Латвийские производители молока оценивают свои потери от российского эмбарго в 8-9 млн евро ежемесячно. 18 ноября, в день главного государственного праздника Латвии, Еврокомиссия сделала стране подарок, который оказался куда менее щедрым, чем ожидалось. На поддержку латвийских производителей молока, пострадавших от санкций, выделено 7,7 млн евро, т.е. будут компенсированы потери примерно четырех недель. Эта помощь — разовая, не регулярная.

Фермеры возмущены, партия, транслирующая их эмоции и интересы (Союз зеленых и крестьян), вроде бы даже собирается скандалить в Брюсселе, чтобы добиться от европейского начальства более существенных компенсаций. Но опыт показывает, что ЕС — это не Советский Союз, где именно самым маленьким народам всегда шли навстречу, демонстрируя нерушимую межнациональную дружбу. Здесь все наоборот — в первую очередь помогают большим и сильным.

Согласно официальной статистике, в 2013 году Латвия экспортировала в Россию молочных продуктов на сумму 27 млн евро. Вроде бы немного, но проблема в том, что российские контрсанкции вызвали затоваривание внутренних европейских рынков и резко обострили привычную для Европы борьбу за дотации на сельхозпродукцию. Ясно, что в очереди за дотациями, где слабых и невлиятельных раньше мягко оттесняли, теперь их больно бьют локтями.

Между тем министр обороны Вейонис — член того же Союза зеленых и крестьян — чуть ли не каждую неделю знакомит публику с очередными суммами затрат на приобретаемое Латвией вооружение. Суммы, учитывая масштабы Латвии, немаленькие. 158 млн евро выделены на закупку средств ПВО, 70 млн евро — на приобретение подержанной британской бронетехники, в 4 млн евро обойдутся шведские гранатометы «Карл Густав» плюс около 15 млн евро — беприпасы к ним… Последняя фишка — планируется закупить беспилотники и вертолеты, цены пока не называются.

Здравый смысл подсказывает: а не перенаправить ли часть этих денежных потоков тем же молочникам, коль ситуация у них так плачевна? Но сделать этого нельзя, потому что деньги-то не свои, Запад одной рукой кредитует закупки радаров и подержанной бронетехники, а другой подбрасывает подачки производителям с/х продукции.

Получается заколдованный круг и театр абсурда. Для чего в идеале нужна армия? Чтобы защитить мирный труд и доходы своих граждан. Но эти доходы напрямую зависят от нормальных отношений с Россией, против которой и раскручивается программа совершенно неадекватной и бесполезной милитаризации страны. Латвия пилит сук, на котором сидит, при этом еще стремится приобрести новую, более острую пилу, чтобы процесс шел энергичнее.

К сожалению, в сейме нет сегодня ни одной партии, которая была бы готова возглавить борьбу за выход Латвии из режима антироссийских санкций. Называя вещи своими именами — за выход Латвии из войны с Россией.