Документ о федеральной выплате вручён жительнице Выборга Екатерине Нарышкиной. В сентябре у неё появился ещё один член семьи — маленький Никита. Об этом сегодня, 19 декабря, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора и правительства Ленинградской области.

Сертификат выборгской маме передали первый вице-губернатор Константин Патраев и управляющий отделения Пенсионного фонда по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Зинаида Бахчеванова.

«Поддержка молодых семей, улучшение демографической ситуации и увеличение рождаемости — одни из важных задач работы правительства Ленинградской области. В регионе применяется целый ряд мер, направленных на создание условий для достойной жизни семей с детьми. В рамках областного закона №134 „О социальной поддержке многодетных семей“ предусмотрен широкий спектр различных льгот в дополнение к федеральным, — начиная от оплаты ЖКХ и заканчивая бесплатным обеспечением лекарственными препаратами», — сказал Константин Патраев.

Первый вице-губернатор отметил, что помимо материнского капитала, выплачиваемого из федерального бюджета, на территории области предоставляется и региональный материнский капитал на рождение третьего и последующих детей в размере 105 тысяч рублей. Многодетные семьи, состоящие на учёте в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий, имеют приобретённое право на получение земельного участка под строительство дома в рамках областного закона №105, в настоящее время более 67% таких семей обеспечено землей. Уже начались и к 2016 году будут закончены работы по строительству в Ленинградской области современного многофункционального перинатального центра на 130 коек в Гатчине.

«Комплекс предпринимаемых правительством мер принёс результат. За 11 месяцев 2014 года показатель рождаемости по сравнению с аналогичным периодом 2013 года увеличился в целом по области на 2,3 %. В тройке лидеров — Всеволожский, Гатчинский и Выборгский районы», — подчеркнул Патраев.

Напомним, федеральный закон о предоставлении материнского капитала действует уже в течение 7 лет. Семьи могут направить полученные средства на улучшение жилищных условий, получение образования ребенком или формирование накопительной части трудовой пенсии матери.