В Чувашии с начала реализации программы «Земский доктор» в село переехали работать 239 молодых специалистов, 11 из них впоследствии отказались от участия в программе и расторгли договор. При этом приток молодых врачей в сельские медицинские учреждения обеспечивается за счёт оттока из городских медцентров республики, из других регионов за два года в Чувашию приехали только 6 человек. Хотя это позволило снизить кадровый дефицит в первичном звене, тем не менее потребность остается высокой — нужно около 100 человек. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, данный вопрос был поднят сегодня, 1 декабря, на планерке в правительстве Чувашии.

Заместитель главы Минздравсоцразвития республики Татьяна Богданова сообщила, что с 2012 года по настоящее время в рамках программы «Земский доктор» в сельские медицинские организации Чувашии пришли 239 молодых врачей, из них 11 человек расторгли соглашение об участии в проекте (в том числе семеро в 2014 году). О причинах отказов не говорилось. Основные специальности, по которым работают «земские» доктора, касаются первичного звена — это терапевты, врачи общесемейной практики, акушеры-гинекологи, анестезиологи-реаниматологи, хирурги.

Замминистра также отметила, что приток молодых кадров в сельские больницы обеспечивается за счёт «перемещений из городских медицинских организаций». «То есть в целом у нас в республике число врачей не увеличивается, они перемещаются на работу из городов в сельские лечебно-профилактические учреждения», — сказала Татьяна Богданова.

По данным министерства, больше всего докторов приехало из городов Чебоксары (58 человек), Канаш (10), Шумерля (4), Цивильск (6) и Новочебоксарск (4) — всего 85 врачей. Из других регионов приехали шесть молодых специалистов: трое — из Татарстана, по одному из Марий Эл, Кемеровской и Ростовской области. Максимальное количество «земских» докторов пришло работать в Канашский (96 человек), Батыревский (33), Чебоксарский и Моргаушский (по 22) районы.

Татьяна Богданова проинформировала, что программа «Земский доктор» позволила на 17% повысить кадровую укомплектованность медицинских учреждений, однако на селе по-прежнему сохраняется низкий уровень укомплектованности врачей (60,3%), в особенности — в первичном звене. Наибольший дефицит врачей отмечен в Алатырском, Вурнарском, Ибресинском и Канашском районе.

«Если в целом по республике не наблюдается дефицита врачей, а есть определенный дисбаланс между специальностями, то именно на уровне первичного звена на селе мы видим дефицит. В связи с тем, что ряд медицинских организаций на селе приняли докторов из города, уровень обеспеченности именно первичного звена из расчета на 10 тыс. населения сложился минимальный», — сообщила замминистра.

Татьяна Богданова также проинформировала, что на следующий год пролонгирована программа «Земский доктор» с увеличением возраста участвующих в программе до 45 лет. В настоящее время это предложение рассматривается в Госдуме. По предварительным данным чувашского Минздрава, в настоящее время по данной программе готовы были бы поехать в сельскую местность свыше 50 докторов.

Замминистра также акцентировала внимание на том, что в следующем году федеральный Минздрав планирует перевести в легитимный формат электронные технологии, чтобы «освободить врачей от справок», в этом процессе будет участвовать только средний медицинский персонал. «До врача эти задачи доходить не будут. Таким образом, освободится больше времени для пациентов. И пациенты, жалуются, что врачи много пишут», — сообщила Татьяна Богданова. По её словам, подобная бюрократическая работа занимает у врачей порядка 20% времени.

Отдельно в ходе обсуждения затронули вопрос работы электронной регистратуры: по данным ведомства, 10% записавшихся не приходят на приём к врачам. С ноября Минздравсоцразвития апробирует проект по смс-информированию записавшихся. «Но пока эффекта нет. Надо повышать сознательность пациентов», — заключила Татьяна Богданова.