Темами публикаций СМИ Ватикана, католических епархий и организаций на неделе 16 — 22 ноября стали: пять расхождений между Ватиканом и Евросоюзом по версии Европарламента; Пекин предлагает Святому престолу совместно назначать епископов; никарагуанский кардинал требует услышать голос протестующих против строительства канала; католики США за легализацию иммигрантов, но не указом президента Обамы; украинские униаты дезавуировали свою подпись под Меморандумом о создании единой Церкви и другое.

Папский совет по содействию христианскому единству провел пленарную сессию на тему «Цель экуменизма: принципы, возможности и вызовы пятьдесят лет спустя после Unitatis redintegratio», рассказывает Radio Vaticana (Ватикан). К участникам обратился папа Римский Франциск. Он упоминает о «значительном изменении менталитета» благодаря соборному Декрету об экуменизме и приглашает церковные движения и монашеские институты уделить больше внимания этому аспекту. Папа отметил, что наряду с благодарностью Богу за проделанный путь «мы должны признать, что христиане до сих пор разделены, а разногласия по новым антропологическим и этическим вопросам усложняют наш путь к единству». Понтифик призывает ценить «экуменизм крови», который продолжался на протяжении последних пятидесяти лет и не прекращается по сей день. Эти свидетельства «мы должны с верой собрать и позволить их силе наставить нас на путь более полного братства». «Те, кто преследуют Христа в Его верных, — считает Франциск, — не делают различий между конфессиями, но преследуют только за то, что они христиане». Как пишет в L'Osservatore Romano (Ватикан) глава Папского совета по содействию христианскому единству кардинал Курт Кох, альтернативы экуменизму не существует. Хотя мы также должны честно признать, что цель экуменического движения, то есть восстановление единства Церкви, не была достигнута, и, очевидно, потребует гораздо больше времени, чем вы могли себе представить в эпоху Тридентского собора, подчеркивает монсеньор.

Католическая пресса продолжает комментировать предстоящий визит папы Римского Франциска в Страсбург и выступление в Европейском парламенте и Совете Европы, запланированное на 25 ноября. Vatican insider (Турин, Италия) цитирует госсекретаря Святого престола кардинала Пьетро Паролина, который считает, что понтифик собирается «придать мужества Европе». «Сегодня, к сожалению, большая проблема Европы, — говорит кардинал, — это безработица, особенно среди молодежи, что увеличивает их социальную изоляцию. Проявив особое внимание к ним, мигрантам, матерям-одиночкам, престарелым, инвалидам, мы сможем вдохнуть новую жизнь в европейский проект». Между тем, сообщает L'Agenzia Servizio Informazione Religiosa (Рим, Италия), сотрудники Генерального директората по внешней политике Европарламента в связи с визитом Франциска подготовили справку под грифом «только для внутреннего пользования» под названием «Революция в Католической церкви? Первый год понтификата Папы». В ней говорится, что избрание в марте 2013 года на Римскую кафедру аргентинского кардинала Бергольо стало «революционным выбором для Католической церкви». Столкнувшись с секуляризацией общества, потрясенная скандалами, будучи, казалось бы, не в состоянии реагировать на вызовы современного мира, Церковь решила положиться на человека с «другой стороны земного шара». Первые месяцы понтификата Франциска «были плодотворными», считают авторы справки, Церковь начала внутреннюю реорганизацию, вновь обратила внимание на бедных и запустила амбициозный процесс евангелизации. Вместе с тем, есть пять направлений, по которым мнения Ватикана и Европейского союза расходятся: иудео-христианские корни Европы; установки свободного рынка; гендерная идеология; вмешательство международных институтов в учение Церкви по моральным аспектам; миграция и прием беженцев.

Китай предлагает Ватикану совместную систему назначения католических епископов, что позволяет надеяться на прорыв в отношениях, пишет Catholic Herald (Лондон, Великобритания). Назначение епископов было основным препятствием при попытках сближения между Святым престолом и Пекином. Китайские католики разделены между официально разрешенными приходами под покровительством проправительственной Католической патриотической ассоциации и «подпольной» Католической церковью, которые заявляют о полной верности папе Римскому. В 2007 году Бенедикт XVI призвал к более тесному сотрудничеству этих двух общин. Вскоре Ватикан и Пекин оказались на грани соглашения по введению совместной системы назначения епископов, при которой имена кандидатов согласовывались бы со Святым престолом до их официального утверждения властями. Однако в 2010 году в Китае произошла епископская хиротония без папского благословления, что прервало переговоры. Ныне они возобновлены. По сообщениям китайских СМИ, Католическая патриотическая ассоциация надеется получить ответ Ватикана на свои предложения к началу следующего года. В случае успеха есть основание надеяться на возобновление дипломатических отношений между Святым престолом и Пекином, прерванных в 1950-х годах.

