В ближайшие годы на базе Архангельского научного центра Уральского отделения Российской академии наук планируют открыть принципиально новую структуру — федеральный центр комплексных исследований Арктики. Об этом сегодня, 24 ноября, в рамках дискуссионного клуба заявил академик РАН Николай Лаверов, передает корреспондент ИА REGNUM.

Он отметил, что такой центр должен быть открыт именно в Архангельске. «Здесь есть Северный (Арктический) федеральный университет, есть могучая производственная база — центр судоремонта „Звёздочка“ и ПО „Севмаш“, есть доступ к Северному морскому пути, здесь живёт значительная часть коренных народов Севера».

Академик также подчеркнул, что у нас недостаточно развита система обслуживания арктических месторождений. Между тем именно Архангельск уже сегодня играет в этом важнейшую роль, так как в Архангельске создается база по обслуживанию месторождений Ямала. По словам Николая Лавёрова, важно разработать подробную программу работы будущего арктического центра: это даст возможность для использования в Арктике фундаментальных научных достижения и решения промышленных задач.

Заместитель руководителя Федерального агенства научных организаций Алексей Медведев отметил, что «научное обеспечение освоения Арктики предполагает интеграцию ресурсов большого количества научных организаций, поэтому формат федеральных центров, в которых были бы сконцентрированы такие усилия, достаточно продуктивен». «В основе любых структурных изменений исходно должна лежать единая и понятная исследовательсткая программа с понятным результатом, который должен быть получен. До тех пор, пока не будет определена понятная, исследовательская программа переходить к каким -либо структурным изменениям для нас кажется преждевременным», — сказал Алексей Медведев.

Он подчеркнул, что жестких временных границ по созданию центра не поставлено. «К концу 2014 года нам предстоит определить примерный контур тех исследовательских центров, которые могут быть положены в основу структуризации. После этого необходимо обсудить это с научным сообществом. А 2015-2017 годы мы рассматриваем, как преобразование сети научных организаций», — добавил Медведев.