Группа депутатов Государственной думы РФ от КПРФ направила президенту РФ Владимиру Путину письмо, в котором просит сменить органы управления Центробанка и рассмотреть возможность отставки главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, передает корреспондент ИА REGNUM 17 декабря. «Просим Вас незамедлительно в рамках закона и Вашей компетенции обеспечить соответствие деятельности Центрального банка законодательству Российской Федерации и долгосрочным интересам развития страны, в т.ч. рассмотреть вопрос о смене состава органов управления Банка России», — говорится в документе.

Под запросом подписались депутаты Валерий Рашкин, Сергей Обухов, Ольга Алимова, Александр Кравец, Василий Иконников, Николай Кузьмин, Александр Ющенко, Николай Коломейцев, Константин Лазарев и другие.

Коммунисты напоминают, что согласно Конституции и закону «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», защита и обеспечение устойчивости рубля является основной функцией Центрального банка Российской Федерации. «Очевидно, что речь идет, в первую очередь, о финансовой политике, направленной на стимулирование российской экономики, а не о бесконечном повышении ключевой ставки, осуществляемом Центробанком в ущерб целям экономического развития страны», — пишут депутаты Госдумы. «Ведь подобная политика Центрального банка на практике оборачивается ростом инфляции (вопреки тому, что ее снижение провозглашено одним из основных приоритетов), стремительной девальвацией рубля и наносит сильнейший удар по благосостоянию граждан, конкурентоспособности российского бизнеса и, в конечном итоге, по экономике России», — указывают они.

Коммунисты обратили внимание на то, что Путин поручил Банку России и правительству «провести жесткие скоординированные действия, чтобы отбить охоту у так называемых спекулянтов играть на колебаниях курса российской валюты». «Одновременно Вами абсолютно верно отмечено, что подавление инфляции не должно противоречить итоговой цели — поддержанию экономического роста», — пишут парламентарии.

«Ваши указания выполняются с точностью до наоборот. Центробанк продолжает резко повышать ключевую ставку. Подобные действия в качестве одной из мер обеспечения закрепленных в Основном законе функций Центробанка были бы допустимы для США, Еврозоны и Великобритании, где ставка рефинансирования составляет соответственно 0,25%, 0,05% и 0.5%, но не для России, где ключевая ставка только за последние месяцы уже подскочила с 8% до 17%, а с начала года — более чем в 3 раза», — отмечают депутаты Госдумы.

«Снижение доступности кредита обескровливает российскую экономику. Сокращение денежной базы идет на 20-30%, как в 1990-е годы. Останавливаются стройки, сокращается малое и среднее предпринимательство, загибается машиностроение. Финансовая система отрывается от реального сектора, вследствие чего вся ликвидность начинает накапливаться в финансовом секторе. Это ведет к разного рода спекуляциям, а также к падению национальной валюты», — обеспокоены депутаты.

«Актуальный показатель ключевой ставки превышает рентабельность почти всех легальных операций, кроме спекулятивных, он делает невозможным кредитование российской экономики, за исключением операций, сопряженных с преступлениями или спекуляциями, в том числе на валютном рынке», — констатируют они.

«Банк России не только проигнорировал Ваши поручения, но и отказался от исполнения надлежащим образом своих функций, возложенных на него Конституцией России и федеральным законом „О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)“», — подчеркивают парламентарии.

«Вместо развития и обеспечения финансового рынка России — сокращение денежной массы (на 5,5% у учетом инфляции только за ноябрь) и денежной базы (соответственно, на 8%), резкое снижение доступности рубля для бизнеса и граждан, вместо адекватного развития и укрепления банковской системы Российской Федерации — лишение кредитных организаций возможности получать прибыль за счет реализации своих кредитных продуктов из-за повышения ключевой ставки, что явилось одной из причин роста задолженности перед Банком России на 1,2 трлн (до 7,5 трлн) рублей», — перечисляют они.