В минувшие дни с самого начала недели западные СМИ широко комментируют финансовый кризис и падения рубля в России. Среди наблюдателей в экспертном сообществе Запада обнаружилось уже достаточно злорадства по причине того, что появились надежды на возможный крах российской экономики и как следствие этого падение президента Владимира Путина. Британская Times написала об азартной игре в русскую рулетку с российской валютой на мировых финансовых рынках в минувшие понедельник и вторник. В этой связи характерно и высказывание германского официального информационного ресурса Deutsche Welle: «Россия замерла между штурмом обменников и крахом банков».

В целом, внутреннюю политическую коллизию хорошо обрисовал обозреватель Майкл Бирнбаум в своей статье от 16 декабря в американском издании Washington Post, посвященной рублевому кризису. Россия, указывает Бирнбаум, оказалась в минувший вторник в состоянии худшей экономической турбулентности за 15 лет пребывания президента Владимира Путина у власти. Были поставлены фундаментальные вопросы о будущем страны, о доверие инвесторов к ее основным институтам. Между тем, Путин, указывает Бирнбаум, остается чрезвычайно популярным в России, но его правление уже давно основывается на базовом соглашении с избирателями. Последние получают экономическое процветание и стабильность в обмен на политическое согласие на жизнь в стране, лишенной реальной оппозиции по западной демократической процедуре. Вторая половина сделки в начале этой недели была поставлена под вопрос.

Обычный, часто встречающийся лейтмотив публикаций в западных СМИ: рубль падает, и падает, и падает — и это хорошо, поскольку крах российской валюты показывает, что санкции, введенные Западом против России, действуют. Правда, другие рядом пишут ровным счетом наоборот: рубль падает, и падает, и падает — и это плохо. Почему плохо? Объяснение простое: если причины явления как-то еще просматриваются, то последствия абсолютно не ясны для наблюдателей на Западе, как с точки зрения политики, так и экономики. Непредсказуемость ситуации пугает. Для них не понятно, по какому направлению дальше могут двинуться события.

В своем комментарии в германском издании Süddetsche Zeitung обозреватель Ульрих Шефер полагает, что российский валютный кризис, на самом деле, является отражением эпохальных изменений в мировой экономике. В связи с этим Шефер высказывает опасение, а не является ли крах одной из ведущих валют стран группы развивающихся экономик предвестником начала общего финансового кризиса, по крайней мере, в этой группе стран. По аналогии с 1998 годом, задается вопросом Шефер, не последуют ли за рублем другие валюты? Опасность для мировой финансовой системы, по мнению Шефера, представляют те рынки крупных развивающихся стран, рост которых в предшествующий период был построен на слишком узкой базе роста. В связи с этим гораздо большую опасность, чем Россия, по его мнению, может представлять Китай в той ситуации, если раздутый пузырь на китайском рынке жилья лопнет. Это событие для мировых финансов будет иметь гораздо более мощный эффект, чем локальный кризис российской валюты и экономики.

Поэтому Россия, по мнению Шефера, страдает не только от западных санкций, но и от смены эпох в мировой экономике и массированного сдвига на мировых энергетических рынках, которые подрывают мощь этой страны гораздо сильнее нежели расширение НАТО на восток. Энергетика больше не используется Россией в качестве оружия против Европы. Вместо этого она становится оружием против России.

Для многих других стран в мировой экономике, то, что беспокоит российское правительство, на самом деле является благословением, поскольку низкая цена на нефть действует как огромный пакет экономических стимулов. Это верно, как для Европы, но также и для развивающихся рынков, таких как Индия. В Германии несколько недель назад научно-исследовательские институты уже пересмотрели свои прогнозы экономического роста на 2015 год. Правда, Германии придется считаться и с тем, что ее экспорт в Россию в 2014 году сократился на 20%. В еще большем объеме из-за финансовых проблем России он сократится в 2015 году.

Обозреватель британского Daily Telegraph Алистер Хит также в своем издании предположил, что российский кризис может оказаться опасным для остального мира по двум базовым причинам. Во-первых, ядерная держава может стать политически чрезвычайно нестабильной и, соответственно, вести себя еще более иррационально. Во-вторых, кризис может распространиться на другие развивающиеся экономики. Здесь британец Хит в своем выводе перекликается с выкладками немца Шефера.

Итак, на Западе существует опасение, что московский финансовый кризис является предвестником других экономических кризисов, которые могут понизить общий тонус мировой экономики, которая и без того в Европе находится в состоянии рецессии.

Более приземленные опасения в западных СМИ связаны с локальными политическими последствиями происходящего. В британском издании Daily Telegraph уже отметили, что кризис российской валюты, связанный падением цен на нефть, продемонстрировал зависимость российской экономики от мирового потребления в период падения спроса. Москва оказалась во власти Саудовской Аравии, которая могла бы подтолкнуть ОПЕК сократить добычу и восстановить цены, но избрала в итоге иное. Саудиты сейчас попутно решают две проблемы. Они отвечают на угрозу, исходящую от американского сланца, и имеют шанс навредить России за ее поддержку врагов Саудовской Аравии в Сирии и Иране. Сложная политическая составляющая кризиса дополнительно повышает опасность продолжения российского вторжения на Украину, которое могло бы компенсировать проблемы президента Путина у себя дома. «С другой стороны, президент России не может не понимать, что он оттолкнул Запад достаточно далеко», — указывает британское издание.

Аналогичную тревожную позицию занял и Райнхард Везер в публикации в германском издании Frankfurter Allgemeine Zeitung: «Санкции против России действуют: рубль падает и падает. Однако причин для радости нет. Счет-фактуру, возможно, должна будет заплатить за все Европа».

