Узбекистан занимает 115-е место среди 166 стран мира по развитию информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), среди стран СНГ это является худшим показателем, следует из ежегодного отчета Международного союза электросвязи.

В СНГ лучшие показатели по развитию ИКТ у Белоруссии, которая заняла 38-е место в мировом рейтинге, за ней следуют Россия (42), Казахстан (53), Молдавия (61), Азербайджан (64), Украина (73), Армения (74), Киргизия (108). Таджикистан и Туркмения в рейтинге не представлены.

Индекс развития состоит из трех субиндексов. По уровню доступа к ИКТ Узбекистан занял 136-е место, по использованию ИКТ — 101-е место, по пользовательским навыкам — 91-е место.

Лучшие показатели в мире у Дании, за которой расположились Южная Корея, Швеция, Исландия, Великобритания и Норвегия. В десятку ведущих стран по развитию ИКТ также вошли Нидерланды, Финляндия, Гонконг и Люксембург. У Японии 11-е, у США — 14-е место. «В том, что Узбекистан занимает худшие позиции в мире по развитию ИКТ, нет ничего удивительного», — сообщил корреспонденту ИА REGNUM на условиях анонимности один из узбекских экспертов. По его словам, сама политика узбекских властей направлена на то, чтобы население страны как можно меньше «лазило во всемирной паутине, где Узбекистан представлен не в лучшем свете».

«Контент в интернете, касающийся Узбекистана, кардинально отличается от того, что фигурирует в национальных СМИ. Например, программу „Ахбарот“ (Новости) в народе называют „Вести из Рая“», — отметил собеседник агентства.

Эксперт отметил низкую скорость интернета, некачественное предоставление услуг со стороны узбекских провайдеров, блокирование враждебных, с точки зрения узбекских властей, сайтов.

«В узбекских интернет-кафе строго следят за посетителями, чтобы они не заходили на запрещенные сайты. За нарушение такого режима власти строго спрашивают с владельцев такого бизнеса, вплоть до возбуждения уголовного дела», — резюмировал собеседник агентства.