Главным врагом коррупции является публичность и открытость государственного и муниципального имущества и управления имущественным комплексом. К такому выводу 26 ноября пришли участники межведомственного совета Югры по противодействию коррупции, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора региона.

«Если должностные лица перестают воспринимать границу между своей и вверенной им государственной собственностью, казенные учреждения превращаются в натуральный средневековый феод. Каждое такое посягательство должно жестко пресекаться, причем не только в ручном, но и системном режиме», — нацелила контрольные ведомства глава округа Наталья Комарова.

Специалисты сошлись во мнении, что публичность — главный враг коррупции, но у коррупции есть и свои пособники. Среди них — низкая эффективность работы государственных и муниципальных предприятий. «Не каждый неэффективный ГУП, МУП и другое государственное предприятие подвержены коррупции, зато любой коррупционный ГУП или МУП, как правило, неэффективны. По этим признакам мы должны выявлять и минимизировать коррупционные риски, повышать отдачу от бюджетных вложений», — отметила глава региона.

По информации окружного правительства, помощь в этом может указать система оценки эффективности управления государственным имуществом автономного округа, которая была внедрена ещё в 2013 году. Первые результаты уже есть: удельный вес неиспользуемого государственного недвижимого имущества снизился с 10% в 2012 до 8% в 2014 году. Пока данная система в основном работает на государственном уровне, но в ближайшее время её планируется развернуть и на уровне муниципалитетов. Система позволяет проследить историю и правовой статус каждого объекта, оценить его использование. Данные мониторинга ежедневно выгружаются в Территориальную информационную систему Югры и будут доступны для специализированного контроля. В перспективе эти данные войдут в общественный сегмент ТИС Югры.

Отметим, по информации прокуратуры Югры, за 2013 год в округе выявлено более 800 фактов коррупции. К уголовной ответственности удалось привлечь на 34% больше граждан (уголовные дела направлены в суд), чем в 2012 году. Кроме того, в Югре на 22% увеличилось количество обвинительных приговоров по коррупционным статьям.