KATHPRESS (Вена, Австрия) продолжает информировать своих читателей о предстоящем посещении Турции папой Римским Франциском. Визит понтифика укрепляет позиции Константинопольского патриарха Варфоломея как главы православного сообщества и в политической структуре Турции, заявил агентству бывший директор колледжа святого Георгия в Стамбуле Франц Канглер. Он отметил, что Варфоломей отважился пройти очень далеко в своей экуменической деятельности на протяжении последних лет, что не поддерживается всеми православными церквями. Поэтому посещение наследником Святого Петра города Святого Андрея Первозванного будет иметь важное символическое значение. Одновременно весомость патриарха будет повышена в глазах Анкары. Так, в официальных турецких документах Варфоломея начали титуловать как «Вселенского патриарха», а на официальных мероприятиях протокол ему отводит почетное место. Это было немыслимо еще несколько лет назад, замечает Канглер. В свою очередь новый посол Турции в Ватикане Мехмет Пачаджы подчеркнул важность участия Франциска в турецко-армянском диалоге. Помимо турецких католиков и православных большие надежды на визит понтифика возлагают и протестанты. Урсула Август, пастор маленькой немецкоговорящей протестантской общины также надеется извлечь пользу. Во-первых, это хорошая возможность, чтобы все христианские церкви собрались снова. Во-вторых, можно ожидать «новых импульсов» для христианско-мусульманского диалога. Директор Istituto Tevere, турецкий интеллектуал Мустафа Ченап Айдын в статье для L'Agenzia Servizio Informazione Religiosa анализирует контекст посещения Франциском страны, «соединяющей Восток и Запад». «Папа — это фигура, очаровательная для турок и мусульман, потому что история наших двух миров очень взаимосвязана. Когда был канонизирован Иоанн XXIII, многие турецкие газеты сообщили об этом событии, говоря, что „турецкий“ папа стал святым», — замечает Айдын. Большой ажиотаж вызвала, по крайней мере, в местной прессе новость о том, что в Анкаре папа будет принят главой республики Реджепом Эрдоганом в его новом президентском дворце. Ассоциация архитекторов написал письмо Франциску с просьбой отказаться от его посещения, чтобы проявить «смирение и близость к бедным». Еще одно событие — общение с представителями государственного Управления по делам религии (Diyanet). Большие ожидания вызывает также запланированный визит папы в Голубую мечеть.

AsiaNews (Рим, Италия) анализирует итоги выборов в Бахрейне: шиитское большинство объявило бойкот голосованию, назвав его «фарсом», который служит только усилением «абсолютной власти» суннитского руководства. На места в парламент и муниципальные советы претендует в общей сложности 419 кандидатов. Главная оппозиционная партия «Аль Вефак» и три другие организации бойкотировали выборы и предупредили о возможной эскалации насилия. Источники сообщают о переполненных избирательных участков в районах с суннитским большинством, в то время как в районах, где преобладают шииты, были заблокированы улицы и площади. Бахрейн, союзник Вашингтона и Эр-Рияда, «бурлит» с начала 2011 года, когда начались первые бунты «арабской весны». Во главе инакомыслия — шиитское большинство, которая требует большей свободы и признания от правительства суннитов. Власти жестоко подавляют протесты, все последующие попытки «национального диалога» закончились ничем. Местные аналитики обращают внимание на явку на избирательные участки. Оппозиция предупреждает, что бойкот сделает недействительным результаты выборов.

Agenzia Fides (Ватикан) передает из Никарагуа. Кардинал Леопольдо Бренес, архиепископ Манагуа, обратился к правительству по вопросу налаживания диалога с крестьянскими общинами, которые в течение двух месяцев протестуют против планируемого строительства канала между Тихим и Атлантическим океанами, что угрожает людям выселением с их земель. Тысячи фермеров, проживающих вдоль маршрута, проложенного китайской HKND Group, возмущены планами правительства и иностранной компании по экспроприации их имущества. «Многие из недовольных не были услышаны и не имели возможность высказаться, я чувствую, что очень важно прислушиваться к ним», — заявил кардинал Бренес. Католический епископат еще в ходе встречи с президентом Никарагуа Даниэлем Ортегой, состоявшейся 21 мая 2014 года, выступил с посланием, где, в частности, говорится: «Канал станет влиять на культуру, образ жизни и хозяйствования нашего народа, будущих поколений… Важно и необходимо, чтобы проект обсуждался более подробно, с учетом мнения ученых и экспертов при согласовании геологических, технических и экологических аспектов».

