Темами публикаций СМИ Ватикана, католических епархий и организаций на неделе 7 — 13 декабря стали: папа Римский Франциск выбрал Китай вместо Далай-ламы; Католическая церковь США резко осудила ЦРУ и пытки; австралийские католики возмущены «бесчеловечной» политикой правительства по отношению к мигрантам; турецким историкам поручено противостоять армянской интерпретации Геноцида армян; что стоит за визитом президента России в Индию и другое.

Папа Римский Франциск встретился на частной аудиенции с представителями сиро-антиохийской католической общины, собравшейся в Риме на свой Синод, который проходит за пределами территории Патриархата из-за продолжающейся войны. Сиро-католическую делегацию возглавил патриарх Игнатий Иосиф III, передает Radio Vaticana (Ватикан). В своей речи понтифик выразил близость и поддержку христианским общинам на Ближнем Востоке, в особенности в Ираке и Сирии, переживающим «время великих страданий и страха перед лицом насилия… Сложная ситуация на Ближнем Востоке привела и продолжает приводить в вашей Церкви к перемещению верующих в епархии диаспоры, и это ставит перед вами новые пастырские требования». Франциск отметил двойной вызов, стоящий перед этой восточной Церковью: «С одной стороны, оставаться верными своим истокам; с другой стороны — влиться в разные культурные традиции, подвизаясь в служении спасению душ и общему благу. Перемещение верующих в более безопасные страны обедняет христианское присутствие на Ближнем Востоке — земле пророков, первых проповедников Евангелия, мучеников и многих святых, колыбели отшельников и монашества». В завершении обращения папа призвал Сиро-католическую церковь продолжать «служение надежды» в этой древней христианской общине.

Франциск не будет встречаться с Далай-ламой во время посещения тибетским духовным лидером итальянской столицы, рассказывает Catholic Herald (Лондон, Великобритания). Далай-лама заявил журналистам: «Ватикан говорит, это невозможно, потому что может привести к неудобствам». Отказ Святого престола рассматривают как попытку не обидеть Пекин, у которого с Католической церковью сложились «тернистые отношения». Папа пытается улучшить контакты с этой страной, где к середине XXI века, по прогнозам, сложится одна из крупнейших христианских общин в мире. Что поставлено на карту, задается вопросом La Croix (Париж, Франция)? В Китае проживают десятки миллионов протестантов и католиков, но их свобода вероисповедания часто подавляется. Также Пекин оказывает огромное давление против любого действия по признанию независимого Тибета, что учитывает и Ватикан. Франциск проявляет осторожность. Хотя общая политическая ситуация в Китае и уникальная личность нового папы (иезуит и энтузиаст в отношении Азии) благоприятствуют в деле возобновления дипломатических отношений, пройти нужно еще много шагов. Особенно на фоне поддержки недавнего протестного движения в Гонконге местными католическими епископами и рядовыми католиками.

Католическая церковь в США резко осудила применение пыток, о котором стало известно из доклада комиссии Сената по делам разведки после расследования методов дознания ЦРУ по отношению к исламским террористам в эпоху президента Буша, сообщает Radio Vaticana. Эти методы являются «однозначно ошибочными», поскольку они «попирают достоинство, которым Бог наделяет каждого человека», заявил глава комиссии по Справедливости и Миру Конференции католических епископов США (USCCB) архиепископ Оскар Канту. Американские иерархи обратились к президенту Обаме с призывом ужесточить закон, запрещающий пытки, и гарантировать, что «произошедшее никогда больше не повторится». По словам американского правозащитника Скотта Райта, «в докладе ясно говорится о том, что имели место преступления и нарушались законы, а правительство обманывало американский народ».

