Сегодня в Заполярном районе состоялась 3-я внеочередная сессия депутатов муниципального образования "МР «Заполярный район», на которой было принято решение о внесении изменений в Положение о порядке управления и распоряжения имуществом, находящимся в муниципальной собственности муниципального образования "Муниципальный район «Заполярный район». Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе администрации округа.

Данное решение районные депутаты приняли в связи с реализацией на территории региона окружного закона 95-оз «О перераспределении полномочий между органами местного самоуправления муниципальных образований и органами государственной власти», который предусматривает передачу полномочий с муниципального уровня на региональный уровень вместе с передачей имущественных комплексов, находящихся сегодня в собственности муниципалитетов.

Итогом обсуждения реализации вышеназванного закона на территории Заполярного района явилось совместное решение губернатора НАО и руководства района о том, что 2015 год станет переходным периодом для жилищно-коммунального комплекса муниципального образования. В течение всего 2015 года муниципальный район продолжит осуществлять полномочия в сфере ЖКХ, при этом в обязательном порядке подготовит и представит программу модернизации отрасли и основного ее муниципального предприятия «Севержилкомсервис». Остальные полномочия будут переданы на более высокий региональный уровень в соответствии с окружным законом 95-оз. Речь в первую очередь идет о полномочиях в строительной и дорожной деятельности, культуре и образовании.

Комплексная передача муниципального имущества в собственность округа во многом упростит организационные вопросы по перераспределению полномочий. Поэтому сегодня своим решением депутаты дополнили статью пятую вышеназванного положения частью шестой, в соответствии с которой Совет Заполярного района будет иметь право согласовывать «передачу муниципальных учреждений и муниципальных предприятий как имущественных комплексов», а исполнительная власть в соответствии с принятыми изменениями в шестую статью этого же положения «принимать решение о передаче муниципальных учреждений и муниципальных унитарных предприятий как имущественных комплексов после согласования с Советом Заполярного района».

Депутаты Совета Заполярного района, поддерживая решение о создании новой модели управления территорией региона, проголосовали сегодня за это решение. «Централизация власти, на мой взгляд, решение правильное, — отмечает депутат Заполярного района Александр Король. — Кроме того, это удобная форма управления. Принятое решение о перераспределении полномочий поможет сосредоточить государственное управление в одних руках. После его вступления в силу существенно сократиться время реализации полномочий, — считает депутат Анатолий Курленко, — а то только на одни согласования требуется 4-5 месяцев, что в условиях Заполярья — непозволительная роскошь. Если еще прибавить к этому процедуру проведения торгов, в результате, подрядчики, особенно в сфере строительства, попадают в самое неблагоприятное время для работы. Поэтому у нас и появилось столько долгостроев и некачественно сданных объектов. Когда полномочия разделены между тремя администрациями — размывается ответственность за качество, своевременность и порядок. Становится не понятно, с кого требуется спрашивать и это очень осложняет жизнь людям».

Поддерживает принятое решение и депутат Заполярного района Надежда Ковалевская: «Давно пора было что-то менять в системе управления субъектом. Вот даже по своей работе чувствуется, что пока не с кого спросить по работе с инвалидами. В Несь и Каратайку я каждый раз летать не могу, а муниципальные власти, ответственные за это направление работы, отмалчиваются. Функции дублируются, причем, по четыре раза: сначала в округе, затем в городе, потом в районе, потом в сельском поселении. Иногда, просто глухой телефон какой-то получается, и разобраться невозможно».

«Во-первых, это не изобретение чего-то нового. Мы возвращаемся в определенной степени к модели управления 2004 года, когда все решения принимались в окружной администрации и ей же выполнялись, — говорит депутат Алексей Дитятев. — И ведь все было нормально: работали школы, предприятия, социальные учреждения, наполнялся бюджет». У его коллеги Татьяны Хатке схожее мнение: «Я за то, чтобы все полномочия были в округе, как это уже было ранее. Понятная, по крайней мере, система. А теперь бегаешь, как белка в колесе по трем разным администрациям».

Поддерживая централизацию власти, депутат Заполярного района Андрей Панин поясняет: «Понимаю, что дублирование государственных функций на различных уровнях власти тормозит развитие региона. Даже перечисление финансовых средств с одного уровня на другой, а потом исполнителям государственных услуг, постоянно задерживается в ненужных инстанциях. Теперь мы переходим к новой модели управления регионом. Более эффективной».