В Чувашии удаётся сохранить стабильность и согласие среди мусульман, хотя «до сих пор остаются» попытки внедрения радикальных течений в местную умму. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил в Чебоксарах на форуме некоммерческих организаций муфтий Чувашии, Москвы и Центрального региона России Альбир-хазрат Крганов. Данный вопрос был поднят на круглом столе по развитию межнациональных и межконфессиональных отношений.

Муфтий отметил, что за 20 лет руководства Духовным управлением мусульман Чувашии были «реальные попытки привнесения сюда чужой, чуждой нам культуры», «не российского толка ислама». «Такие попытки были, в частности, в Шыгыраданах. И в других селах. Но мы здесь островок стабильности сохранили, не допустили внедрения», — подчеркнул Альбир-хазрат Крганов, обратив внимание на то, что заезжим «проповедникам» «не нужны дряхлые деревушки», их интересуют «большие богатые села, им нужна сеть, торговля, деньги, бизнес»: «Не чувствуется, что они хотят заниматься религией, делом Божиим, помогать людям».

Муфтий Альбир-хазрат Крганов акцентировал особое внимание на том, что сохранить единство удалось, в первую очередь, благодаря самим верующим, осознающим, что чуждое традиционному исламу воззрение и чуждые традиции разрушают стабильность, благополучие и единую систему управления, сеют вражду между людьми: «Год назад из Казани к нам приехали подобные товарищи в мечеть. Верующие без нашего участия их вывели, сказав, что им это не надо, что в Чувашии — порядок, стабильность. Хотя попытки (внедрения, ИА REGNUM) до сих пор остаются. Но если у людей есть понимание, и они дорожат стабильностью, то пускать их не будут. И это понимание — главная точка опоры. Ведь наши традиции и воззрение формировались веками».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Альбир-хазрат Крганов возглавляет Духовное управление мусульман Чувашской Республики со дня его основания — с 1994 года, когда оно было образовано в селе Шыгырдан Батыревского района. Тогда, 20 лет назад, в Чувашии действовало всего две мечети, сегодня — уже почти 50 мусульманских приходов. Кроме того, работает единый методический центр и медресе «Гулистан», ежегодно реализуется свыше 40 социальных и культурных проектов. «Мы не замыкаемся внутри общины, внутри религии, а работаем с общественными организациями, различными национально-культурными центрами, проводим совместные мероприятия. То есть ведём активное социальное служение», — заявлял ранее муфтий Альбир-хазрат Крганов. И подчеркнул, что «главной победой» считает то, что за 20 лет «нам удалось сохранить стабильность в регионе».

Напомним, в смутные 90-ые годы в Чувашии отдельные служители предлагали организовать альтернативные муфтияты, но имамы сохранили единство рядов мусульман Чувашии — на этом история закончилась, так и не развернувшись. Напомним также, что в 2007 году в Чувашии была пресечена деятельность религиозных экстремистов, осуждены сторонники «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», основным местом дисклокации которых был город Канаш. Сейчас они уже все на свободе. Сегодня замечена активность чувашских националистов в Казани.

В состав Духовного управления Чувашии входит порядка 50 общин и более 40 мечетей, в республике насчитывается 37 тыс. мусульман.