National Catholic Register (Айрондэйл, США): «Ответ USCCB, скорее всего, отразил однозначную и давнюю позицию Церкви по вопросу о пытках, даже если они вписаны в задачи национальной безопасности по предотвращению будущих террористических атак после 9/11». Церковные власти, считает издание, не будут настаивать на обвинениях против американских разведчиков и их руководителей. Но епископы поддерживают решение Сената огласить информацию о пытках, несмотря на то, что это может спровоцировать эскалацию насилия со стороны террористических групп. «Если факты являются верными, похоже, ЦРУ плохо контролируется и не предоставляет всю информацию государственным лидерам, — подчеркнул президент католического колледжа в Канзас-Сити монсеньор Стюарт Суитленд. — Для нашей системе сдержек и противовесов это проблема, если агентство не является полностью прозрачным». По мнению Catholic News Agency (Инглвуд, США), ЦРУ «откровенно обмануло администрацию президента Буша и общественность в вопросе о пытках, давая „неточную информацию“ в Департамент юстиции, Национальный совет безопасности и Белый дом». Портал напоминает, что еще в апреле этого года экс-председатель комиссии по Справедливости и Миру Конференции католических епископов США епископ Ричард Пэйтес поддержал американских сенаторов Сьюзен Коллинз и Ангуса Кинга в их усилиях по рассекречиванию фактов издевательств над заключенными. «Тошнотворные детали аморальной программы ЦРУ обнажились после зачитывания доклада комитета Сената по разведке, — пишет в National Catholic Reporter (Канзас-Сити, США) исполнительный директор Национальной религиозной кампании против пыток Рон Стеф. — Так почему же американская нация позволила состояться пыткам и куда мы идем?». Американские лидеры, вплоть до президента Буша и вице-президента Дика Чейни, решились на немыслимое: США пытали задержанных в войне с террором. Что теперь? Конгресс должен гарантировать, что Америка никогда больше не окажется на грани морального банкротства, для чего следует принять закон о гуманном ведении допросов. «Зависимость нашей страны от пыток будет нелегко преодолеть, — констатирует Стеф. — Многим американцам, в том числе верующим людям, пытки „продают“ как противоядие от страха. Но оно не работает».

Австралийские католики называют лагеря для иммигрантов в своей стране «бесчеловечными», рассказывает Radio Vaticana. По словам директора австралийской католической миссии для иммигрантов и беженцев отца Маурицио Петенна, «мы видим, как некоторые юноши и девушки находятся в центрах содержания под стражей пять, шесть, семь, восемь лет! Некоторые из самых бесчеловечных лагерей находятся далеко от человеческого социума. В результате этим детям трудно предоставлять юридическое сопровождение и надлежащую гуманитарную помощь». Отец Маурицио рассказал, что в свое время он лично разговаривал с министром по делам иммиграции и гражданства Крисом Боуэном, которому заявил, что «негуманно держать детей в лагерях». И продолжает: «В сотрудничестве с иезуитской службой по делам беженцев в 2010 году мы организовали с помощью волонтеров курсы английского языка, спортивные молодежные команды, торговый центр, кинотеатр, чтобы к моменту получения визы на проживание эти юноши и девушки были адаптированы для интеграции в общество. К сожалению, с приходом нового правительства, которое ужесточило политику, все было приостановлено».

В Польше с визитом побывал председатель Папского совета по содействию христианского единства кардинал Курт Кох, пишет Katolicka Agencja Informacyjna (Варшава, Польша). На факультете теологии Католического университета в Люблине ему был вручен «Золотой диплом». Как подчеркнул на церемонии награждения кардинал, «это большая честь для меня, потому что в вашем университете преподавал святой папа Иоанн-Павел II, великий популяризатор христианского единства». Новый почетный доктор в своей лекции затронул перспективы экуменического диалога между Католической и Православной церквями. Кох отметил, что православие является теологически близким к католицизму. Финалом сближения должно стать евхаристическое общение. Иерарх поднял фундаментальный вопрос межцерковного диалога — примат папы Римского. В интервью порталу он заявил, что Папский совет собирает различные суждения по этому вопросу, но пока не готов составить окончательное суждение. Отвечая на вопрос, как повлиял визит папы Римского Франциска на диалог между Ватиканом и Московской патриархией, кардинал ответил: «Я думаю, что это оказало положительное влияние на наши отношения. Напомню, что Константинопольский патриарх Варфоломей является почетным главой сообщества православных Церквей… Я надеюсь, что отношения между Москвой и Константинополем, которые имеют все еще напряженный характер, будут возрождаться».

«Вена — идеальное место для встречи папы Франциска и патриарха Кирилла», — заявил Vatican insider (Турин, Италия) кардинал Поль Пупар, ранее возглавлявший Папские советы по делам культуры и по межрелигиозному диалогу. Ездить в Москву для переговоров с Московской патриархией он начал еще по просьбе папы Иоанна-Павла II. Тогда во главе Русской православной церкви стоял патриарх Алексий II, а нынешний предстоятель, патриарх Кирилл, будучи митрополитом Смоленским и Калининградским, руководил Отделом внешних церковных сношений. Во время одной из встреч, рассказывает монсеньор, он предложил как идеальное место для экуменического диалога Вену, архиепархию примаса Австрии кардинала Кристофа Шенборна. Сегодня новый папа Франциск делает важные шаги навстречу Москве. Но есть препятствия для встречи двух владык. На важное из них указал сам понтифик: конфликт в Украине. Вместе с тем, считает Пупар, папа не верит, что глубокая связь, которая значительно и сильнее выросла в течение последнего года между Римом и Константинополем, будет беспокоить патриарха Кирилла, третьего героя диалога между Католической церковью и Православными церквями.

