Президент Молдавии Николай Тимофти призвал граждан республики к «мобилизации во имя проекта европейской интеграции» накануне парламентских выборов 30 ноября. Как сообщили 18 ноября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе молдавской президентуры, выступая на прошедшей в Кишиневе конференции «Европейский путь Республики Молдова — историческая судьба, национальная судьба», Тимофти заявил, что в этот период «крайне важно продемонстрировать, как всегда в решающие моменты, единство нашего народа».

«История дала нам еще один шанс, чтобы мы встали в один ряд с цивилизованными народами Западной Европы. Наш долг — подняться на высоту этого исторического момента, выполнить нашу историческую миссию во имя наших детей и внуков. Теперь решится судьба нашей страны, теперь мы сделаем решительный шаг к Европейскому союзу, к которому мы ощутимо приблизились в течение последних пяти лет. Колебания и сомнения остались позади. Мы должны суметь сплотить ряды, чтобы преодолеть разногласия и противоречия, проявить твердость в нашем стремлении к процветанию», — призвал молдавский президент.

По его словам, «в настоящее время демократическое поле нашей страны используется некоторыми избирательными конкурентами в целях манипулирования и уклонения от естественного курса нашей страны по европеизации, модернизации общества и всех его отраслей». «В этих выборах участвуют политические силы, которые стремятся к нашему возвращению в смутное и нищее прошлое, от которого мы оторвались с большим трудом (В Советском Союзе, на который очевидно намекает бывший советский судья Тимофти, Молдавия была одной из наиболее благополучных республик, в то время как сейчас, после 23 лет „независимости“, является самой нищей страной Европы с перманентным политико-экономическим кризисом, из которой более трети населения уже сбежало, в основном в Россию. Причем это советское благополучие Молдавии было достигнуто за счет порочной политики раскармливания национальных окраин за счет русского центра и отправки в полудикую и нищую Бессарабию, каковой она досталась СССР после румынской оккупации, специалистов из России, „поднимавших“ эту „братскую“ республику — прим. ИА REGNUM). Чтобы достичь этого этапа в своем развитии, мы приложили чрезвычайные усилия и понесли огромные человеческие жертвы», — сказал Тимофти, который, работая судьей, в советское время принимал решения об отправке на принудительное психиатрическое лечение граждан, обвиненных по политическим статьям, в том числе в «распространении заведомо ложных измышлений, порочащих советский государственный и общественный строй».

«Преследуя своекорыстные интересы и осознавая, что в европейской Молдавии они больше не смогут реализовать свои прихоти, как ранее, некоторые так называемые политики пытаются атаковать европейские основы, на которых мы строим наше государство, — продолжил Тимофти. — Они говорят об иллюзорных и несостоятельных азиатских проектах, сеют вражду среди людей этой страны и пытаются различными способами дестабилизировать наше общество, являясь на самом деле рупором внешних сил, которые не желают нам ничего хорошего и которые всем нам известны. Эти лжеполитики, чуждые сущности нашего народа, не принимают во внимание присутствие на левом берегу Днестра иностранной армии» (Оперативная группа российских войск (ОГРВ) и российские миротворцы находятся на территории Приднестровской Молдавской Республики в соответствии со статьями 2 и 4 Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, подписанного в 1992 году главами России и Молдавии в присутствии президента Приднестровья. Согласно статье 8 данного Соглашения, его действие может быть прекращено либо «по согласию сторон», либо «в случае выхода из него одной из договаривающихся сторон». Несмотря на постоянные попытки подвергнуть сомнению и дискредитации мандат России на выполнение миротворческой миссии и требования вывести российские войска из Приднестровья, звучащие на протяжении ряда лет, о своем выходе из Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта Кишинев до сих пор не объявил — прим. ИА REGNUM).

«Они радуются, когда по отношению к нам вводят торговые эмбарго, и используют в политических целях этот экономический тупик, за который мы не несем ответственность (именно действующие молдавские власти, включая лично Тимофти, и несут всю полноту ответственности за „экономический тупик“, в который они загнали Молдавию — прим. ИА REGNUM), — продолжил обличать „врагов молдавской евроинтеграции“ Тимофти. — Они пользуются правом, достигнутым нами в этом году, свободно путешествовать по ЕС. Но они не понимают, что из-за их безответственности мы рискуем потерять это право, если уклонимся от европейского курса. Уверен, что 30 ноября граждане проголосуют мудро в целях закрепления Республики Молдова в пространстве процветания, демократии и безопасности».

