В Челябинской области государственные закупки становятся все более прозрачными, а контракты, стоимость которых будет превышать 500 миллионов рублей, в обязательном порядке станут проходить через процедуру общественного обсуждения. По словам начальника Главного контрольного управления Челябинской области Алексея Лошкина, сейчас заказчики стали более дисциплинированными, сообщает 26 ноября корреспондент ИА REGNUM.

«Сейчас мы занимаемся разработкой нормативного акта, который бы вводил принцип нормирования в целях избегания закупок с признаками роскоши. У нас есть примеры сельских поселений с объемом бюджета 3,5 млн. рублей, при этом они пытаются покупать автомобиль за 1,5 млн. руб. Разрабатываемый нами принцип нормирования им не позволит об этом даже подумать, он определит, руководитель какого звена может обладать служебным транспортом не дороже какой стоимости», — прокомментировал глава контрольного управления.

По мнению экспертов, главной проблемой адекватности госзакупок является специфическое мышление ряда чиновников, которые не понимают на что, зачем и почему они тратят бюджетные средства. В ходе прошедшего накануне круглого слова эту мысль наиболее четко сформулировал руководитель научно-образовательного центра Института экономики УрО РАН Сергей Гордеев: «У нас, к сожалению, еще действует советская система оценки эффективности финансов. Потому что любые деньги, направленные целевым образом, считаются эффективными. Мы должны переходить на проектно-программное финансирование, за деньгами должен стоять конкретный результат».

Для лучшей эффективности даже было предложено ввести у чиновников отчетность в конце года, когда подводятся итоги исполнения бюджета, и отдельной строкой озвучить позицию о том, сколько закупок было проведено и какую экономию это дало.

По мнению сопредседатель штаба ОНФ в Челябинской области Валерия Шагиева, в плане контроля над адекватным освоением бюджетов разных уровней представители власти и гражданских институтов должны вести совместную работу. При этом общественный контроль ни в коем случае не подменяет контролирующие и правоохранительные органы, хотя задачи у всех одинаковые — выявить факты нерационального использования бюджетных средств, приучить чиновников разумно расходовать народные средства и заставить отвечать за свои поступки.