Госдепартамент США запретил поставлять в Россию радиационно стойкие компоненты приборов для регистрации излучения, используемые в реализации масштабного международного проекта по созданию орбитальной обсерватории «Спектр-УФ», пишет газета «Известия» со ссылкой на директора Института астрономии РАН Бориса Шустова.

По его словам, изготовить в России приемники излучения в ультрафиолетовом диапазоне высокого качества невозможно, поэтому с разрешения Роскосмоса был заключен контракт с британской фирмой E2V и внесена предоплата. Фирма сама делает эти приемники, однако электронную «обвязку» из радиационно стойких комплектующих создают с использованием американских деталей, уточнил Шустов. Разрешение США на экспорт этих деталей в Россию E2V получить не смогла из-за дополнительных ограничений на поставку высокотехнологичной продукции в Россию, введенных Штатами.

Шустов подчеркнул, что компания не хочет срывать контракт и платить неустойку, поэтому попросили об отсрочке в 1,5 года, чтобы наладить выпуск необходимых деталей. E2V производит радарные системы, рентгеновские аппараты, лазерное оборудование, среди клиентов компании упоминаются такие гиганты, как Airbus, Boeing, Raytheon, Siemens.

По словам источника «Известий» в Роскосмосе, случай с аппаратом «Спектр-УФ» является прецедентом, так как до этого американцы никогда не блокировали поставок комплектующих для научных аппаратов.

По мнению члена-корреспондента российской Академии космонавтики имени Циолковского Андрея Ионина, американцы пытаются отсечь Россию от продуктов новых технологий, и российская сторона узнала об этом в последний момент, когда половина спутника построена. Он добавил, что все, кому угрожают подобные меры, должны объединиться, чтобы совместно разработать критически важные технологии.

«Спектр-УФ» (международное название проекта: World Space Observatory — Ultraviolet) ученые сравнивают со знаменитым американским орбитальным телескопом «Хаббл». Его телескоп по размеру меньше «Хаббла» — 170 см против 240 см — однако из-за более современного подхода к технологиям он, как ожидается, должен быть более эффективным. Запуск «Спектра-УФ» ранее планировался на 2016 год, теперь Борис Шустов называет 2020 год как предполагаемую дату старта. Главную роль в проекте играет Россия — научную часть ведет Институт астрономии РАН. В проекте участвует Мадридский университет Комплутенсе и германский Институт астрономии и астрофизики университета Тюбингена.