Лидеры и активисты политических партий вместе с местными христианами вышли на улицы Эрбиля в знак протеста против однобокого назначения членов избирательных комиссий, информирует Agenzia Fides (Ватикан). Президент Иракского Курдистана Масуд Барзани выразил свою полную поддержку просьбам протестующих о пересмотре состава избиркомов. На встрече с делегацией лидеров партий, общин армян, халдеев, сирийцев, туркмен Барзани выступил против гегемонии в Центральной избирательной комиссии и участковых избиркомов представителей от курдских партий, которые поделили места между собой, исключив из процесса политические, религиозные и этнические меньшинства. Президент пообещал лично найти «приемлемое решение», которое адекватно ответит на запросы общин, что не относятся к курдским партиям. Тем временем в Египте правительство обсуждает возможность предоставления в следующей парламентской ассамблее 24 гарантированных мест для христиан. В целом страну поделят на 231 избирательный округ, в которых будут избирать 420 депутатов.

Проживающий в США исламский проповедник Фетхуллах Гюлен, противник президента Эрдогана, хочет большей религиозной открытости в Турции, передает KATHPRESS (Вена, Австрия). В интервью Süddeutsche Zeitung он заявил, что религиозная свобода принадлежит к фундаментальным правам человека. Государство должно предоставить каждому гражданину возможность исповедовать свою веру и учить ее основы. Можно спорить о том, в какой мере президент Эрдоган предоставил эти свободы религиозным меньшинствам, говорит Гюлен. Однако он не верит в религиозность поколения, которое имеет слабое представление о своей вере. На этом фоне, сообщает Agenzia Fides, Центр стратегических исследований новой Турции (YTSAM) дал задание турецким историкам подготовить материалы для опровержения «по всему миру» трактовок о Геноциде армян 1915 года представителей и учреждений, связанных с армянами. Источники агентства говорят, что работа историков координируется бывшим министром образования Турции Хасаном Джелялем Гюзелем, который ставит целью подготовить около 20 публикаций (они будут напечатаны на семи языках), для турецких представительств за рубежом, чтобы противостоять армянской версии интерпретации Геноцида армян.

AsiaNews (Рим, Италия) обращается к теме визита президента России Владимира Путина в Индию. Индийское правительство называет поездку «историческим событием», так как гость «известен как хороший друг Индии и архитектор нашего стратегического партнерства». Но аналитики говорят, есть риск, что, как и в прошлом, большие стратегические планы Москвы и Дели останутся без продолжения. Особенно в контексте поданного Кремлем нового импульса в адрес Китая, который для Индии остается скорее соперником, чем союзником. Несмотря на националистический и антизападный характер правящей партии, Индия также продолжает стремиться к налаживанию более теплых отношений с США, в январе следующего года в страну прибудет президент Барак Обама. С другой стороны, Китай под руководством Си Цзиньпина заинтересован в создании «азиатского порядка», который исключает США и Японию. В этом контексте Индия может быть полезной. Пекин начинает осуществлять стратегию «Шелкового пути», один маршрут — на море, второй — на суше, что увеличит не только торговлю, но и военное сотрудничество в Юго-Восточной и Средней Азией. Индия и Россия, у которых есть свое видение экономической интеграции в Евразии, в этой связи способны выработать более тесные связи с Пекином, а также Ираном и Турцией.

В обзоре использованы материалы — официальных СМИ Ватикана Radio Vaticana; миссионерского информационного агентства Ватикана, подразделения Конгрегации евангелизации народов Agenzia Fides; информационного агентства Папского института заграничных миссий AsiaNews; ватиканской редакции итальянской газеты La Stampa Vatican insider; североамериканской католической газеты National Catholic Reporter; североамериканского католического информационного агентства Catholic News Agency; североамериканской католической газеты National Catholic Register; портала католической газеты Англии и Уэльса Catholic Herald; австрийского информационного католического агентства KATHPRESS; французской католической газеты La Croix; польского католического информационного агентства Katolicka Agencja Informacyjna.