В Краснодарском крае, как и во многих других регионах России, могут отказаться от прямых выборов мэров городов. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе регионального Законодательного собрания 4 декабря, изменения в закон «О местном самоуправлении в Краснодарском крае» депутаты областного парламента рассмотрели накануне в первом чтении.

Как пояснили в законодательном органе, документ приводится в соответствие с требованиями новой редакции федерального закона, а нововведения касаются определения порядка формирования представительных органов муниципальных районов и порядок избрания глав муниципальных образований поселений, муниципальных районов и городских округов. Кроме того, вводятся новые типы муниципальных образований: городской округ с внутригородским делением на внутригородские районы.

Предполагается, что глава муниципального района, городского округа и поселения, являющегося административным центром муниципального района, будет избираться представительным органом соответствующего муниципалитета из своего состава, и будет исполнять полномочия его председателя. Глава городского и сельского поселения (не являющегося административным центром) будет избираться на муниципальных выборах. В то же время главой местной администрации (так называемым «сити-менеджером») муниципального района, городского округа и поселения, являющегося административным центром муниципального района, будет являться человек, назначенный на эту должность по контракту. Главой же городского и сельского поселения (не являющегося административным центром) должен стать глава соответствующего муниципального образования.

Таким образом, происходит разделение функций главы на представительские и хозяйственные: то есть «сити-менеджер» должен решать текущие хозяйственные вопросы, а глава муниципалитета заниматься долгосрочным планированием и представлять интересы своей территории на разных уровнях.

По словам первого заместителя главы администрации края Джамбулата Хатуова, представлявшего на сессии законопроект, отмена выборов глав муниципалитетов поможет сэкономить бюджетные средства и направить их на решение социальных вопросов. Сегодня это особо актуально. К примеру, в 2014 году на выборную кампанию глав муниципальных образований был потрачен 31 миллион рублей, в целом за пять лет — более 180 миллионов рублей. При этом первый вице-губернатор подчеркнул, что роль граждан в формировании органов власти не уменьшится: « За исключением поселений административных центров районов сохраняется выборность глав городских и сельских поселений — это 345 из 382 поселений, почти 6,5 тысячи депутатов городских и сельских поселений, более 1,2 тыс. депутатов городских округов и муниципальных районов».

По общему признанию депутатов, это чрезвычайно важный документ. Его принятию предшествовала полугодовая совместная работа как законодателей и, в первую очередь, депутатов профильного комитета, так и всех заинтересованных министерств и ведомств региона. Как отметил Хатуов, был изучен опыт деятельности органов местного самоуправления в новом формате многих субъектов России, в частности Белгородской области. К слову сказать, уже в 64 регионах страны приняты подобные законы, а в Южном Федеральном округе Кубань станет последним субъектом переводящим своё местное самоуправление на новые рельсы. Но это происходит не от отсталости кубанского МСУ, а, наоборот, оно признано одним из наиболее эффективных в стране. Поэтому в ходе обсуждения законопроекта звучали мнения, что не хотелось бы, чтобы при переходе на другой формат формирования руководящих органов местного самоуправления растерялся наработанный положительный опыт.

В этой связи председатель Законодательного собрания Краснодарского края Владимир Бекетов отметил важность поэтапного перехода деятельности органов местного самоуправления. «Дело новое, вместе будем учиться, тем более что подготовленные кадры у нас есть», — сказал Бекетов.

Напомним, переходный период на новую систему наделения полномочиями глав местных администраций на Кубани рассчитан на пять лет. Этот процесс будет проходить поэтапно, по мере окончания сроков полномочий ранее избранных глав. Так, в 2015 году состоится назначение десяти глав, в 2016 — семи, в 2017 — 11-ти, в 2018 — семи, в 2019 — девяти глав.