Указ президента США Барака Обамы по вопросам иммиграции был встречен как с похвалой, так и с озабоченностью американскими католиками, рассказывает Catholic News Agency (Инглвуд, США). «Я рад, что найдено хоть какое-то временное облегчение для родителей и детей, которые сейчас живут в постоянном страхе, что их семьи будут разделены арестами и депортациями», -заявил в Лос-Анджелесе архиепископ Хосе Гомес. Тем не менее, он предупредил, что «послабление не является постоянным и проблема до сих пор не решена». В свою очередь, лидеры Конференции католических епископов США приветствовал приостановку депортаций, подчеркнув необходимость «более гуманной точки зрения на иммиграцию». Однако группа CatholicVote.org, работающая на продвижение католических принципов в общественной жизни, выразила настороженность по поводу прецедента, который может быть установлен исполнительной властью. «Мы поддерживаем иммиграционную реформу, но категорически против односторонних действий Обамы», — говорится в пресс-релизе организации. Если президент «может избирательно применять законы, основанные на его или ее политических предпочтениях — наш народ в беде». Тему продолжает National Catholic Register (Айрондэйл, США). Решение Обамы приносит облегчение для некоторых иммигрантов, но какой ценой, задает вопросом издание. Одностороннее решение президента раскалывает американское общество и может сорвать шанс реформировать систему. В то время как 57% американцев поддерживают идею иммиграционной реформы с введением многолетней системы «пути к гражданству», только 38% поддержали односторонние действия главы Белого дома, а 48% были против. Даже среди латиноамериканцев лишь 43% одобряют Обаму, 37% не одобряют. При этом механизм амнистии нелегальных иммигрантов, избранный президентом, действует лишь во время его каденции до конца 2016 года. В результате указ может быть обращен вспять, как только новый президент вступит в должность в 2017 году.

«Католицкий Оглядачь» (Львов, Украина) опубликовал заявление Луцкого экзархата Украинской греко-католической церкви по поводу подписания Меморандума в Ровно. В нем говорится: «Недавно в Ровно был подписан Меморандум о единой Украине и единой Украинской поместной православной церкви, который затронул целый ряд важных общественно-церковных вопросов. УГКЦ вместе с другими Церквами и религиозными организациями с тревогой наблюдает за общественными и церковными вызовами, способствует межрелигиозному диалогу и сотрудничеству. Мы болеем над проблемой разделения, который существует между Православными церквами на Украине. Наша Церковь всячески поощряет развитие диалога для достижения единства Православных церквей, но при этом уверена, что такой диалог является внутренним делом самих православных верующих Украины. Следует обратить внимание, что текст Меморандума неоднократно менялся, а сам Меморандум был принят по инициативе представителей областной государственной администрации. При подписании упомянутого Меморандума присутствовал местный священник, настоятель общины УГКЦ в Ровно. Он не имел полномочий подписывать несогласованный с высшей церковной властью текст, за что ему вынесено каноническое предупреждение. Поэтому любые подписи представителей УГКЦ в данном Меморандуме недействительны».

Архиепископ Кракова кардинал Станислав Дзивиш возмущен нашествием в древний польский город иностранцев, которые любят устраивать накануне свадьбы мальчишники и девичники. Как с сожалением констатирует Catholic Herald, речь идет, в первую очередь, об англичанах. По словам кардинала, Краков «испорчен их пьянством и развратом». Город заполонили ночные клубы, каждый вечер рекламируются непристойные услуги, особенно для молодых людей. «Мы не должны быть пассивными и обязаны приложить немало усилий, чтобы защитить достоинство человеческого тела и супружеской любви», — заявил монсеньор. Поведение «британских пьяниц» является проблемой после открытия бывшего Восточного блока для западного туризма, подчеркивает издание. То, что бывший премьер-министр Польши Дональд Туск описал англичан как «грубых», является «возмутительным пятном» на британском национальном характере. Англичане всегда имели репутацию пьяниц, о чем упоминал еще Святой Бонифаций. Так что когда в следующий раз британцы будут возмущаться притоком поляков в Англию, задумайтесь о бедных людях в Кракове.

В обзоре использованы материалы — официальных СМИ Ватикана Radio Vaticana и L'Osservatore Romano; миссионерского информационного агентства Ватикана, подразделения Конгрегации евангелизации народов Agenzia Fides; информационного агентства Папского института заграничных миссий AsiaNews; издания Федерации итальянских католических еженедельников L'Agenzia Servizio Informazione Religiosa; ватиканской редакции итальянской газеты La Stampa Vatican insider; североамериканского католического информационного агентства Catholic News Agency; североамериканской католической газеты National Catholic Register; портала католической газеты Англии и Уэльса Catholic Herald; австрийского информационного католического агентства KATHPRESS; информационного сайта портала Milites Christi Imperatoris Католицький Оглядач.