«Трудно сейчас отмечать юбилей Хельсинкского акта 1975 года, когда очевидна необходимость его нового прочтения», — заявил член комитета ГД по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Василий Лихачев в ходе круглого стола «Европейский путь развития: на что надеется Евросоюз?» 16 декабря, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Главный вопрос сейчас, как и с кем пересматривать положения акта, — сказал эксперт, комментируя предстоящее в 2015 году 40-летие Хельсинкского совещания. — Еще 12 месяцев назад никто не мог предсказать ситуацию, которая сложилась сейчас. Очевидно, что после событий на Украине, последовавших за этим шагов Запада в отношении России трудно всерьез говорить о европейской безопасности, которая гарантировалась соглашением, подписанным в Хельсинки сорок лет назад. Разговоры год назад шли о предстоящем 70-летии окончания Второй мировой войны, создания ООН и 40-летии Хельсинкского совещания. В России сегодня многим очевидно, что каноны европейской безопасности, принятые тогда, пора пересматривать, они не работают. К сожалению, остальные страны пока не готовы сделать такой шаг».

«Еще в начале двадцатого века ситуация выглядела совершенно иначе, — заявил Лихачев. — Государства делились на „цивилизованные“ и „нецивилизованные“, то есть принадлежащие и не принадлежащие к европейской цивилизации. Сейчас суть не изменилась, но деление происходит по принципу „член НАТО“/ „не член НАТО“. Даже по критериям, принятым в ООН, признано, что 52 государства являются „полуспособными“, то есть не вполне суверенными. Хочется подчеркнуть, что это не российская оценка, а международная. Таким образом, получается, что суть международных отношений за сто лет в общем не изменилась, и положения Хельсинкского акта не работают».

«Формула безопасности, без которой не сможет полноценно существовать и функционировать международное право, на которое в последнее время так любят ссылаться наши европейские партнеры, должна базироваться на трех Д, — добавил эксперт. — Доверие, Диалог и Действие. Пока ни один из этих постулатов не работает. Недавно в бундестаге мною было предложено нашим германским коллегам объединить потенциал России и Германии в решении украинского кризиса, который и выявил немощность европейской безопасности. На это предложение тут же последовал вопрос: „А кто в этом тандеме будет играть первую скрипку, а кто вторую?“ Это явное свидетельство, что страны Евросоюза, даже такие мощные, как Германия, не могут играть самостоятельной роли, они привыкли к верховенству США и не могут психологически от этого отступиться. Кто-то в их подсознании неизменно должен быть на первых ролях, остальные — пристяжные. Последние события на Украине и реакция на них Запада показывают, что Евросоюз — абсолютно аморфная организация, не способная обеспечить мировую, и уж тем более европейскую безопасность».

Напоминаем, что в 2015 году исполняется 40 лет с момента подписания Заключительного Акта по безопасности и сотрудничеству в Европе, который был заключен по итогам Хельсинкского совещания. В подписании приняли участие 35 государств. В Акте зафиксированы следующие межгосударственные договоренности: закрепление политических и территориальных итогов Второй мировой войны; нерушимость сложившихся по ее итогам границ; территориальная целостность государств и невмешательство во внутренние дела иностранных государств. Впоследствии все вышеперечисленные принципы неоднократно нарушались.