В 2015 году в Белоруссии пройдут очередные выборы президента. В связи с этим местными пропагандистами при помощи газеты «Завтра» или подобного ей издания может быть опять поднята на щит история о том, как на прошлых выборах спецслужбы Польши и Германии хотели свергнуть Лукашенко с помощью толпы, побившей стекла в здании местного Совета министров. Произошло это ровно пять лет назад, аккурат в декабре месяце.

А между тем силовые ведомства ФРГ и Польши оказывают помощь в подготовке, поддержке и обеспечении белорусских силовых структур, по меньшей мере, с 2008 года. Например, созданный в апреле того же года секретным Указом президента РБ на базе Государственного центра безопасности информации при президенте РБ Оперативно-аналитический центр (ОАЦ) при президенте РБ для «борьбы с экстремизмом в интернете», согласно сообщению белорусской службы «Польского Радио» (21.12.2011), пользуется услугами польской Научной академической компьютерной сети (NASK), которая подчиняется Министерству науки и высшего образования Польши. ОАЦ является администратором национального домена Белоруссии (by), имеющим доступ к базе клиентов телекоммуникационных операторов, а также мобильных сетей с правом контроля интернет-переписки и мониторинга передвижений белорусских интернетчиков в сети.

В марте 2010 года ОАЦ получил полный доступ в режиме онлайн к абонентским базам белорусских операторов связи (за счет средств самих операторов). При этом можно говорить не о законодательной легализации действовавшей в республике практики обращений правоохранительных органов к операторам связи за помощью, а о внедрении спецслужб в деятельность операторов связи через установку специального оборудования. По информации Gazeta Polska Codziennie, белорусские спецслужбы используют польский сервер — arwena.nask.waw.pl. NASK является единственным администратором национального домена Польши (pl). Услугами данного сервера, обслуживающего домены Варшавского университета, а также мэрий городов и гмин (административно-территориальные единицы) Польши, белорусские спецслужбы пользуются одновременно с польской полицией…

Что касается немцев, то федеральная полиция и криминальная служба с 2008 года оказывают поддержку сотрудникам охранительных и спецструктур Белоруссии, в то время как антитеррористическое подразделение GSG-9 — белорусским пограничникам. Эта информация не является секретной и неоднократно озвучивалась Der Spiegel, Der Tagesspiegel, Die Zeit, Bild, «Немецкой волной» (24.08.2012), «Радио Свобода» (27.08.2012, 05.09.2012). Несмотря на (цитата) «жесткие международные санкции, введенные Европейским союзом против режима Александра Лукашенко», немецкие силовики оказывали поддержку минской милиции, участвовавшей в подавлении демонстраций протеста против результатов президентских выборов (2010), проводили для белорусских коллег обучающие семинары (проведено 22 мероприятия, последнее, о котором известно на данный момент, было назначено на октябрь 2011 года, стоимость обучения ориентировочно около 65 тыс. евро).

МВД Германии действовало по согласованию со своим МИД. Последний был проинформирован об этом сотрудничестве еще в апреле 2008-го и одобрил его. Электронная переписка между МИД Германии и немецким посольством в Белоруссии на эту тему озвучена германской Bild. Сотрудничество, по словам немецкой стороны, началось после того, как Минск (цитата) «дал сигнал готовности к правовым реформам». По информации немецкой прессы, «ответственные представители федеральной полиции и федерального ведомства по уголовным делам подтвердили, что обучение белорусских силовиков было санкционировано правительством канцлера Ангелы Меркель».

24 августа 2012 года пресс-секретарь правительства ФРГ Штефан Зайберт заявил, что долгосрочное сотрудничество с Белоруссией имело (цитата) «допустимые основания». Представитель МВД Германии заявил в интервью Der Spiegel (1.11.2012), что с 1 января 2007 года по 25 ноября 2010 года в ходе пяти мероприятий в Нижней Саксонии, Баден-Вюртемберге и Саксонии было обучено в общей сложности 77 сотрудников пограничной службы и 16 сотрудников служб безопасности из Белоруссии. Сотрудничество с Минском в подготовке кадров подтвердил и представитель МВД ФРГ. По его словам, подготовка (цитата) «имела целью повысить уровень белорусских коллег до стандартов Евросоюза». Главной темой были действия полиции в условиях крупных мероприятий. Сотрудничество между МВД Германии и Белоруссии продолжалась, по крайней мере, до мая 2012 года.

Тренинги на территории Германии проходили около ста сотрудников госструктур Белоруссии. Немецкие полицейские также провели подготовку 400 белорусских пограничников, представителей руководства милиции и криминалистов на территории самой Белоруссии. Полиция Германии помогала не только в подготовке тех, кто разгонял акции протеста в Минске (2010-2011), но и вооружала белорусских силовиков (информация «Радио Свобода», Bild). Представители МВД Германии подтвердили, что только в период с 2009 по 2010 год оснастили силовые структуры режима Лукашенко современными компьютерами и видеотехникой на сумму около 41.200 евро, а между 2008-м и 2011-м около сотни белорусских милиционеров были обеспечены комплектами бронежилетов, щитов, дубинок и т.д.

«Немцы учили минских милиционеров применять современные шпионские технологии к демонстрантам», — (цитата) из комментария на ответ МВД ФРГ на депутатский запрос Andrey Hunko — представителя фракции левых в Бундестаге. Речь идет о тех самых демонстрантах, которые, согласно официальной пропаганде, хотели устроить в день прошлых выборов президента РБ подготовленный Польшей и Германией госпереворот. В специальном заявлении немецких парламентариев (озвучено «Радыё Свабода», 18.09.2012) отмечается следующее. Именно переданные немцами на семинаре в Минске современные технологии совершенствования уголовного розыска, в частности — опыт работы с аналитической компьютерной программой «Analyst's Notebook» (по данным немецкого политика, программы этого типа, способные обнаруживать связи между людьми, вещами и местами, — прерогатива внешней разведки) были использованы белорусскими милиционерами (цитата) «для подавления протестных акций гражданского населения». И прежде всего тех, что имели место в день выборов президента РБ.

Николай Малишевский