В соответствии с постановлением правления Национального банка Белоруссии № 758 от 8 декабря в 2015 году будет выпущено в обращение около 20 памятных монет в рамках нескольких серий. Об этом 15 декабря проинформировала пресс-служба НБРБ.

В 2015 году выйдут такие монеты, как «70 гадоў Перамогі савецкага народа ў Вялікай Айчыннай вайне» («70 лет Победы советского народа в Великой Отечественной войне»), монета серии «Кітайскі каляндар» («Китайский календарь») — «Год Малпы» («Год Обезьяны»), а также две монеты серии «Шлях Скарыны» («Путь Скорины») — «Шлях Скарыны. Полацк» («Путь Скорины. Полоцк»), «Шлях Скарыны. Кракаў» («Путь Скорины. Краков»).

Напомним, Франциск Скорина (родился около 1490 г. в Полоцке и умер в 1551 г. в Праге) является издателем «Библии русской». По мнению современных белорусских учёных, Скорина издал «Библию» на «древнебелорусском языке», а Александр Лукашенко уверен, что «Скорина был не только белорус — он жил и в Питере и творил там, россияне с гордостью о нём говорят». Существует также медаль и орден Скорины — ими руководитель постсоветской республики награждает выдающихся деятелей культуры, например, Филиппа Киркорова.

Также будут выпущены в обращение монеты «посвященные образованию Евразийского экономического союза» и «1000-летие преставления святого равноапостольного князя Владимира». Стоит отметить, Александр Лукашенко проигнорировал празднование 1025-летия Крещения Руси в Киеве 26-28 июля 2013 года и выступил 26 июля с рядом заявлений на тему реформирования РПЦ. Власти Белоруссии проигнорировали обращение общественности, единогласно одобривших учреждение в Белоруссии нового национального праздника — Дня Крещения Руси.

В серии «Умацаванне і абарона дзяржавы» («Укрепление и защита государства») будет выпущена монета «Мікалай Радзівіл Чорны» («Николай Радзивилл Черный»). Этот магнат проявил себя во время русско-ливонской войны: в 1564 году войска Великого княжества Литовского под командованием Николая Радзивилла и Григория Ходкевича одержали победу над русскими войсками под командованием Петра Шуйского в ходе битвы при Чашниках (местечко близ города Орши — ныне Витебская обл. Белоруссии). Напомним, власти Белоруссии позиционируют род польских магнатов Радзивиллов как «белорусское дворянство», хотя ряд белорусских учёных оспаривают правомерность данного термина и корректность отнесения к польскому дворянству (Яков Трещенок, Лев Криштапович и др.).

Среди монет, запланированных к выпуску в обращение на 2014 год (в соответствии с постановлением правления НБРБ № 764от 23 декабря 2013 г.), в серии «Укрепление и защита государства» значится «Канстанцін Астрожскі» («Константин Острожский»). Судя по серии, на монете изображен не гетман киевский Константин Константинович Острожский (1559 — 1608), а великий гетман литовский Константин Иванович Острожский (1460-1530). Т.о., власти Белоруссии не остались в стороне от празднования прозападной оппозицией юбилея т.н. битвы под Оршей 1514 года, в ходе которой войска Великого княжества Литовского и Королевства Польского под командованием великого гетмана литовского Константина Острожского и польского надворного гетмана Януша Сверчовского одержали победу над войсками Русского государства.

Стоит отметить, что Нацбанк Украины в октябре 2014 года выпустил в обращение аналогичную монету, которая порадовала не только нумизматов, но и русофобов всех оттенков. Нацбанку Белоруссии с производством монеты в память о Константине Острожском (в двух вариантах — серебряном и медно-никелевом) помог монетный двор Нацбанка Казахстана.

Как сообщало ИА REGNUM, власти Белоруссии активно проводят ревизию официальной историографии, подчёркивая «белорусскость» польского и литовского дворянства, не замеченного в самоидентификации как «белорусы». В год 200-летнего юбилея Отечественной войны 1812 года власти Белоруссии отказали белорусской общественности в возвращении термина «Отечественная война 1812 года» — соответствующее заключение в июле 2012 года сделал Институт истории Национальной академии наук Белоруссии, документ подписал кандидат исторических наук, доцент, заместитель директора Института истории НАН Белоруссии по научной работе Марат Жилинский. 15 декабря 2014 года Александр Лукашенко назначил Жилинского ректором Академии управления при президенте РБ.