В Тамбовской области в рамках программы «Право быть равным» за полтора года на 645 человек выросло число детей-инвалидов, систематически занимающихся физкультурой, спортом и творчеством, а также в 2,5 раза увеличилось количество некоммерческих организаций, привлеченных к решению их проблем. Об этом ИА REGNUM сообщили в областном управлении пресс-службы и информации.

Цель программы «Право быть равным» — обеспечение комплексного подхода в создании благоприятных условий, направленных на улучшение жизни детей-инвалидов и повышение адаптивных возможностей семей. В числе задач программы — внедрение эффективных организационно-управленческих механизмов в сфере профилактики детской инвалидности, создание и развитие служб раннего вмешательства, разработка и внедрение технологий комплексной ранней диагностики и реабилитации, создание условий для интеграции детей с ограниченными возможностями в общество, формирование позитивного и заинтересованного отношения к детям-инвалидам и к решению их проблем. Для реализации программы была создана рабочая группа, в которую вошли представители областных управлений здравоохранения, социального развития, образования и науки.

О результатах ее реализации говорили на заседании координационного совета по профилактике социального сиротства и предотвращению жестокого обращения с детьми под председательством заместителя главы администрации Тамбовской области Николая Горденкова. За прошедшие полтора года в области созданы четыре лекотеки (всего их будет 7), семейный клуб «Подснежник», ресурсный (региональный) центр ранней помощи, две службы ранней помощи по оказанию поддержки детям-инвалидам и их семьям, две мобильные выездные бригады по сопровождению детей-инвалидов, центр «Особый ребенок» по комплексной лечебно-восстановительной и коррекционно-развивающей работе с детьми в ограниченными возможностями здоровья, 3 кабинета по обучению родителей уходу, воспитанию и развитию детей-инвалидов, ресурсный центр психолого-педагогического сопровождения. В результате с 38 до 52% увеличился удельный вес детей-инвалидов, получивших реабилитационные услуги.

Число волонтеров, работающих в этой сфере, возросло до 90 человек. В настоящее время все муниципалитеты области охвачены деятельностью службы мобильной помощи, службы ранней помощи, службы интернет-консультирования и выездных консультативных пунктов.