Украина продолжает задерживать транзитные грузы, следующие через ее территорию в Приднестровскую Молдавскую Республику. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 10 декабря в пресс-службе Государственного таможенного комитета (ГТК) ПМР.

Первый заместитель председателя ГТК Светлана Клименкова отметила, что товары, которые перемещаются в Приднестровье через территорию соседней Украины, составляют более 50% в общем товарообороте республики. «Причины задержек транзитных грузов в половине случаев не объясняются, — констатировала Клименкова. — В остальных случаях вопрос заключается в аккредитации экономических агентов ПМР на территории Молдавии. На данный момент ГТК зафиксировано три факта в отношении трех экономических агентов, когда грузы до сих пор не пропущены. Речь идет о пяти транспортных средствах. Среди грузов, которые задерживаются на территории Украины, следуя в адрес Приднестровья, те, которые относятся к категории социально значимых товаров, товары народного потребления, продукты питания, фурнитура, мебель, а также подакцизные товары».

Первый заместитель председателя ГТК обратила также внимание на ущерб, причиненный задержкой грузов. «Уже на сегодняшний день в связи с подобными действиями бюджет Приднестровья потерял порядка $8 млн. Если данная тенденция будет сохранена, в госказну недопоступит около $10 млн», — подвела итог чиновник.

Справка ИА REGNUM: Результатом введенных 3 марта 2006 года Молдавией и Украиной в нарушение ранее подписанных ими договоренностей и действующих до сих пор правил прохождения грузов через молдавско-украинскую границу стала экономическая и железнодорожная блокада Приднестровской Молдавской Республики, убытки приднестровских экономических агентов от которой за 8 лет исчисляются сотнями миллионов долларов. Украинские таможенные посты, находящиеся на границе Украины и Приднестровья, согласно постановлению правительства Украины, прекратили пропускать грузы, оформленные приднестровской таможней. Таким образом, украинская сторона стала пропускать приднестровские грузы только в том случае, если они оформлены молдавской таможней. Другим результатом блокады стала вынужденная временная регистрация приднестровских предприятий в Молдавии, не имея которой приднестровские экономические агенты с 2006 года не могут поставлять продукцию на внешние рынки. При этом на протяжении всех последующих лет приднестровские предприятия сталкиваются с проблемой двойного налогообложения и различных сборов в молдавский бюджет.

В конце 2013 года Молдавия, а в феврале 2014-го Украина усилили экономическую блокаду Приднестровской Молдавской Республики. А ожидающееся создание ЗСТ между Молдавией и ЕС, по подсчетам приднестровских властей, способно критически ухудшить экономическое положение Приднестровья. Так ПМР может потерять 39% производства, 65% экспорта, 57% внешнеторгового оборота, 36% налоговых поступлений в бюджет и 23% ВВП. Главным продуктом экспорта ПМР в страны ЕС является металлургическая продукция. В то же время, в случае заключения Молдавией соглашения о зоне свободной торговли с ЕС, приднестровские экономические агенты могут лишиться европейских рынков сбыта, что используется Кишиневом и его западными союзниками для давления на Тирасполь с целью интеграции Приднестровья в правовое и экономическое пространство Молдавии.