Министерство сельского хозяйства Казахстана ответило на выпады Россельхознадзора относительно игнорирования ужесточения транзита белорусской продукции через Россию в Казахстан.

Напомним, глава Федеральной службы России по ветеринарному и фитосанитарному надзору Сергей Данкверт ранее посетовал, что казахстанская сторона не отреагировала на принятое ведомством решение об ограничении транзита белорусской продукции через Россию в Казахстан. «Надо подписывать документы, которые будут вводить определенного рода обязательства между Россией, Казахстаном и Белоруссией. Если идет груз через Россию, то мы должны знать, что он идет через нас, а получается, нас не ставят в известность», — отметил Данкверт. Он также заявил, что странам ТС необходимо договориться об использовании информационной системы «Аргус», которая в данный момент функционирует только в России и Белоруссии. «Мы видим, что въезжает и выезжает из Белоруссии, по Казахстану — мы не видим», — сказал он.

В ответе пресс-службы Министерства сельского хозяйства Казахстана сказано, что в ходе встречи руководителей ветеринарных служб России, Белоруссии и Казахстана, которая прошла в Москве 11 ноября, обсуждалось введение временных ограничений на транзит подконтрольной продукции, следующей через пункты пропуска Белоруссии в Казахстан. «В свою очередь, ветеринарная служба Республики Казахстан выражает готовность к обсуждению проблемных вопросов с компетентными органами Белоруссии и России в рамках основополагающих принципов Таможенного Союза», — сообщили в пресс-службе.

Как подчеркнули в Минсельхозе Казахстана, учет и анализ грузопотоков подконтрольной продукции осуществляется в информационной системе «Единая автоматизированная система управления в АПК» (ЕАСУ), которая интегрирована с российской информационной системой «Аргус». «В этой связи заявления Россельхознадзора о том, что ветеринарная служба Казахстана не использует все возможности информационной системы „Аргус“, являются необоснованными. Речь идет о незаконном перемещении контрабандных грузов недобросовестными предпринимателями, то есть фактически экономическом преступлении, при котором грузы перемещаются без каких-либо сопровождающих документов», — говорится в сообщении.

В Минсельхозе Казахстана отмечают, что все остальные легально оформленные грузы отражаются в системе ЕАСУ и соответственно в «Аргусе».

Как сообщало ИА REGNUM, с 26 ноября вступил в силу запрет Россельхознадзора на ввоз в Россию продукции восьми белорусских предприятий. Ранее российское ведомство применило такую же санкцию к 12 белорусским предприятиям, продукция которых была признана опасной и запрещена к поставкам на российский рынок. Россельхознадзор также попросил Минсельхозпрод Белоруссии с 30 ноября прекратить оформление продовольственного транзита через Россию (в т.ч. в Казахстан) и отменить все ранее выданные разрешения. В итоге контрабандисты и недобропорядочные производители из Белоруссии и других стран (в т.ч. из России) понесли ощутимые убытки.

В ответ президент Белоруссии Александр Лукашенко 27 ноября в ходе встречи с губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко заявил: «Меня сегодня поведение российских властей не просто удивляет, а удручает. Если в ближайшее время не будет нормализована торговля между двумя странами, мы вынуждены будем реагировать. Что это за поведение такое?!»

По мнению экспертов, особое внимание Россельхознадзора к белорусским поставкам вызвано не только заботой о здоровье российского потребителя, но и активным участием Белоруссии в облегчении для Запада последствий ответных российских санкций. В условиях «белорусского продовольственного оффшора» предприятия Белоруссии резко нарастили переработку пищевого сырья из Евросоюза (глубина переработки остаётся предметом дискуссий), а российские предприятия — импорт «белорусских креветок», «белорусского винограда», «белорусских киви» и др.