С призывом поддержать «европейский курс» страны к гражданам Молдавии также обратились экс-президенты Мирча Снегур и Петр Лучинский. «К сожалению, не все приветствуют проевропейские взгляды Молдавии, — приводит слова Снегура агентство Infotag. — Такие люди, как Игорь Додон, Ренато Усатый, Виктор Шелин и Михаил Формузал, видят страну счастливой рядом с Россией и Таможенным союзом. Я понимаю, что свобода слова является демократическим элементом, но не до такой степени (Допустимую степень „свободы слова“ в Молдавии уже определил ее Конституционный суд, полностью состоящий из граждан Румынии. Согласно обнародованному 14 октября его пресс-службой решению, КС объявил „априори неконституционными“ все варианты внешнеполитической ориентации страны кроме „евроинтеграции“. Уже через 3 дня КС поспешил „опровергнуть“ свое же заявление, назвав его „фальшивкой“, однако полного текста соответствующего решения так до сих пор и не представил — прим. ИА REGNUM)».

По словам первого молдавского президента, «таких людей нельзя называть патриотами Молдавии», тем более что «они звонят в Москву и беседуют с разными чиновниками». «Разве это патриоты? Люди должны осознать, что возвращение в то болото, откуда мы выбрались, не приведет ни к чему хорошему», — сказал Снегур, который с 1985 года был секретарем ЦК Компартии Молдавии, с 1990-го — председателем Верховного совета МССР, после чего в ходе безальтернативных выборов был избран президентом, главным достижением которого на этом посту была развязанная и позорно проигранная война против Приднестровья в 1992 году.

По словам второго президента Молдавии Петра Лучинского, в советское время занимавшего должности 1-го секретаря ЦК Компартии Молдавии, члена Политбюро ЦК КПСС и секретаря ЦК КПСС, «Молдавия поставила перед собой цель сблизиться с Евросоюзом, и грех, если от этого придется отказаться». «Нужно идти к друзьям, соседям и призывать их пойти на выборы», — заявил Лучинский, призвав добиваться убедительной победы «сторонников ЕС» над «теми, кто выступает в пользу Востока».

ИА REGNUM обращает внимание, что новыми «врагами народа», согласно определению советских выкормышей Тимофти, Лучинского и Снегура и румынских граждан из кишиневского конституционного суда, является около половины населения Молдавии, а значительная часть неопределившихся рискует стать таковыми, если в ближайшее время не определится в пользу «конституционной ориентации». Так, по данным обнародованного 18 ноября опроса «Барометр общественного мнения», осуществленного по заказу кишиневского Института публичной политики, в случае проведения референдума о вступлении в Евросоюз 44% проголосовали бы «за», 35% — «против». В случае аналогичного плебисцита по поводу вступления в ТС, 49% проголосовали бы «за», 29% — «против». Если бы гражданам пришлось выбирать между вступлением в Евросоюз и Таможенный союз, то 43% проголосовали бы за ТС, а 39% — за ЕС, при 12% неопределившихся.

Причем эти данные практически не изменились за полгода, только количество неопределившихся уменьшилось, а количество отдающих предпочтение Таможенному союзу в случае необходимости выбора между ТС и ЕС увеличилось. Так, согласно результатам того же «Барометра общественного мнения» за май 2014 года, в случае проведения референдума о вступлении Молдавии в ЕС 44% респондентов проголосовали бы «за», а 37% — «против». В случае с Таможенным союзом (ТС) 45% проголосовали бы «за» вступление, 34% — «против». При необходимости выбора на референдуме между двумя интеграционными проектами 29% проголосовали бы за вступление в ЕС, 22% — за Таможенный союз, 41% — не смогли определиться либо не дали ответа.

Кроме того, в Гагаузии, согласно итогам состоявшегося 2 февраля референдума, 98,47% жителей выступают за вступление в Таможенный союз, и 97,43% — против вступления в ЕС.