Экономический эксперт по России Ангус Роксбер в своей публикации в Guardian также считает, что разрушающаяся российская экономика может стать бедствием для Запада. Причины бедствия, полагает Роксбер, две: «цены на нефть, и западные санкции». Но санкции, введенные Западом, имели одну явную цель — заставить Путина изменить тактику на Украине. Но как раз по этому направлению, отмечает Роксбер в Guardian, вообще нет никаких признаков наличия какого-либо влияния на образ политического мышления российского президента. Роксбер скептически оценивает возможность влияния санкций и для изменения настроения российского населения. Он пишет: «Возможно, есть надежда, что русский народ, придавленный нищетой и отчаянием, поднимется против Кремля и установит правительство по выбору Запада» Роксбер полагает, что это «мечты». Наоборот, британский аналитик считает, что последствием возможного разрушения российской экономики в результате санкции может стать дух враждебности россиян к Западу, который утвердится в России на десятилетия.

Британская Times, в свою очередь, выразила надежду, что президент Путин изменит свой курс. Но существуют серьезные опасения, полагает это ведущее британское издание, что в ответ на углубляющийся экономический кризис в России поднимется волна «реваншизма на еще более высокий и более опасный уровень».

18 декабря 2014 года британская Guardian в своей редакционной статье также согласилась, что ситуация финансового кризиса в России страшит своей политической непредсказуемостью. Возможно, что загнанный в угол российский президент начнет новый виток напряженности на Украине.

Британская Daily Mail также полагает, что тот факт, что режиму Путина угрожает экономический коллапс, делает ситуацию устрашающе непредсказуемой. Daily Mail опасается, что в сложившихся условиях российский президент может решиться на репрессивные меры против любой оппозиции своему правлению и попытается отвлечь внимание населения от внутренних неурядиц военными действиями на Украине. Возможное одобрение конгрессом США законопроекта о предоставлении Украине военной помощи на сумму в $350 млн становится хорошим предлогом для эскалации конфликта на этой территории.

Британская Financial Times в своей редакционной статье под заголовком «Рублевый кризис демонстрирует стратегический провал Путина» также выражает опасение, что развивающийся внутренний кризис приведет к тому, что Россия станет репрессивной страной с изоляционистской военной экономикой, заинтересованной в военных авантюрах, которые в краткосрочной перспективе повышают популярность лидера. Реакция Москвы, как в экономической, так и во внешней политике, может быть непредсказуемой, полагает это издание.

Очевидно, что в Европе также проявились и скептики в оценке влияния санкций на финансовый кризис в Москве. Например, уполномоченный правительства Германии по сотрудничеству с Россией Гернот Эрлер в интервью rbb-Inforadio объяснил, что обвал российского рубля вызвали вовсе не экономические санкции Запада, но исключительно продолжающееся падение цен на нефть. Ожидать банкротства России из-за текущего кризиса российской валюты, по его мнению не стоит. Следовательно, новых санкций против Москвы вводить не следует.

17 декабря в электронном издании германского экономического журнала Wirtschaftswoche Флориан Виллерсхаузен в статье под заголовком «Осторожно с новыми санкциями» объяснил, что главной причиной обвала рубля являются вовсе не западные санкции и даже не падение цен на нефть, а фактор общей политической нестабильности, определяющий бегство капиталов из России. Поэтому, считает Виллерсхаузен, из-за их бесполезности вводить новые санкции не следует. Более того, они могут привести к негативному результату — дальнейшей радикализации россиян.

Мэри Дежевски в британском Independent в своей публикации о валютном кризисе в Москве думает подобным образом: западные санкции укрепляют режим Путина. «Похоже, — пишет она, — что, по крайней мере, на короткий срок большинство россиян готовы сплотиться вокруг Путина и присоединиться к нему в обвинении западного недоброжелательства в их бедственном положении».

Американский политолог Джордж Фридман в статье «Взгляд на Россию изнутри», опубликованной на сайте Stratfor как раз 16 декабря 2014 года, т. е. в т. н. «черный понедельник», поделился своими впечатлениями от своего последнего посещения России. С точки зрения Фридмана, санкции отражают европейский и американский порог боли. «Они предназначены для того, чтобы вызвать боль, которую Запад может не выдержать. Применительно к другим, последствия могут различаться». Фридман полагает, что санкции могут иметь обратный результат, чем тот, на который рассчитывает Запад.

Итак, финансовый кризис в Москве заставил Запад задаться вопросом: "Каков итог первого кажущегося результата санкций против России в связи с кризисом на Украине? Заставят ли президента Владимира Путина, наконец, очевидные экономические проблемы сосредоточиться на домашних проблемах, отставив внешнеполитические дела в сторону? Вместе с тем, Запад устрашился внешне обвальным развитием кризиса в Москве. Там опасаются, что Кремль может прибегнуть к непредсказуемому ответу. Поэтому в сложившихся условиях, по их мнению, валютный кризис в России создал наилучшие условия для Запада, чтобы прибегнуть одновременно и к давлению, и к новому диалогу в стремлении уйти от крайней конфронтации. Санкции отменять не надо, и в переговорах с Россией «не идти на компромиссы в том, что касается западных ценностей». Валютный кризис в Москве дал и лишний аргумент противникам введения новых санкций в Европе. Они указывают на то обстоятельство, что принятые санкции уже оказывают разрушительное влияние на экономику России. Следует лишь немного подождать, чтобы они возымели окончательное воздействие. Поэтому, считают они, новых санкций против Москвы вводить не стоит.

В целом, с точки зрения Запада, валютный кризис в Москве является своеобразной разминкой перед решающей схваткой. Валютный кризис в России дает веские основания добиваться от Кремля необходимых уступок на Украине — для начала одностороннего выполнения им Минских соглашений.

Дмитрий Семушин