Газопровод «Южный поток» является не только проектом России и Болгарии, но проектом России и ЕС, и решение по его строительству может быть принято только в формате Россия — ЕС, заявил 2 декабря президент Болгарии Росен Плевнелиев, комментируя заявление российской стороны о прекращении работы по проекту.

«Страны, которые имеют интерес к „Южному потоку“, провели очень серьёзную подготовительную работу и уполномочили Европейскую комиссию провести переговоры с российским руководством, чтобы принять решение по этому проекту. Решение это — полностью в руках России и Европейского союза», — сказал Плевнелиев. При этом он добавил, что «если бы Россия соблюдала европейское законодательство, то никто бы не возражал против реализации проекта, однако, до последнего времени Москва не продемонстрировала желания следовать европейскому законодательству».

Президент Болгарии также отметил, что «на данный момент имеется только политическое заявление от российской стороны». «Когда до нас будет доведена чёткая позиция, она будет обсуждаться в рамках Европейской комиссии, и тогда можно будет ожидать позиции болгарского правительства. До тех пор у нас есть только политические оценки», — сказал Плевнелиев.

Он также вновь высказался о том, что «доход Болгарии от „Южного потока“ не гарантирован, поскольку не было подписано соглашение о доходах, и определены только расходы по проекту. Мы хотим иметь договор, в котором будет чётко зафиксирован процент прибыли. Мы не знаем, что Болгария выиграет от „Южного потока“. Если кто-то знает, давайте укажем числа».

Между тем экс-министр энергетики страны Румен Овчаров заявил, что в связи с остановкой проекта Болгария теряет порядка 600 млн долларов ежегодного дохода. Для сравнения: это близко к сумме всех расходов на оборону страны, предусматриваемой в проекте бюджета на 2015 год. При этом Овчаров подчёркивает, что речь идёт о «потерях не только финансовых, но также и геостратегических, также и чисто политических».

«Более 63 млрд кубометров природного газа, предназначенных для транзита через нашу страну, теперь будут проходить через Турцию. Болгария исключается как транзитная страна. Правительство Бойко Борисова запомнится в истории уничтожением трёх гигантских инфраструктурных проектов (нефтепровод Бургас — Александруполис, газопровод „Южный поток“ и АЭС „Белене“), с помощью которых Болгария не только смогла бы выйти из экономического кризиса, но могла бы быть совершенно другой страной в настоящее время», — заявил Овчаров.

В связи со сложившейся ситуацией социалисты требуют от премьер-министра Бойко Борисова выступить перед депутатами в Народном собрании. Лидер Болгарской социалистической партии Михаил Миков напомнил, что «ещё в начале сентября Борисов в рамках избирательной кампании категорически заявлял, что он восстановит работы по строительству „Южного потока“, между тем служебный кабинет предпринял меры по блокировке проекта». «И президент Плевнелиев многократно изъявлял желание приостановить „Южный поток“. Может быть, сегодня Плевнелиев является одним из немногих, кто рад создавшейся ситуации», — отметил Миков.

Как сообщало ИА REGNUM, 1 декабря президент России Владимир Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом в Анкаре заявил, что Москва до сих пор не получила разрешение на строительство «Южного потока» от Болгарии и «в этих условиях не может продолжать реализацию данного проекта». «Мы не можем начать строительство в море до тех пор, пока у нас нет разрешения от Болгарии, а начать стройку в море, подойти к болгарскому берегу и остановиться — это просто нелепо. Думаю, что это понятно всем. Поэтому мы вынуждены будем пересмотреть своё участие в этом проекте», — сказал он.

Чуть позднее глава ОАО «Газпром» Алексей Миллер заявил, что «возврата к „Южному потоку“ не будет». «Всё, проект закрыт», — сказал он. По итогам переговоров Путина и Эрдогана также стало известно, что Россия готова построить ещё одну трубопроводную систему для Турции, а при необходимости создать на турецкой территории, на границе с Грецией, дополнительный «газовый хаб» для потребителей в Южной Европе.