В ходе состоявшегося 18 декабря заседания правительства РФ под председательством Дмитрия Медведева были рассмотрены вопросы ограничения передвижения по территории Союзного государства Белоруссии и России граждан Белоруссии, сообщает правительственная пресс-служба.

В материалах к заседанию правительства был анонсирован вопрос о представлении президенту РФ предложения о подписании протокола, которым вносятся изменения в белорусско-российское межправсоглашение об обеспечении равных прав граждан России и Белоруссии на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства на территориях государств — участников Союзного государства от 24 января 2006 года. «Проектом протокола предлагается увеличить срок освобождения граждан Российской Федерации и Республики Белоруссия от регистрации в компетентных органах по месту пребывания с 30 до 90 дней. Кроме того, предлагается предусмотреть возможность однократного въезда граждан одной стороны при следовании из третьих стран на территорию другой стороны и выезда с её территории в государства гражданства по документам, срок действия которых истек, а также возможность выезда несовершеннолетних граждан одной стороны в третьи государства с территории другой стороны в порядке, предусмотренном законодательством государства гражданства, — пояснили в пресс-службе. — Одновременно уточняется срок рассмотрения компетентными органами заявлений о получении разрешения на постоянное проживание (выдаче вида на жительство)».

Также был рассмотрен вопрос «О подписании соглашения между правительством Российской Федерации и правительством Республики Белоруссия о порядке обмена сведениями о гражданах Российской Федерации и Республики Белоруссия, в отношении которых действуют ограничения на выезд». В официальном сообщении сказано: «Подписание проекта соглашения будет способствовать недопущению выезда в третьи государства граждан Российской Федерации и Республики Белоруссия, в отношении которых действуют ограничения на выезд».

Следующим вопросом в повестке дня значился «О подписании соглашения между правительством Российской Федерации и правительством Республики Белоруссия о взаимном признании и порядке исполнения решений об отказе во въезде на территорию государств — участников соглашения». Проект документа направлен на развитие общего миграционного пространства между РФ и РБ «исходя из взаимной заинтересованности в предотвращении въезда на территорию государств — участников соглашения лиц, не имеющих на то законных оснований».

«Проектом соглашения устанавливается, что решения об отказе во въезде иностранному гражданину или лицу без гражданства на территорию Российской Федерации или Республики Белоруссия или о признании его нежелательным лицом на территории этого государства, принятые уполномоченными органами государства одной стороны, признаются в качестве оснований для отказа такому лицу во въезде, выдаче визы для въезда на территорию государства другой стороны или сокращения срока временного пребывания на территории государства другой стороны. При этом компетентный орган государства одной стороны вправе разрешить въезд и пребывание на территории своего государства иностранному гражданину или лицу без гражданства, в отношении которого уполномоченным органом государства другой стороны принято решение об отказе во въезде, уведомив об этом компетентный орган другой стороны», — проинформировали в правительстве РФ.

Как сообщало ИА REGNUM, после президентской кампании 2010 года в Белоруссии США и ЕС возобновили и усилил режим политических санкций в отношении официального Минска. Въезд на территорию данных стран и их союзников был запрещен для более двухсот белорусских чиновников, «силовиков», пропагандистов и др. — в т.ч. Александра Лукашенко и его старших сыновей. В ответ власти Белоруссии попытались применить такую же санкцию, однако успех сопутствовал лишь в выдворении нескольких общественных активистов, учёных и польских депутатов, т.к. фигуры более высокого ранга попросту не желали приезжать в Минск. Тогда по распоряжению Лукашенко власти создали «список невыездных» из Белоруссии, включив в него представителей прозападной оппозиции. Откровенный произвол объяснялся «сбоями» в базах данных МВД и иными нелепыми объяснениями. Однако и эта мера показала свою неэффективность, т.к. оппозиционеры выезжали через территорию России, пользуясь благами белорусско-российской интеграции. К президентской кампании 2015 года власти Белоруссии подготовились более основательно — расширены полномочия спецслужб, усилено госрегулирование информационного пространства, предприняты профилактические меры в отношении НГО.