводим при поддержке России — нашей исторической и духовной Родины. Спасибо фонду „Русский мир“. При его поддержке мы проводим фестиваль русской поэзии: прошлый год был посвящен Высоцкому, этот год — 200-летию Лермонтова.

Нам не хватает общения на русском языке. Множество моих друзей — просто фанатичные поклонники России. С нетерпением ждут новых номеров журналов „Родина“ и „Русский дом“. У нашей общины есть два своих журнала: „Зори“ и „Китеж-град“. Мы строим в своих сёлах и городах дома культуры. На берегу Чёрного моря, в Констанце в этом году отмечали столетие визита Николая II к румынскому королю Карлу I. Там мы построили гостиницу с трёхзвёздными номерами — и готовы принимать на отдых детей из России, обеспечивать им проживание, питание и транспорт по стране, чтобы они могли пообщаться с нашей молодёжью, возможно, провести мастер-класс. Мы планируем подписать соглашение с Министерством культуры Московской области о культурном обмене, чтобы наши дети могли приезжать на историческую родину, а русские дети — отдыхать у нас на море», — заключил директор общины русских липован Румынии.