Как будет проиндексирована пенсия, на какую поддержку рассчитывать сельхозпроизводителям, что ждет отечественных предпринимателей и восстановится ли курс рубля — на эти и многие другие вопросы российских и зарубежных журналистов в четверг, 18 декабря, ответил президент РФ Владимир Путин в ходе десятой большой ежегодной пресс-конференции.

В самом начале пресс-конференции Путин затронул тему деофшоризации экономики. При этом он подчеркнул, что амнистия капитала, задуманная в России, является не фискальной мерой, а вопросом легализации.

Комментируя слова главы государства, секретарь генсовета «Единой России», вице-спикер Госдумы Сергей Неверов напомнил, что недавно был принят закон, направленный на деофшоризацию экономики. «Никаких запретительных мер в нем нет, главное условие — налоги от бизнеса, принадлежащего россиянам, должны поступать в российский бюджет», — пояснил депутат.

Таким образом «вопрос об источнике капитала будет закрыт», отметил Неверов. «И в некотором смысле будет перевернута страница истории „лихих 90-х“, когда не было четких правил ведения бизнеса», — указал он.

Причем для предпринимателей такой вариант развития событий будет не только выгодным, но и правильным, поскольку они смогут «поддержать свою страну в условиях сильнейшего внешнего давления», добавил секретарь Генсовета «Единой России». Со своей стороны член президиума Генсовета партии, председатель комитета Госдумы по экономической политике Игорь Руденский обратил внимание на экономическую составляющую. Он подчеркнул, что восстановить рост экономики и совершить прорыв можно только "за счет повышения производительности труда и насыщения реального сектора экономики «длинными дешевыми деньгами».

«Эти деньги должны быть направлены на наращивание инвестиций в создание новых производств и обновление действующих», — пояснил Руденский. В первую очередь, финансироваться должно технологическое перевооружение действующих промышленных предприятий и строительство новых, создание развитой инфраструктуры в виде скоростных железных дорог и автострад, жилищное строительство и развитие «экономики знаний».

Как заметил Руденский, несмотря на сложные экономические обстоятельства, «источники для такого „агрессивного инвестирования в будущее“ у нас есть». «Это и заимствование части золотовалютных резервов и ресурсов Фонда национального благосостояния, и увеличение дефицита бюджета до безопасного уровня 3%, и активное внедрение механизмов проектного финансирования», — перечислил глава думского комитета. Он также подчеркнул, что необходимо не сокращать инвестиции и урезать льготы предприятиям, а в разы увеличивать господдержку российских производителей. «Это позволит выпускать в разы больше товаров, и, как следствие, повлечет за собой рост налогооблагаемой базы и кратное увеличение налоговых поступлений в бюджет», — уверен Руденский.

Свою оценку выступления главы государства изложил и новый замсекретаря Генсовета «Единой России», вице-спикер Госдумы Андрей Исаев. «Президент чувствует себя достаточно уверенно. Он трезво оценивает экономические риски, с которыми столкнулась Россия, ожидает более энергичных действий со стороны правительства. Вместе с тем он глубоко убежден, что у нас есть все необходимые ресурсы для того, чтобы справиться с текущими экономическими сложностями», — заметил депутат.

Исаев также отметил, что особое внимание Владимир Путин уделил вопросам социальной сферы, в том числе сохранению материнского капитала, льгот для многодетных семей, пенсионному обеспечению. «Трудное время, по оценкам главы государства, продлится максимум два года. Но он подтвердил, что даже в эти сложные годы все социальные обязательства будут выполнены в полном объеме. Пенсии будут проиндексированы не по прогнозируемой, а по фактической инфляции, какая бы она ни была. Точно так же будет проиндексирован материнский капитал и иные социальные платежи», — указал замсекретаря Генсовета «Единой России». При этом он подчеркнул, что партия возьмет на себя обязательства по выполнению задач, поставленных президентом, и при необходимости «проведет» в Госдуме соответствующие решения.